TARTE DE PÊRAS DE ALCOBAçA
sábado, dezembro 18, 2010Já em clima de Natal desde que chegaram os meus "Meninos Jesus", tenho tido pouca disponibilidade para vir "abrir" O Meu Estaminé.
De qualquer modo, ainda vos quero deixar aqui algumas receitas natalícias. Mas hoje trago-vos a receita de uma tarte muito gostosa que fiz hoje para a festa de aniversário do filho mais velho.
É um bolo para qualquer época do ano, incluindo a mesa de Natal. Parece um bolo vindo da Pastelaria!
A receita é do Chefe Silva, na Teleculinária n° 3.
Massa da tarte:
125 g de farinha
75 g de margarina
50 g de açúcar
1 gema de ovo
1 colher de café de fermento em pó
Sobre a mesa (fiz numa tigela grande) faça um monte com a farinha, abra-lhe uma cavidade ao centro e deite aí a margarina (à temperatura ambiente, partida em pedacinhos), o açúcar e o fermento. Amasse bem, junte a gema e continue a amassar com as pontas dos dedos. Envolva depois tudo com a farinha e, com a palma das mãos, amasse bem para obter uma massa areada. Aperte bem a massa para formar uma bola e envolva em película aderente. Deixe repousar meia hora.
Recheio da tarte:
700 g de pêras maduras
50 g de margarina
200 g de açúcar
2 ovos inteiros
sumo de limão
geléia transparente (para pincelar no fim)
Descasque as pêras e corte-as aos quartos. Retire o caroço e corte cada quarto em duas ou três fatias.
Reserve.
Num tachinho, derreta a margarina em lume brando (ou no microondas) e junte-lhe o açúcar e mexa bem.
Retire do lume e adicione os ovos e umas gotas de sumo de limão (cerca de 2 colheres de sopa) e continue a mexer para ficar bem ligado. Reserve.
Polvilhe a mesa com farinha para a massa não pegar e estenda-a com o rolo. Forre a forma da tarte.
Se não tem rolo, coloque a bola de massa no centro da forma e espalhe com as pontas dos dedos, numa camada regular sobre toda a superfície. (Esta é a técnica que eu uso).
Disponha as fatias da pêra em círculo sobre a massa, de modo a cobrir todo o fundo.
Deite a mistura de creme de ovos, em círculo, sobre as pêras e leve a cozer em forno médio por 40 a 50 minutos.
Depois de cozida deixe arrefecer e pinte cuidadosamente com geléia. Sirva sobre o fundo da forma para a Tarte não quebrar, pois a massa é muito tenra e quebradiça.
Desejo a todas as minhas visitas, umas FESTAS muito FELIZES!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
6 comentários
Querida Bombom
ResponderEliminarAdorei essa torta, tem um aspecto de pura delicia!
Um maravilhoso natal pra você e para a tua familia também.
Bjo grande
Léia
as receitas do Chef Silva são sempre fantásticas e aqui está mais uma prova disso.
ResponderEliminara tarte ficou com um aspecto maravilhoso, e é diferente, porque estamos habituadas a ver quase sempre as tartes feitas com maçã.
esta com pêra deve ter ficado muito saborosa.
Oi, Bombom!
ResponderEliminarParece muito gostoso.
Passei por aqui para uma visitinha, e para deixar um grande abraço.
Que tenhas um lindo Natal, cheinho de encontros agradáveis, abraços calorosos e muito amor.
Beijos
Socorro Melo
que massa gostosa deve ter ficado. já peguei a receita. boas festas e felizes dias.
ResponderEliminarOi Fátima
ResponderEliminarSaudades de ti. A receita parece deliciosa.
Que você tenha um Natal abençoado e que 2011 seja de muita paz e realizações.
Bjs no coração!
Nilce
Esta é uma tarte que embeleza qualquer mesa de Natal!
ResponderEliminarBombom, quero desejar-lhe um feliz Natal para si e para toda a sua família. Que estes sejam dias plenos de alegria, saúde e bons cozinhados.
Beijinhos