CHUTNEY OU CHETNIM E FRITOS DE COUVE-FLOR COM MOLHO DE MANGA
segunda-feira, abril 11, 2011
Chutney de Manga, Damasco e Coentro
O que a gente aprende quando tem um blog!
Julgava eu que o Chutney era um produto inglês. Ao consultar a Wikipédia, fiquei a saber que o nome original é Chetnim e é originário da Índia. Como este país foi colonizado pelos ingleses, eles trouxeram e divulgaram estes novos sabores pela Europa, "inglesando-lhe" o nome.
O Chetnim é um condimento de paladar agridoce, picante (forte ou suave), ou ainda uma mistura dos dois.
Os ingredientes usados nos Chetnins são: frutos ou vegetais, pimenta, açúcar, sal, alho, cebola, mel, vinagre, gengibre e canela. As especiarias são: coentro, cominho, assa-fétida e feno-grego.
O resultado é um molho consistente de sabor agridoce e picante, muito bem apaladado, para acompanhar carnes ou para usar em tostas como aperitivo.
Desta vez comprei um Chutney de Manga, porque tinha estado a anotar uma receita que o pedia e eu não sabia o que era. É composto por manga (34%), Maçã (17%), Damasco ou Pêssego (17%); vinagre de malte, cebola em pó, alho em pó, folhas de coentro, gengibre em pó e coentro em pó. É cozinhado em lume brando em panela destapada. Toda esta informação vem impressa no rótulo.
Agora deixo-vos a receita que me aguçou a curiosidade para este ingrediente.
Fritos de Couve-Flor com Molho de Manga
Polme para fritos:
50g de farinha
1/2 colh. de chá de pimenta cayena
40g de queijo Parmesão ralado
2 ovos
2 colh. de sopa de leite
1 frasco de Chutney de Manga
1 couve-flor em floretes (raminhos separados) bem lavados
Óleo para fritar
Leve ao lume uma panela com água e sal. Quando ferver, introduza os floretes de couve-flor e depois de levantar fervura de novo, conte 5 ou 6 minutos. Retire o tacho do lume, escorra a água e passe os floretes por água fria. Seque num pano da loiça lavado ou em toalhas de papel.
Numa tigela, junte a farinha, a pimenta, o queijo ralado e misture bem. Acrescente os ovos (um a um) e o leite e bata até obter uma mistura homogénea.
Aqueça bem o óleo. Passe os floretes um a um pelo polme e frite-os no óleo bem quente. Escorra em papel absorvente.
Coloque numa travessa e sirva, com o Molho de Manga numa tacinha à parte.
Molho de Manga
4 colh. de sopa de Chutney de Manga
Sumo de 1/2 lima (ou limão)
Junte tudo e sirva numa tacinha, ao lado dos fritos de couve-flor.
Esta receita foi tirada da revista da BBC, Food Cook .
É uma receita Vegetariana e pode ser usada por quem não come carne por ser Quaresma.
Nota: O Chutney de manga já é tão gostoso e apaladado, que para mim, o sumo de lima não faz falta nenhuma.
Para a próxima, vou fazer o "meu" chutney e depois digo-vos se vale a pena, he,he!
Se ficar bom, dou-vos a receita!
Boa semana para todos. Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
O que a gente aprende quando tem um blog!
Julgava eu que o Chutney era um produto inglês. Ao consultar a Wikipédia, fiquei a saber que o nome original é Chetnim e é originário da Índia. Como este país foi colonizado pelos ingleses, eles trouxeram e divulgaram estes novos sabores pela Europa, "inglesando-lhe" o nome.
O Chetnim é um condimento de paladar agridoce, picante (forte ou suave), ou ainda uma mistura dos dois.
Os ingredientes usados nos Chetnins são: frutos ou vegetais, pimenta, açúcar, sal, alho, cebola, mel, vinagre, gengibre e canela. As especiarias são: coentro, cominho, assa-fétida e feno-grego.
O resultado é um molho consistente de sabor agridoce e picante, muito bem apaladado, para acompanhar carnes ou para usar em tostas como aperitivo.
Desta vez comprei um Chutney de Manga, porque tinha estado a anotar uma receita que o pedia e eu não sabia o que era. É composto por manga (34%), Maçã (17%), Damasco ou Pêssego (17%); vinagre de malte, cebola em pó, alho em pó, folhas de coentro, gengibre em pó e coentro em pó. É cozinhado em lume brando em panela destapada. Toda esta informação vem impressa no rótulo.
