CHUTNEY DE FIGOS
quarta-feira, abril 20, 2011Não sei se convosco acontece o mesmo, mas dá-me mais prazer comer aquilo que confecciono do que aquilo que compro feito no supermercado. Só o facto de não conter corantes nem conservantes artificiais, já é uma mais valia para a Saúde.
Hoje vou dar-vos uma receita de Chutney de Figos, simples de fazer e óptima para acompanhar frango assado.
Encontrei-a em http://www.moo.pt
na secção de Receitas (Molhos Especiais).
Chutney de Figos
Receita para 30 porções
4 chávenas (xícaras) de figo fresco picado
2 chávenas de cebolas picadas
1 chávena maçã picada
5 colheres de sopa de azeite virgem
4 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 chávena de vinho tinto
q.b. de sal e pimenta branca
6 chávenas de figos secos picados
Aqueça o azeite e doure a cebola com a maçã. Deixe refogar e acrescente os figos secos, o vinagre de maçã, o vinho tinto, sal e pimenta. Baixe o lume para o mínimo e deixe cozinhar mexendo de vez em quando, por 7 minutos, ou até os figos começarem a desfazer-se. Adicione o figo fresco, misture e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume e encha um frasco com tampa hermética. Deixe arrefecer e conserve no frigorífico. Amorne a quantidade necessária para servir de cada vez.
Nesta altura do ano ainda não há figos frescos aqui em Portugal. Também não preciso de 30 doses. Então, fui para a cozinha e com o que lá havia fiz ...
O MEU CHUTNEY DE FIGOS
Para 2 frascos médios.
4 colheres de sopa de azeite virgem
1 cebola média picada
1 maçã (Fudgi ou Starking) picada
3 chávenas de chá (160 ml) de figos secos picadinhos
4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2/3 de chávena de vinho branco
1/3 de chávena de vinho doce (Porto ou Madeira)
1 chávena de água
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de cravinho em pó
1 estrela de anis (facultativo)
sal q.b. (pus 1 colher de chá)
pimenta q.b. (usei 5 pimentas moídas na hora)
O procedimento é o mesmo explicado em cima. É muito fácil e rápido. Em menos de meia hora estava pronto, nos frascos!
Para facilitar o trabalho, piquei os figos para uma tigela. Juntei-lhes o vinagre balsâmico, os vinhos e a água quente. Misturei e reservei.
Numa tacho de inox deitei o azeite e a cebola picada e deixei aquecer um pouco. De seguida juntei a maçã picada e deixei refogar uns minutinhos em lume brando, mexendo de vez em quando. Quando a cebola ficou caramelizada juntei a mistura dos figos. Temperei de sal e pimenta, juntei as especiarias e deixei levantar fervura. Logo a seguir pus o lume no mínimo e tapei o tacho. (Se achar que tem pouco líquido vá acrescentando água a ferver, aos poucos). Deixei ferver 10 a 12 minutos (até o figo ficar quase desfeito). Retirei do lume e enchi os frascos (2 médios). Cobri com uma rodela de papel vegetal embebido em álcool e fechei hermèticamente.
Fica a sugestão para a vossa mesa de Páscoa, a acompanhar as carnes de uma refeição festiva!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
9 comentários
Concordo perfeitamente!!!!!!!Comida caseirinha sempre!!!!
ResponderEliminarBJS
Olá, venho confirmar as suas dúvidas, Santo António das Areias fica perto da Beirã, a cerca de 6 ou 7 Km de distância,não sei bem, mas as Sarzedas não sei onde é, ou sei e não sei que é assim que chama. Como o mundo é pequeno. Ainda cá tem familia?Se calhar até conheço.....
ResponderEliminarBjs
Querida amiga
ResponderEliminarEu também tenho muito mais prazer em comer o que cozinho.
Mas uma receitinha que levo comigo
Bjos
Léia
Ah Bombom, eu também gosto mais do que é feito em casa, mas no caso do chutney...não tenho muito tempo...
ResponderEliminarPassei para desejar uma Páscoa muito Feliz, para ti e todos os que amas!
Este é mais um chutney de dar água na boca...
Mil beijinhos
Oi Fátima querida
ResponderEliminarQue saudades de ti.
Agora acho que sossego um pouco. rsrs
Ah essas suas receitas caseiras, huuummmm, parecem deliciosas.
Feliz Páscoa!
Bjs no coração!
Nilce
Já estava a pensar onde é que tinhas ido buscar os figos frescos he he Bom fim de semana!
ResponderEliminarBoas ideias encontrei por aqui obrigada!
ResponderEliminarQue receita deliciosa!
ResponderEliminarAdoro figos!
Bjs
Que receita deliciosa!
ResponderEliminarAdoro figos!
Bjs