PARA A MESA DA PÁSCOA...TARTE DE CHOCOLATE E CASTANHAS
sexta-feira, abril 22, 2011Já há algum tempo que andava com vontade de vos trazer a receita desta Tarte. À primeira vista pode parecer complicada, mas não é. Foi-me dada num "work-shop" que fiz há uns anos na Cozinhomania, com uma das suas colaboradoras, a Apolónia.
Não sei se sabem, mas a Cozinhomania é o site do criador do Melhor Bolo de Chocolate do Mundo.
A sua loja fica no Campo Pequeno, mas este famoso bolo já se vende em algumas boas Pastelarias do país e no Brasil.
Tarte de Chocolate e Castanhas
Ingredientes:
Base
120 g de farinha de trigo
65 g de avelãs picadas
60 g de manteiga derretida
3 gemas de ovos
Recheio
220 g de chocolate preto (Lindt postres 70% cacau)
375 g de natas (uso Longa Vida)
2 colheres de sopa de açúcar
1 ou 1 e 1/2 embalagem de puré de castanha Bonne Maman (400 a 500 g)
Chocolate em pó para polvilhar q.b.
Para a base: Triture as avelãs na picadora 123, grosseiramente.
Numa tigela deite a farinha, as avelãs picadas, a manteiga derretida e as gemas de ovos e amasse. Fica com o aspecto de massa areada, mas amasse bem e forme uma bola. Numa forma de tarte forrada com papel vegetal (uso Glad), espalhe a massa com as pontas dos dedos e forre o fundo, deixando cerca de 1 cm de altura nas paredes laterais. Leve a cozer em forno médio prèviamente aquecido , durante 10 a 15 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Para o recheio: Parta o chocolate em pedacinhos e leve a derreter ao microondas em 3 períodos de 20 segundos, mexendo em cada intervalo para não queimar. Mexa bem e reserve.
Bata as natas com 2 colheres de sopa de açúcar (usei baunilhado caseiro) até ficar em chantilly.
Junte as natas ao chocolate derretido e envolva cuidadosamente.
Verta no fundo da tarte o creme de castanhas. Cubra com a mistura de natas e chocolate e leve ao frigorífico de um dia para o outro. Na hora de servir, polvilhe com chocolate em pó.
Notas:
- Esta receita leva muito pouco açúcar porque o creme de Castanhas da Bonne Maman é doce.
- Já usei outras marcas de puré de castanha (espanholas) que não eram tão açucaradas. Nesse caso, convém fazer o chantilly com 3 colheres de sopa de açúcar para compensar.
- Só encontrei o Puré de Castanhas no El Corte Inglês.
E termino desejando-vos mais uma vez PÁSCOA FELIZ!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
17 comentários
que delícia! tenha uma santa Páscoa junto aos seus. bom final de semana
ResponderEliminarOlá amiga, agora já percebi quando me mandaste comprar o creme de castanhas Bonne Mamam, ok como sou muito bem mandada (só às vezes, desta vez fui) fui ao El Corte Inglês comprar, e brevemente vou fazer. Obrigada por partilhares as tuas delicías e segredos. BEIJINHOS e uma Páscoa muito Feliz
ResponderEliminarIsabel de Miranda
mmmmhm!Essa tarte pareceu-me deliciosa...acho que nunca comi nada de chocolate com castanhas.
ResponderEliminaria para te perguntar onde compravas o puré quando vi a indicação no final.
Aqui em Aveiro não temos ainda Corte Inglês, mas há uma lojinha gourmet que vende um bolo de chocolate que também se intitula de Melhor do Mundo...já provei e prefiro o meu.
Uma Páscoa Docinha para ti e todos os teus!!
MIL BEIJINHOS
Querida Fátima:
ResponderEliminarVotos de uma Santa e Feliz Páscoa, junto dos teus, recheada de paz, fraternidade e muita saúde.
