CACHAçO Â ITALIANA
domingo, dezembro 05, 2010Este título vai assim um bocado à "La Gardère", he,he! Este computador já não aprende a fazer ç (cês cedilhados) em letra maiúscula! É a prova de que Burro velho não aprende línguas!
E também não dá para fazer o acento grave no A ( nas maiúsculas). Mas vamos adiante, que isto com o novo Acordo Ortográfico, já vale tudo!!!
Numa época em que é preciso poupar todos os tostões, não é fácil para uma mãe de família encontrar muitas soluções alternativas para variar as ementas.
Hoje venho partilhar convosco uma descoberta que fiz há tempos e que muito me agradou. Cá em casa gostamos muito de entrecosto grelhado, o problema é que o que vem embalado só tem osso e pouca carne.
Um dia vi umas embalagens de Cachaço à Italiana e experimentei. Além de ser mais barato (3.49 / kg) , não tem quase osso nenhum, por isso rende muito mais.
No Verão faço o meu molho para grelhados e assados, barro a carne com antecedência e depois grelho-a.
Depois de grelhada perde grande parte da gordura e fica muito suculenta e apetitosa.
A sugestão que vos trago hoje, é fazê-la assada no forno com a técnica do papelote de que vos falei ontem.
Uma receita rápida, saborosa, saudável; e prática porque não deixa os tabuleiros incrustados e difíceis de lavar (he,he!). Mas desta não tenho foto!...
Molho Base para assados e grelhados:
1/2 Chávena (xícara) de azeite virgem
1 colher de sopa de molho inglês ou de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de molho de soja (facultativo)
2 dentes de alho médios espremidos
1 folha grande de louro sem a nervura do meio (é cancerígena) partida em pedacinhos
Folhas de salva ou tomilho qb.
1 colher de sopa de molho picante ou 1 colh. chá de flocos de malagueta ou piri-piri
sal e pimenta preta moída na hora qb.
1 cálice de Vinho do Porto ou 1/2 copo de vinho branco
1/2 copo de caldo de carne
Colocar todos os ingredientes (até ao sal e pimenta) numa tigelinha, mexer e barrar a carne de véspera. Se for para assar no forno juntar um cálice de Vinho do Porto e meio copo de caldo de carne, na hora de levar ao forno.
Técnica do papelote:
Proceder como explicado na receita anterior, para forrar o tabuleiro.
Colocar a carne no meio e à volta batata doce cortada às rodelas grossas, alternando com cenouras, couves de Bruxelas ou raminhos de bróculos. Regar com o molho da marinada, fechar o "envelope" com cuidado e levar ao forno cerca 50 minutos a 1 hora.
Se não quiserem usar esta técnica podem pôr tudo num pirex com tampa e levar ao forno 45 minutos.
Ao fim deste tempo, se a carne já estiver tenra, retira-se a tampa e deixa-se alourar por mais 15 minutos.
Se for para mais de 4 pessoas, podem assar as batatas doces à parte. Escolhem-se batatas mais finas e compridas para assarem melhor. Lavam-se e esfregam-se bem, secam-se com papel de cozinha e embrulham-se em papel de estanho. Colocam-se no forno, ao lado do tabuleiro da carne e assam ao mesmo tempo.
Outro acompanhamento da época que fica muito bem, são as castanhas. Corta-se a "cicatriz" do cimo da castanha, (250g chegam para 4). Põe-se a cozer durante 20 minutos em água fria com um pouco de sal e 1/2 colher de café de erva doce (sementinhas, como se diz na minha aldeia!). Retiram-se do lume, passam-se por água fria e descascam-se. Colocam-se depois no pirex, em volta da carne, para tomarem mais gosto.
Uma boa semana para todos e não esqueçam os impermeáveis e guarda chuvas!!!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
5 comentários
Isto é bom demais Fátima.
ResponderEliminarEstes temperos são extraordinários. Huuummmmm, chego a sentir o cheiro.
Bjs no coração!
Nilce
Querida Bombom, curioso ver aqui esta carne, porque tb comprei e fiz no fds, no forno... Pra semana sai a receita.. Adorámos, e realmente é baratinha e fica super macia...
ResponderEliminarTenho de testar grelhada :)
beijinhos
Querida Bombom
ResponderEliminarSabes que nao como carne, mas adorei a técnica do papelote!
Um grande abraço e uma excelente semana pra voce!
Bjim
Léia
Parece-me bem bom :)
ResponderEliminaramiga ao estar a ler-te fizeste-me recordar o Jamie Oliver, com os temperos que ele tem sempre. gosto e muito. sempre tão atenta, és uma querida.
ResponderEliminarabraço infinito
Isabel de Miranda