Agora deixo-vos a receita que me aguçou a curiosidade para este ingrediente.
Fritos de Couve-Flor com Molho de Manga
Polme para fritos:
50g de farinha
1/2 colh. de chá de pimenta cayena
40g de queijo Parmesão ralado
2 ovos
2 colh. de sopa de leite
1 frasco de Chutney de Manga
1 couve-flor em floretes (raminhos separados) bem lavados
Óleo para fritar
Leve ao lume uma panela com água e sal. Quando ferver, introduza os floretes de couve-flor e depois de levantar fervura de novo, conte 5 ou 6 minutos. Retire o tacho do lume, escorra a água e passe os floretes por água fria. Seque num pano da loiça lavado ou em toalhas de papel.
Numa tigela, junte a farinha, a pimenta, o queijo ralado e misture bem. Acrescente os ovos (um a um) e o leite e bata até obter uma mistura homogénea.
Aqueça bem o óleo. Passe os floretes um a um pelo polme e frite-os no óleo bem quente. Escorra em papel absorvente.
Coloque numa travessa e sirva, com o Molho de Manga numa tacinha à parte.
Molho de Manga
4 colh. de sopa de Chutney de Manga
Sumo de 1/2 lima (ou limão)
Junte tudo e sirva numa tacinha, ao lado dos fritos de couve-flor.
Esta receita foi tirada da revista da BBC, Food Cook .
É uma receita Vegetariana e pode ser usada por quem não come carne por ser Quaresma.
Nota: O Chutney de manga já é tão gostoso e apaladado, que para mim, o sumo de lima não faz falta nenhuma.
Para a próxima, vou fazer o "meu" chutney e depois digo-vos se vale a pena, he,he!
Se ficar bom, dou-vos a receita!
Boa semana para todos. Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
10 comentários
Por acaso sabia que é de origem indiana mas nunca provei :)
ResponderEliminarMinha querida
ResponderEliminarVocê sempre com excelentes novidades!
Amei esses Fritos de Couve-Flor com Molho de Manga.
Um grande abraço
Léia
mmmhm...isso pareceu-me uma delícia!
ResponderEliminarAdoro o sabor agridoce.
ResponderEliminarNão me arriscaria a fazê-lo, não tenho "mão boa" pra cozinhar. Mas espero sua receita.
Caseiro deve ser melhor que industrializado, não?
Beijo!
(seu link sumiu da minha lista, senti falta, mas custou-me tempo para colocá-lo de novo. Bom voltar!)
adoro chutney de mangas, com carne assada fica perfeito. ba semana
ResponderEliminarAh, Bombom, querida!
ResponderEliminarEu não sou de cozinhar, mas como adoro comer, gosto de visitar pessoas que passam receitas, pois quem sabe me animo e faço algum dia.
Esta receita, por exemplo, vou fazer agora no almoço então. Mas, deixa eu explicar que o chutney de manga eu já tenho pronto, portanto vou tascá-lo sobre os raminhos de couve flor que irei preparar daqui há pouco.
Obrigada pela idéia!
bjs cariocas
Bombom,
ResponderEliminarBoa Tarde
Retribuindo sua visita e agradecendo as palavras tão carinhosas que voce me deixou,
ao mesmo tempo muito feliz por conhecer seu espaço tão acolhedor, e recheado de maravilhas,
Esperando revê-la brevemente,
deixo meu abraço!
Renata
www.eternosprazeres.blogspot.com
Amiga é sempre aquela delícia entrar no teu cantinho! Seja a nível de dicas, receitas, poesia, cultura, etc,etc, saio sempre mais rica.Obrigada pela informação que eu não sabia a origem, e gostei e muito da receita. Vou hoje ao sítio que sabemos(sorrisos) depois tenho que ter a supresa de menina bem comportada....beijinhos e continua a presentear-nos como só tu sabes...
ResponderEliminarIsabel de Miranda
realmente esse pãozinho fica muito gostoso. boa noite minha linda e até amanhã
ResponderEliminarQuerida Fátima,
ResponderEliminarFico admirada com o talento da arteculinária. Pessoas que, como você, fazem verdadeiros trabalhos de arte gastronômicos... Que dom maravilhoso! Pena que eu sou desprovida dele.
Quero agradecer pelas suas visitas lá no Blog, e pelas palavras de conforto e de carinho que me deixou recentemente, quando eu tanto precisei delas.
Um beijo GRANDE
Socorro Melo