CHUTNEY CASEIRO DE MANGA

domingo, abril 17, 2011

Como vos contei anteriormente, andei numa de "coleccionar" receitas de Chutneys. E não imaginam o que encontrei! Além de diversas receitas de manga ou de abacaxi, vi receitas de abóbora, de beringela e alho, de figos e Chutney verde. Este último não é cozinhado, é feito em cru com coentros e coco ralado, além dos outros ingredientes.
Hoje, como vos prometi, vou deixar-vos uma receita que encontrei aqui:
http://www.receitasemenus.net/content/view/426/218/

 Chutney de Manga

6 mangas grandes
1 cebola média
2 1/2 chávenas de vinagre de vinho branco
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de açúcar mascavado
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1/2 pimentão vermelho
1/2 colher de chá de canela em pó
2 cravinhos da Índia
2 colheres de sopa de passas sultanas escuras
1 malagueta (opcional)
sal q.b.

Descasque as mangas e corte a polpa em pequenos cubos.
Pique finamente a cebola e o pimentão.
Retire as sementes da malagueta e pique-a se a utilizar.
Coloque numa panela de inox o vinagre e o açúcar e misture bem.
Leve ao lume até que o açúcar se dissolva e, de seguida, junte os restantes ingredientes.  Misture bem e cozinhe em lume brando até obter a consistência de geleia fina. Retire do lume e deixe arrefecer.
Sirva a acompanhar carnes de aves. Também acompanha carnes assadas, grelhadas ou fondue de carne.

Para conservar este preparado e usar noutras ocasiões, podem encher-se frascos esterilizados, tal como se faz nas compotas. Fecham-se bem os frascos, colocam-se numa panela grande, cobrem-se com água e leva-se ao lume. Quando ferver, contam-se 10 minutos e apaga-se o lume. deixa-se arrefecer completamente e só então se retiram os frascos. Guardam-se em local fresco e no escuro.Depois de abertos conservam-se por duas semanas no frigorífico.

Tenham uma boa semana. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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7 comentários

  1. Adoro todos os tipos de chutney...mas de figo, berinjela e alho eu confesso que nunca vi...fiquei bastante curiosa, portanto! Sou bastante intusiasta da cozinha indiana, algo que me atrai bastante

    Essa receita está mesmo pra ser provada, aposto que é uma delicia de chutney!

    Abraço,

    Renata

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  2. Bom, depois destes posts, começei a sonhar com chutneys...duvido que seja a minha especialidade...vou ter que rumar ao supermercado..mas Aveiro não é Lisboa...há muita coisa que não se encontra por aqui..

    BEIJINHOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

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  3. Lá teria eu que catar as passas, ou deixá-las fora da receita :)

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  4. Lolipop, se não encontrares em Aveiro, por que não experimentas fazer em casa? (He,he)!Bjs.

    Ameixinha, as passas podem considerar-se facultativas. O Chutney de manga que comprei em londres não tinha e era muito agradável na mesma. Bjs.

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  5. esse eu faço sempre. com carne assada, é de babar. bom dia, minha linda!

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  6. Pois, amiga já vi que estás mesmo numa de chutney, e eu estou a gostar, apesar que o filho adora...mas para breve o meu provador oficial vai para fora:(
    beijinhos
    Isabel de Miranda

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  7. Oi,Fátima!

    Acho bonito essa facilidade, e habilidade, na preparação de pratos, muitos, até estranhos, pra mim.

    Desejo-lhe uma Feliz Semana Santa, e a toda sua família e amigos.

    Abraços fraternos
    Socorro Melo

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