TAGINE COM ESPARGUETE TRICOLOR E LARANJA
sábado, novembro 03, 2012
Com esta receita, arranquei os maiores aplausos do Provador Oficial do Meu Estaminé!
Há muito que andava para experimentar a Tagine, o tradicional guisado de borrego de Marrocos e julgo que de todo o Norte de África.
Depois de ver o Desafio das Massas Milaneza no Cinco Quartos de Laranja da bem conhecida Laranjinha, veio-me à ideia um acompanhamento à portuguesa (ou italiana?) , com esparguete em vez dos cuscus, que o meu marido não aprecia muito. E em boa hora o fiz, pois ele elogiou bastante este delicioso almoço!
A receita da Tagine foi tirada de um blog do qual me esqueci de apontar o nome. Se alguém a reconhecer como sua, peço-lhe o favor de me deixar o seu link para poder acrescentá-lo e lhe dar os respectivos créditos.
A da Massa e a guarnição foi inventada na hora e fiquei satisfeita com o resultado.
Esparguete Tricolor à Laranjinha
Ingredientes para 2 pessoas:
180 g de Esparguete Tricolor (200 g se forem comilões)
Casca de laranja fininha
1 l de água a ferver
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite
Lave e seque a laranja. Com o canelador, "risque" a laranja de alto abaixo, para dividi-la em oito partes.
Reserve as tiras que retirou. Parta a laranja em rodelas e reserve também.
Num tacho de fundo grosso, leve ao lume a ferver a água com as 8 tiras de casca de laranja, o sal e o azeite.
Quando levantar fervura, introduza o esparguete de vagar, fazendo-o rodar em volta do tacho, para não partir. Reduza o lume e deixe cozer destapado durante 10 minutos. A meio da cozedura, retire as 8 casquinhas da laranja. No final, escorra e reserve.
Tagine
1 colher de sopa de azeite
1 mão cheia de amêndoas sem pele
500 g de borrego cortado em pedaços (usei cabrito da aldeia)
250 g de cebola picada
1 colher e meia chá de gengibre fresco ralado
1 colher de chá de coentro em pó
1 colher de chá de pimenta preta moída
1 colher de chá de açafrão-da-india
sal a gosto
1 pau de canela
200 ml de água quente
12 ameixas secas, demolhadas e escorridas
*1 colher de chá de canela em pó
*1 colher de sopa de açúcar amarelo
*1 colher de chá de manteiga clarificada (ghee) - pode usar da normal
*sementes de sésamo (gergelim) para guarnecer
Numa tagine ou num tacho com tampa, deite o azeite, deixe aquecer e salteie as amêndoas até começarem a querer dourar. Adicione o borrego, a cebola, o gengibre, o coentro, o açafrão, a pimenta, o sal e o pau de canela. Envolva tudo muito bem com a colher de pau, e adicione a água quente. Deixe levantar fervura e reduza o lume para o mínimo, tape e deixe cozinhar durante 1 hora ou até a carne ficar tenra. Se usar tacho, coloque um pedaço de papel de alumínio e depois a tampa, para conservar todo o líquido.
Junte as ameixas e a canela em pó e deixe ferver. Reduza o lume e coza por mais 15 minutos.
*Adicione o açúcar e a manteiga. Aumente o lume e deixe ferver durante 5 a 10 minutos, até caramelizar.
*Retire do lume e guarneça com as sementes de sésamo.
Sirva quente, acompanhado com o Esparguete Tricolor e enfeitado com as rodelas de Laranja que reservou.
Notas:
- * Não usei.
- Substituí as especiarias (escritas em itálico) por 1 colher de chá bem cheia de Raz-El-Hanout.
- Receita aqui: http://receitasdatiafatima.blogspot.com/2012/10/raz-el-hanout-o-tempero-marroquino.html
- Só usei os ingredientes assinalados em cor mais escura.
Com esta receita participo no desafio das Massas Milaneza e do blog Cinco Quartos de Laranja.
Se quiserem participar, podem fazê-lo até às 24 horas do dia 11 de Novembro. Vejam as condições aqui:
http://cincoquartosdelaranja.blogspot.pt/2012/10/dia-mundial-das-massas-e-um-desafio.html
E aqui ficam os meus votos de que passem um bom fim de semana. Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
9 comentários
Minha querida amiga, quando li Tagine vim logo conferir aqui o seu Estaminé!
ResponderEliminarAdoro este prato, que já andei comendo por aí, mas nunca me aventurei a preparar eu mesma, achando ser muito complicado. Pelo seu modo de fazer não achei não, achei bem gostoso afinal!
Grande abraço
Renata
Gostei muito da sua sugestão,deve ter ficado uma delicia.
ResponderEliminarboa sorte.
bjs
Que maravilha de prato quero experimentar
ResponderEliminarboa semana
beijos
que bela proposta.Beijinhos e boa semana.
ResponderEliminarDou inteira razao ao provador oficial, claro. Pudera, com esta refeicao, eu tambem de me calaria nem me cansaria de tecer elogios. Muito bom, mesmo.
ResponderEliminarBeijinhos
Maria
Bombonzinha
ResponderEliminarQue receita diferente!
Excelente a tua substituição, ainda mais com esse esparguete tricolor!
Adoro receitas exóticas!
Um grande abraço
Léia
Olá Fátima,
ResponderEliminarGostei muito da sua sugestão, ficou com um aspecto excelente e delicioso... como adoro massas, sempre que vejo um prato assim fico de água na boca...
Fátima, espero que esteja tudo bem consigo, nunca mais me veio visitar :-) espero não ter dito nada que não devesse ! ;-)
Beijinhos grandes para si
Isabel
Olá, querida Fátima
ResponderEliminarAqui, nós gostamos dos macarrões coloridos de todo jeito...
Nunca vi uma receita com eles por aqui... que bacana!!!
Bjs de paz e bem
Noooossa, que delícia de receita!
ResponderEliminarEu adoro uma comida assim, e ainda por cima com amêndoas, cordeiro, só coisa gostosa!
Estás cada vez mais requintada em sua cozinha, adorei!
bjs cariocas