COMPOTA DE CEBOLA ROXA

domingo, novembro 25, 2012



Tcham,tcham,tcham! (Isto é só para fazer "pirraça" à Tia Fátima).
Ontem houve inovação no Menú do almoço. Esperem aí que já vos conto.
É que a Tia Fátima está aqui a "azucrinar-me" porque eu só vos conto os sucessos e nunca falo das "barracas" (leia-se desastres) que acontecem na minha cozinha.
Pronto, eu assumo e confesso que sou ignorante, que tenho muito que aprender (por isso visito as vossas cozinhas onde estou sempre a aprender coisas novas), e que algumas vezes também me saio mal. A última foi há duas semanas quando se me acabou o Molho de Tomate em Conserva (http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2011/11/molho-de-tomate-em-conserva.html ) e resolvi fazer nova dose. Já no fim, quando rectifiquei os temperos, faltava-me acrescentar a pimenta e, como tinha comprado uma saqueta (ainda por encetar) de Pimenta Caiena para fazer o Raz-el-Hanout, toca de meter uma colher de chá da dita. Quando fui provar, ia deitando lume pelos olhos e fogo pela língua!
Não sabia eu que a Pimenta Caiena era tão picante!
Bem, o Molho de Tomate está muito bem apaladado e acho que, para quem aprecia comida picante, até nem deve estar nada mau, mas não para mim que sou muito "escaldadiça" e só gosto de picantes leves.
Agora estou com um dilema: oferecer a algum apreciador pelo Natal ou fazer outra receita de Molho de Tomate e juntar-lhe o Molho picante para diluir (he,he). A ver vamos, como dizia o cego...
 E depois deste "mea culpa", cá vão as novidades.
Este fim de semana, por conta do Aniversário do Provador Oficial de O Meu Estaminé houve almoço festivo e, para abrilhantar a simplicidade de um Arroz de Pato à minha moda, descobri no blog da Laranjinha (http://cincoquartosdelaranja.blogspot.pt/2010/11/magret-de-pato-com-compota-de-cebola.html)
uma receita que ela tinha provado a sério, em casa da Tangerina e que podem visitar aqui:
http://tangerinaaderente.blogspot.pt/2010/10/compota-de-cebola-roxa.html .
Vale a pena visitarem estas duas "citrinas" e colherem o muito de bom que elas nos oferecem. Obrigada Laranjinha! Obrigada Tangerina Aderente. Eu também já aderi!



 Compota de Cebola Roxa

850 g de cebola roxa
100 ml de azeite virgem
2 folhas de louro (sem nervura do meio) 
200 g de açúcar amarelo (ou mascavado)
150 ml de vinagre balsâmico
100 ml de vinagre de vinho tinto

Pelar e cortar as cebolas em meias luas fininhas.
Levar a lume brando num tacho de inox, as cebolas, o azeite e o louro e deixar cozinhar até que fiquem tenras (20 a 25 minutos). Juntar então o açúcar e os vinagres e deixar cozer em lume médio, até estarem caramelizadas (30 a 40 minutos).
Ao fim deste tempo, se ainda houver muito líquido no fundo, passar para lume forte e ir mexendo para evaporar um pouco mais.
Retirar as folhas de louro e guardar em frascos esterilizados e fechados com tampa hermética.

O autor, Fraser Doherty em "Super Jam Cookbook", aconselha a guardar os frascos em sítio escuro durante 1 mês, para intensificar os sabores.

Esta Compota foi uma agradável surpresa: muito agradável, económica, rende 4 frascos de 200 ml. Fica muito bem com carnes assadas, aves e até peixe grelhado. Também pode servir de entrada a acompanhar queijo ou simples, em tostas.
Se gostam de sabores agridoces, experimentem porque dá requinte na vossa mesa e depois digam-me se tenho razão ou não.
Tenham um bom início de semana. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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4 comentários

  1. Querida amiga Bombom
    Todos nós temos muito o que aprender e eu também, lá no blog, conto apenas os acertos - hehehe!
    O Michele ama gostos picantes, mas eu não.
    Achei essa compota de cebola roxa maravilhosa! Se achar pra comprar vou fazer, pois amamos cebola!
    Um grande abraço e tenha uma linda semana.
    Léia

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  2. Hum... fiquei muuuuito curiosa!! Tenho que experimentar!

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  3. Há muito tempo que penso fazer compota de cebola roxa. Esta parece-me uma excelente receita!
    Bjs

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