Bjs,
Isabel
Oi Fátima
ResponderEliminarMais uma de suas receitas deliciosas.
É de dar água na boca.
Uma Pascoa abençoada a você e aos seus.
Bjs no coração!
Nilce
Querida Bombom, como sempre uma receita deliciosa! Espero que o dia de hj tenha sido um dia feliz, cercada pelos teus familiares. Te desejo Paz e Bem, hj e sempre, querida amiga,
ResponderEliminarQue delicia que deve ser, beijinhos
ResponderEliminarOlá, obrigado pela mensagem, apesar de atrasada uma boa páscoa tmb para si. O livro é uma edição particular, não sei se se encontra à venda e se é de acesso fácil, mas acho que não, mas como uma das "escritoras" é minha vizinha, vou-me informar, se estiver interessada , podemos arranjar maneira do fazer chegar até si.
ResponderEliminarBJS
Deve ficar com um sabor espectacular. Bom início de semana :)
ResponderEliminarBombom, querida amiga!
ResponderEliminarQue a Páscoa tenha renovado seu coração e mente e tenha sido bem doce com todos estas receitinhas maravilhosas que suas mãozinhas habilidosas sabem produzir!
Eu estava viajando, em São Paulo, aproveitando o que há de melhor naquela megalópole semi-vazia. adorei!
beijinhos cariocas
Querida Bombom
ResponderEliminarEspero que tenha tido uma excelente e abençoada Páscoa.
Esse bolo é fantástico. Nao conheço esse Puré de castanha, é o mesmo que a geleia? Pois quero muito fazer esse bolo!
Um grande abraço
Léia
Oi, Fátima!
ResponderEliminarCheguei um pouquinho atrasada, mas, é sempre tempo de desejarmos felicidades.
A Páscoa não é só um dia, mas, uma vida inteira, pois, é um processo de transformação interior. Por isso desejo-lhe uma sempre feliz páscoa!
A tarde me deu água na boca. Fiquei a imaginar o gosto... e que sofrimento, kkk
Grande beijo
Socorro Melo
Muito bom, obrigda!
ResponderEliminarOi Fátima, eu fiquei com muita vontade de experimentar esta Tarte (ou torta, para nós). Mas uma dúvida cruel me assola: O que seria este creme de castanhas? Será que encontro isso em terras tupiniquins?
ResponderEliminarDe qualquer forma, ao menos a massa eu vou copiar, mesmo que mude o recheio. Amei esta ideia das avelãs, nunca fiz nada assim.
Beijos.
Para todos os meus queridos leitores que ficaram com dúvidas àcerca do creme de castanhas:
ResponderEliminar-Em Portugal há à venda castanhas congeladas, já preparadas sem casca nem pele. Para obter o puré, basta descongelar e cozer em água a ferver com um pouco de sal e sementinhas de erva-doce (facultativo). Depois de escorridas trituram-se no liquidificador ou com o passe-vite.
- O puré de castanha simples é utilizado para acompanhar pratos de carne, ou para sobremesas doces.
- Para a Tarte de Chocolate e Castanhas deve juntar-se um pouco de açúcar (2 ou 3 colheres de sopa) e extracto de baunilha (1/2 colherinha de café).
-No Brasil, não sei se haverá castanhas congeladas, mas é possível que sim.
Bjs. Bombom
Que receita linda! Alcançar a essência dos sabores é entrar em sintonia com lembranças guardadas em arquivos que criamos para preservar nossas memórias mais tenras. Abraços, Adriana
ResponderEliminarBombom, obrigada por sua visita. É verdade, por aqui também tem o melhor bolo de chocolate do mundo, já comi, gostei, mas para o meu paladar o açúcar é muito acentuado.
ResponderEliminarNão sou muito boa na cozinha, mas essa receita me pareceu deliciosa, vou tentar fazer e depois te falo o resultado.
Tenha um ótimo domingo.
beijos e carinhos, volte sempre que puder.