MEU CARNAVAL NA COZINHA!

domingo, fevereiro 10, 2013



Este ano acho que o Tempo está a correr demasiado depressa.
Ou será que com o andar dos anos (em cima da nossa cabeça), começamos a consciencializar melhor essa incomensurável realidade?...
Pois é, já chegámos ao Carnaval! Um Domingo cinzentito aqui em Sintra e molhadinho ao fim da tarde, foi o pretexto para ir para a cozinha preparar uma coisa doce e outra salgada.
A que vos mostro hoje é um Bolo Salgado inspirado numa receita do blog Doces Tentações da Hannah, a que ela chamou Queques de Fiambre e Queijo (ou Muffins).
Tentei procurar o link para deixar aqui, mas não consegui encontrar.
O mais engraçado, é que descobri que a "Hannah" se mudou para aqui:
http://tachosvspanelas.blogspot.com
E somos amigas no Facebook! Digam lá se o mundo não é pequeno?!

Eu tinha esta receita dela para testar há muito tempo e iogurtes gregos quase a terminarem a validade. Tinha de aproveitá-los!
Como somos só dois 2 "comensais", usei 2 formas de papel de estanho descartáveis, para poder congelar uma para outra ocasião.

Bolo Salgado de Fiambre e Queijo

250 g de farinha de trigo (usei Branca de Neve)
4 ovos
2 iogurtes naturais (usei gregos sem açúcar)
2 colheres de sopa de margarina líquida (usei Vaqueiro)
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
queijo ralado q.b. (100 a 150 g)
fiambre q.b. (80 g , picado ou em cubos)
salsa picada, azeitonas picadas
1 colherinha de chá de tempero italiano (facultativo)

Prepare uma forma de bolo inglês e forre-a com papel vegetal de culinária.
Pré-aqueça o forno a 180° C.
Numa tigela grande coloque a farinha, o fermento, o sal e o tempero italiano.
Numa tigela mais pequena, bata ligeiramente os ovos, junte os iogurtes e a margarina.
Verta a mistura líquida na tigela da farinha e misture com a colher de pau, batendo bem. Acrescente o queijo ralado, o fiambre, a salsa e as azeitonas.
Verta na forma e leve ao forno cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito e retire o bolo do forno quando este sair seco.


Se preferir na forma de queques, coloque formas de papel dentro da cavidade das forminhas e encha até 2/3 da sua capacidade. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, até dourarem. Faça o teste do palito.
Dá para 16 unidades.

E hoje o jantar aqui no Meu Estaminé vai ser:
Sopa de Legumes, fatias de Bolo Salgado com Molho de Tomate de Conserva e Salada mista. Fruta da época e um Chá de Erva Príncipe para completar.
São servidos?
Obrigada "Hannah" ou Margarida pelas tuas receitas simples e criativas! Agora com dois ajudantes, é que vai ser BOM!

 Boa semana para todos.
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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6 comentários

  1. Olá Bombom,
    Adoro bolos salgados e este é mesmo um que me aguça o palato.
    Quanto ao meu bolo de laranja, sim o ricota pode ser substituído pelo requeijão. Aliás, é o substituto aconselhado.
    Beijinhos e resto de excelente Domingo,
    Lia.

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  2. Concordo consigo o tempo passa muito depressa, demais até...
    Achei esse bolo uma maravilha ,com fiambre e queijo agrada-me.
    bjs

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  3. Querida Bombom
    Também acho que esse ano está "correndo"!
    Por aqui está muito frio hoje:(
    Não como fiambre, mas pelo aspecto e pela cozinheira que és, tenho certeza que teu bolo ficou delicioso!
    Um grande abraço
    Léia

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  4. Esta sugestão parece-me perfeita para estes dias...
    Uma combinação interessante e muito versátil...
    Gostei...
    Ás vezes gostava que o tempo parasse... ;)
    Obrigado por partilhar...
    Beijinhos e boa semana...

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  5. Eu adoro este tipo de bolos!! E podem mesmo ser o complemento de uma refeiçao mais ligeira!!
    Levo uma fatia Bombom!
    Beijinhos

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  6. Querida amiga, que maneira maravilhosa de passares o Carnaval. Gostei imenso do resultado e, é claro, vou roubar.
    Beijinhos
    Maria

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