AS SEMENTES COMESTÍVEIS
quinta-feira, novembro 24, 2011
Sementes de papoila
Já há bastante tempo, quando comecei a ver utilizar sementes sobretudo no pão, pensei que era mais uma moda que aí vinha. Santa ignorância! Como sou muito curiosa e gosto muito de saber "os porquês", fui investigar e mudei de ideias. Desde aí, comecei a usá-las não só na confecção do pão, mas nas misturas de cereais e nas saladas.
Hoje resolvi partilhar convosco o que descobri, na esperança de que seja útil para mais alguém.
As sementes são alimentos bioactivos, ou seja, activam a vida.
Quase todas as sementes possuem óleos vegetais que, além de conterem energia, são ricos em proteínas, fibras, sais minerais, vitaminas, enzimas e fito-hormonas.
Por tudo isso, devem fazer parte da nossa alimentação diária.
As gorduras insaturadas nelas contidas, são imprescindíveis ao bom funcionamento do nosso corpo porque cumprem uma série de funções metabólicas:
- Controlam a temperatura do corpo.
- Protegem os órgãos e músculos dos impactos.
- Fornecem ácidos graxos essenciais à construção das membranas celulares flexíveis e porosas.
- Fornecem ácidos graxos essenciais para a produção de vitaminas, hormonas, ácidos biliares e pigmentos.
- Transportam e absorvem as vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K.)
As sementes são crocantes e dão textura e sabor às saladas, pães e biscoitos.
Algumas, quando torradas podem servir de aperitivo, como as sementes de abóbora ou de pistáccio.
Costumo usar 2 ou 3 colheres de sopa na massa do pão.
Também faço misturas com 2 qualidades de sementes, diferentes: por exemplo, girassol e sésamo (gergelim).
Sementes de abóbora e de Girassol
ABÓBORA
As sementes de abóbora têm muita fibra, pelo que são aconselháveis a quem sofre de obstipação (prisão de ventre).
Contêm muita vitamina A: previne a degeneração macular e outras doenças dos olhos.
Baixa a tensão arterial porque contém elevadas quantidades de potássio.
Contém vitamina E, o nutriente que combate o envelhecimento e torna a pele mais saudável.
Contém um nutriente que previne e trata naturalmente a prostatite (inflamação da próstata).
GIRASSOL
As sementes de girassol usam-se para fortalecer pessoas debilitadas ou convalescentes e as crianças em período de crescimento.
Possui elevado teor de gordura monoinsaturada, um nutriente cada vez mais famoso por afastar as doenças
cardiovasculares.
São muito ricas em magnésio, o mineral que ajuda o esqueleto e combate a osteoporose.
Análise Nutricional por 100 g (1 xícara bem cheia):
ABÓBORA GIRASSOL
Calorias 446 cal 570 cal
Fibras 35,9 g 16,05 g
Gordura monoinsat. 6,03 g 9,46 g
Vitamina A 6,2 mcg (microgramas) 5 mcg
Potássio 919 mg 689 mg
Vitamina E 3,19 mg -----
Magnésio 262 mg 324 mg
Dose Diária recomendada : 2 colheres de sopa ; 1 colher/sobremesa
PAPOILA
As sementes de papoila são legais nos EUA e Europa porque não contêm qualquer um dos alcalóides presentes na planta adulta da papoila (morfina, codeína, papaverina, ou tebaína).
São usadas na alimentação para juntar à massa do pão ou bolos, para polvilhar saladas, massas ou arroz, e para juntar a assados de carne ou peixe.
Além de enfeitarem os pratos, são crocantes e dão-lhes um ar "gourmet".
Mais importante, é que são ricas em minerais como cálcio, magnésio, potássio e fósforo.
Por hoje, já chega de conversa (he,he). Para não vos enjoar, continuaremos noutra altura.
Que tenham um dia bem passado!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)
Já há bastante tempo, quando comecei a ver utilizar sementes sobretudo no pão, pensei que era mais uma moda que aí vinha. Santa ignorância! Como sou muito curiosa e gosto muito de saber "os porquês", fui investigar e mudei de ideias. Desde aí, comecei a usá-las não só na confecção do pão, mas nas misturas de cereais e nas saladas.
Hoje resolvi partilhar convosco o que descobri, na esperança de que seja útil para mais alguém.
As sementes são alimentos bioactivos, ou seja, activam a vida.
Quase todas as sementes possuem óleos vegetais que, além de conterem energia, são ricos em proteínas, fibras, sais minerais, vitaminas, enzimas e fito-hormonas.
Por tudo isso, devem fazer parte da nossa alimentação diária.
As gorduras insaturadas nelas contidas, são imprescindíveis ao bom funcionamento do nosso corpo porque cumprem uma série de funções metabólicas:
- Controlam a temperatura do corpo.
