SEMENTES COMESTÍVEIS -cont. E UM PÃO DE QUILO
domingo, novembro 27, 2011Hoje quero falar-vos de mais duas qualidades de sementes muito saudáveis, usadas também na alimentação : a Linhaça e o Sésamo, também conhecido como Gergelim.
A Linhaça possui carbo-hidratos, proteínas e fibras e ácidos gordos ómega 3 e 6.
Evita doenças cardiovasculares, desconfortos da menopausa e TPM, contribui para a perda de peso e faz bem à pele.
Tem duas apresentações: sementes claras douradas e sementes castanhas escuras.
Dose diária: 2 colheres de sopa.
Sésamo (gergelim) - É benéfico para os nervos e células cerebrais. Está indicado nos casos de doenças cardiovasculares, pois fluidifica o sangue. É uma fonte de cálcio, fósforo, ferro, vitaminas do complexo B e ácidos graxos insaturados. Estimula a digestão e é altamente eficaz na lubrificação dos intestinos, evitando a prisão de ventre (obstipação) e as hemorróidas. Estas sementes são conhecidas como reguladoras das glândulas pituitária e pineal.
Como se suspeita que os ácidos gordos polinsaturados favorecem o cancro, é preferível não abusar do óleo de sésamo nas preparações culinárias.
As mulheres grávidas não devem ingerir grandes quantidades de sésamo (sementes ou óleo), pois o sésamo aumenta o risco de falso parto.
Dose diária: 1 colher de sopa.
Como diz o ditado, "O remédio e o veneno, é só uma questão de quantidade". Comer faz bem, mas com moderação e respeitando as doses diárias.
Hoje deixo-vos uma receita de pão de base com 1 kg, fácil e rápida de preparar na MFP. Basta terem à mão uma xícara (cup) de 200 ml.
Podem substituir 1 xícara de farinha de trigo por farinha integral, acrescentar sementes, passas de uva, nozes ou 3 colheres de sopa de Muesli. Ficarão com um pão diferente e mais enriquecido em fibras e vitaminas.
Pão de 1 kg
Água - 1 1/2 cup (300 ml = 3 dl)
Manteiga líquida ou azeite - 2 e 3/4 colheres de sopa
Sal - 2 colheres de café
Açúcar - 2 e 3/4 colheres de sopa
Leite em pó magro - 2 colheres de sopa
Farinha de trigo sem fermento T55 - 4 cup
Fermento seco de padeiro - 3 colheres de café (tipo Fermipan)
Introduzir os ingredientes na cuba pela ordem indicada. Programa 1 (Normal).
Com desejos de um bom início de semana.
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)
3 comentários
É verdade, não se pode exagerar em nada. Tenho usado sementes de linhaça mas sempre com moderação :)
ResponderEliminarDepois de ler os benefícios das sementes na publicação anterior, já me abasteci na minha última ida às compras. Agora, é só seguir as receitinhas nutritivas e saudáveis que aqui encontro!
ResponderEliminarbeijinhos.
Olá Bombom,
ResponderEliminarTambém uso estas sementes, quando faço o meu pão e também costumo usar as sementes de Chia.
Bjs,
Teresa C.