TARTE DE MARMELOS

quarta-feira, novembro 16, 2011


Tinham-me ficado os olhos nesta receita que vi no blog afestadebabette.blogspot.com , que ela tinha retirado de um outro e já não sabia de onde, mas que afinal era este, gourmets-amadores.blogspot.com
Não deixem de os visitar se apreciam um bom texto, boas receitas e sugestões de muito bom gosto.


Como ainda tenho bastantes marmelos da safra deste ano para aproveitar, no passado domingo pus mãos à obra. Como podem ver pela foto inicial, não me saí muito bem. Mas se fizerem uma visitinha à Babette, verão a diferença: isto "quem sabe, sabe"!
É que eu usei margarina líquida para barrar a forma (isto de ser preguiçosa...) e acho que se tivesse usado margarina normal me tinha saído muito melhor. Ah! mas de sabor o bolo ficou óptimo: nada enjoativo, com uma textura agradável e com um chá bem quentinho confortou dois velhos corações (he,he).

Tarte de Marmelo

2 marmelos grandes
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
sumo de meio limão
1/2 cálice de Vinho do Porto

1 e 1/2 chávena de chá de farinha (usei Branca de Neve)
1 chávena de chá de açúcar amarelo
1 colher de chá de fermento em pó (usei Royal)

2 ovos
200ml de leite
canela e noz moscada q.b.
margarina para untar a forma

Barrar uma forma abundantemente, com a margarina. (Usei uma de fundo amovível).
Polvilhar com o açúcar mascavado.
Dispôr os marmelos fatiados em fatias finas a cobrir todo o fundo da forma.
Regar com o sumo de limão e o vinho do Porto.
Numa taça misture todos os ingredientes secos.
Noutra taça bata ligeiramente os ovos com a vara de arames e junte o leite mexendo bem. Acrescente a canela em pó e a noz moscada ralada.
Envolva o líquido na mistura dos ingredientes secos e incorpore sem bater demais.
Verta na forma por cima dos marmelos e leve ao forno quente, a 180°, por 30 minutos.
Use a técnica do palito para verificar a cozedura.
Retire do forno e desenforme, virando a tarte sobre um prato de serviço.

Notas: Além do que ficou dito atrás, a minha forma não é estanque (deve ser da idade, como a dona, he,he!) e enquanto preparei o bolo, ela deixou vazar algum vinho do Porto. Talvez por isso também, no fim de voltar o bolo no prato, o marmelo tinha ficado agarrado ao fundo. Tive de usar uma espátula para remediar os estragos...
Usei 1 colher de café cheia de canela e outra de noz moscada moída na altura. A noz moscada dá a esta tarte um gostinho especial e muito agradável.
Eu não gosto muito de reproduzir receitas de outros blogs, mas dada a rapidez e facilidade de confecção desta receita, acho que pode ser útil a quem não gosta muito destas lides da Cozinha, ou a quem tem pouco tempo disponível.

Tenham um resto de semana muito feliz. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)

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5 comentários

  1. Bombom, o aspeto não é tudo. O sabor estando lá... é o que vale :)

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  2. Olá, Bombom! Venho do Café com Bolo, da Glorinha e, dentre outras qualidades, já posso afirmar que este é um blogue de dar água na boca. E aquele bolo de café no microondas,... minha netinha vai adorar! Hummm...

    Bjs, Bombom, e inté!

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  3. Ai, Bombom, quantas delícias por aí!
    Eu comi marmelada na Espanha e achei uma delícia, imagino aí em Portugal.
    Aqui no Brasil parece-me que misturam algo a este doce que não tem o mesmo paladar daí.

    Fui ficar com nossa amiga no hospital hoje e ela pareceu-me bem mais forte depois do peso que tirou da cabeça ontem. Agora é só aguardar os resultados e continuemos nossas emanações de boas energias para ela.
    beijocas cariocas

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  4. Oi, Bombom!

    Não vi o da Babette, mas, enchi a boca d'água olhando pra esse aqui, kkk
    Imagino que devia estar delicioso, e acompanhado de um chazinho, hummmmm!

    Obrigada amiga, pelas visitas e palavras sempre tão carinhosas.

    Beijos :o)
    Socorro Melo

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  5. Minha querida
    Marmelo lembra a minha infância!
    Por aqui ainda nao encontrei.
    Daria tudo para comer uma fatia dessa tua deliciosa torta - salivei!
    Bjim
    Léia

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