- Protegem os órgãos e músculos dos impactos.
- Fornecem ácidos graxos essenciais à construção das membranas celulares flexíveis e porosas.
- Fornecem ácidos graxos essenciais para a produção de vitaminas, hormonas, ácidos biliares e pigmentos.
- Transportam e absorvem as vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K.)
As sementes são crocantes e dão textura e sabor às saladas, pães e biscoitos.
Algumas, quando torradas podem servir de aperitivo, como as sementes de abóbora ou de pistáccio.
Costumo usar 2 ou 3 colheres de sopa na massa do pão.
Também faço misturas com 2 qualidades de sementes, diferentes: por exemplo, girassol e sésamo (gergelim).
Sementes de abóbora e de Girassol
ABÓBORA
As sementes de abóbora têm muita fibra, pelo que são aconselháveis a quem sofre de obstipação (prisão de ventre).
Contêm muita vitamina A: previne a degeneração macular e outras doenças dos olhos.
Baixa a tensão arterial porque contém elevadas quantidades de potássio.
Contém vitamina E, o nutriente que combate o envelhecimento e torna a pele mais saudável.
Contém um nutriente que previne e trata naturalmente a prostatite (inflamação da próstata).
GIRASSOL
As sementes de girassol usam-se para fortalecer pessoas debilitadas ou convalescentes e as crianças em período de crescimento.
Possui elevado teor de gordura monoinsaturada, um nutriente cada vez mais famoso por afastar as doenças
cardiovasculares.
São muito ricas em magnésio, o mineral que ajuda o esqueleto e combate a osteoporose.
Análise Nutricional por 100 g (1 xícara bem cheia):
ABÓBORA GIRASSOL
Calorias 446 cal 570 cal
Fibras 35,9 g 16,05 g
Gordura monoinsat. 6,03 g 9,46 g
Vitamina A 6,2 mcg (microgramas) 5 mcg
Potássio 919 mg 689 mg
Vitamina E 3,19 mg -----
Magnésio 262 mg 324 mg
Dose Diária recomendada : 2 colheres de sopa ; 1 colher/sobremesa
PAPOILA
As sementes de papoila são legais nos EUA e Europa porque não contêm qualquer um dos alcalóides presentes na planta adulta da papoila (morfina, codeína, papaverina, ou tebaína).
São usadas na alimentação para juntar à massa do pão ou bolos, para polvilhar saladas, massas ou arroz, e para juntar a assados de carne ou peixe.
Além de enfeitarem os pratos, são crocantes e dão-lhes um ar "gourmet".
Mais importante, é que são ricas em minerais como cálcio, magnésio, potássio e fósforo.
Por hoje, já chega de conversa (he,he). Para não vos enjoar, continuaremos noutra altura.
Que tenham um dia bem passado!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)
6 comentários
querida, nem imaginas o que gostei de ler este post sobre os benefícios das sementes.
ResponderEliminaré que eu também as utilizo muito mas, verdade seja dita, nunca me tinha dado ao trabalho de ir procurar os benefícios de cada tipo.
obrigado pela partilha de informação, gosto sempre de cá vir pois aprendo sempre algo novo.
beijinhos
Também gosto mas estão a faltar algumas cá em casa, tenho que comprar :)
ResponderEliminarAtualmente só posso ingerir estas sementes em forma de farinha, pois descobri que tenho diverticulose. Daí que tenho que evitar a ingestão de sementes e carocinhos.
ResponderEliminarSerá que torrando e moendo essas sementes consigo uma farinha com as mesmas propriedades?
Mas as informações nutricionais que vc nos forneceu foram riquíssimas! Obrigada!
Bjsssssssss
Risonha, o mais engraçado é que foi na tua Cozinha (da Risonha) que eu me iniciei nos pães com sementes!
ResponderEliminarAmeixinha, tu já enriqueces os pães com a farinha integral, mas com a ssementes fica um pão "3 em 1".
Dodoca, não consigo comentar no sistema usado no teu Brechique (da Dodoca) nem sei o teu e-mail. Tenho algumas informações que talvez te sejam úteis. Contacta para o e-mail do Meu Estaminé
fatima.carrapa@gmail.com
Terei muito prazer em partilhar a informação que possuo.
Obrigada a todas as visitas e em especial para quem deixou um comentário. Bjs. Bombom
ol´´´´á amiga por acaso já conhecia as sementes de papoila atrvés da cozinha com anna mas nunca usei,beijinhos
ResponderEliminarOlá Bombom,
ResponderEliminarJá uso estas sementes quando faço o meu pão escuro.
Compro a farinha no Lidl, uso parte do Lidl e a outra parte uso farinha tipo 65, uma pitada de sal, fermento e acrescento estas sementes... Em meia hora fica pronto...
Bjs gds,
Teresa C.