CHUTNEY OU CHETNIM E FRITOS DE COUVE-FLOR COM MOLHO DE MANGA

segunda-feira, abril 11, 2011

                             Chutney de Manga, Damasco e Coentro

O que a gente aprende quando tem um blog!
Julgava eu que o Chutney era um produto inglês. Ao consultar a Wikipédia, fiquei a saber que o nome original é Chetnim e é originário da Índia. Como este país foi colonizado pelos ingleses, eles trouxeram e divulgaram estes novos sabores pela Europa, "inglesando-lhe" o nome.
O Chetnim é um condimento de paladar agridoce, picante (forte ou suave), ou ainda uma mistura dos dois.
Os ingredientes usados nos Chetnins são: frutos ou vegetais, pimenta, açúcar, sal, alho, cebola, mel, vinagre, gengibre e canela. As especiarias são: coentro, cominho, assa-fétida e feno-grego.
O resultado é um molho consistente de sabor agridoce e picante, muito bem apaladado,  para acompanhar carnes ou para usar em tostas como aperitivo.
Desta vez comprei um Chutney de Manga, porque tinha estado a anotar uma receita que o pedia e eu não sabia o que era. É composto por manga (34%), Maçã (17%), Damasco ou Pêssego (17%); vinagre de malte, cebola em pó, alho em pó, folhas de coentro, gengibre em pó e coentro em pó. É cozinhado em lume brando em panela destapada. Toda esta informação vem impressa no rótulo. 
Agora deixo-vos a receita que me aguçou a curiosidade para este ingrediente.

Fritos de Couve-Flor com Molho de Manga

Polme para fritos:
50g de farinha
1/2 colh. de chá de pimenta cayena
40g de queijo Parmesão ralado
2 ovos
2 colh. de sopa de leite

1 frasco de Chutney de Manga
1 couve-flor em floretes (raminhos separados) bem lavados
Óleo para fritar

Leve ao lume uma panela com água e sal. Quando ferver, introduza os floretes de couve-flor e depois de levantar fervura de novo, conte 5 ou 6 minutos. Retire o tacho do lume, escorra a água e passe os floretes por água fria. Seque num pano da loiça lavado ou em toalhas de papel.
Numa tigela, junte a farinha, a pimenta, o queijo ralado e misture bem. Acrescente os ovos (um a um) e o leite e bata até obter uma mistura homogénea.
Aqueça bem o óleo. Passe os floretes um a um pelo polme e frite-os no óleo bem quente. Escorra em papel absorvente.
Coloque numa travessa e sirva, com o Molho de Manga numa tacinha à parte.

Molho de Manga

4 colh. de sopa de Chutney de Manga
Sumo de 1/2 lima (ou limão)

Junte tudo e sirva numa tacinha, ao lado dos fritos de couve-flor.

Esta receita foi tirada da revista da BBC, Food Cook .
É uma receita Vegetariana e pode ser usada por quem não come carne por ser Quaresma.

Nota: O Chutney de manga já é tão gostoso e apaladado, que para mim, o sumo de lima não faz falta nenhuma.

Para a próxima, vou fazer o "meu" chutney e depois digo-vos se vale a pena, he,he!
Se ficar bom, dou-vos a receita!
Boa semana para todos. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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10 comentários

  1. Por acaso sabia que é de origem indiana mas nunca provei :)

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  2. Minha querida
    Você sempre com excelentes novidades!
    Amei esses Fritos de Couve-Flor com Molho de Manga.
    Um grande abraço
    Léia

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  3. mmmhm...isso pareceu-me uma delícia!

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  4. Adoro o sabor agridoce.
    Não me arriscaria a fazê-lo, não tenho "mão boa" pra cozinhar. Mas espero sua receita.
    Caseiro deve ser melhor que industrializado, não?
    Beijo!
    (seu link sumiu da minha lista, senti falta, mas custou-me tempo para colocá-lo de novo. Bom voltar!)

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  5. adoro chutney de mangas, com carne assada fica perfeito. ba semana

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  6. Ah, Bombom, querida!
    Eu não sou de cozinhar, mas como adoro comer, gosto de visitar pessoas que passam receitas, pois quem sabe me animo e faço algum dia.
    Esta receita, por exemplo, vou fazer agora no almoço então. Mas, deixa eu explicar que o chutney de manga eu já tenho pronto, portanto vou tascá-lo sobre os raminhos de couve flor que irei preparar daqui há pouco.
    Obrigada pela idéia!
    bjs cariocas

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  7. Bombom,

    Boa Tarde

    Retribuindo sua visita e agradecendo as palavras tão carinhosas que voce me deixou,

    ao mesmo tempo muito feliz por conhecer seu espaço tão acolhedor, e recheado de maravilhas,

    Esperando revê-la brevemente,
    deixo meu abraço!

    Renata
    www.eternosprazeres.blogspot.com

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  8. Amiga é sempre aquela delícia entrar no teu cantinho! Seja a nível de dicas, receitas, poesia, cultura, etc,etc, saio sempre mais rica.Obrigada pela informação que eu não sabia a origem, e gostei e muito da receita. Vou hoje ao sítio que sabemos(sorrisos) depois tenho que ter a supresa de menina bem comportada....beijinhos e continua a presentear-nos como só tu sabes...

    Isabel de Miranda

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  9. realmente esse pãozinho fica muito gostoso. boa noite minha linda e até amanhã

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  10. Querida Fátima,

    Fico admirada com o talento da arteculinária. Pessoas que, como você, fazem verdadeiros trabalhos de arte gastronômicos... Que dom maravilhoso! Pena que eu sou desprovida dele.
    Quero agradecer pelas suas visitas lá no Blog, e pelas palavras de conforto e de carinho que me deixou recentemente, quando eu tanto precisei delas.

    Um beijo GRANDE
    Socorro Melo

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