UM FRIO DE RACHAR E ... DOURADA NO FORNO EM PAPELOTE

sábado, dezembro 04, 2010

Este fim de semana adivinhava-se que ia ser muito frio. Os meteorologistas avisaram que vinha por aí uma vaga de frio polar que iria fazer os termómetros marcarem temperaturas negativas.
E não se enganaram, não! Por isso só apetecem comidas quentinhas que nos aconcheguem e não dêem muito trabalho! A pensar nisso, trago-vos uma receita que, não sendo nenhuma novidade, tem o condão de cada um poder adaptar ao seu gosto pessoal, usando sempre a mesma técnica: a técnica do papelote.

                   Dourada no Forno em Papelote


Para 2 pessoas:
1 dourada média (500g)
2 batatas
2 cenouras
1 "cabeça" de bróculos
1 cebola média
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa molho de azeite picante
2 colheres de sopa de azeite
1/2 copo de água ou caldo de peixe
1/2 copo de vinho branco (facultativo)
tomilho ou salva e salsa picada qb.
sal e pimenta qb.

2 pedaços de folha de alumínio e 1 pedaço de papel vegetal (uso Glad) maiores do que o tabuleiro.

Preparar o tabuleiro: sobrepor ligeiramente as folhas de papel de alumínio. Colocar a folha de papel vegetal no centro e forrar o tabuleiro para fazer como que uma "caixa".
Deitar um pouco de azeite no fundo. Colocar metade da cebola cortada em meias luas fininhas e do alho picadinho, a fazer uma "cama". Colocar a dourada golpeada ao longo do lombo e prèviamente temperada de sal. Por cima coloque a restante cebola, o alho e a folha de louro partida ao meio e sem a nervura. Em volta coloque as batatas partidas aos quartos, a cenoura às rodelas grossas e os raminhos de bróculos. 
Numa chávena, junte o vinho branco  e a água (ou caldo de peixe), o molho picante, um pouco de sal, pimenta e tomilho. Deite a mistura sobre todos os ingredientes. Polvilhe com a salsa picada.
Feche o papel de alumínio apanhando as duas folhas a todo o comprimento e enrolando com cuidado para não rasgar. Feche depois as pontas laterais, como se fosse um pacote.
Leve a forno quente, a 180° durante 35 a 40 minutos.
Retire do forno e sirva de imediato abrindo o "pacote" já na mesa.


Aqui está ele quentinho, já na mesa. Com a vantagem de no fim se deitar fora a papelada e ser só passar por água o tabuleiro, se o papel se tiver rompido.
Desejo que passem um bom domingo no aconchego do lar!

Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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8 comentários

  1. Adorei querida Bombom! Que prático não é? E deve ser uma delícia...vou copiar esta receita, embora aqui, o calor esteja tanto que só comendo saladas, muitas saladas! beijos, bom domingo!

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  2. Um que delicioso peixinho, e assim a poupar a louça não é,dá mais tempo para o quentinho, beijos quentinhos

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  3. Que delicia, pois eu gosto muito de assar em papelote, pois além de concentrar muito mais os sabores dos ingredientes, ficamos sem tabuleiro para colocar de molho e lavar. É só mesmo passar por água o dito. adorei, e adoro o sabor da salva que dá ao peixe.

    abraço infinito

    Isabel de Miranda

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  4. Mas por aqui já esteve muito mais frio, embora não esteja nada bom este tempo. Chove muito e só as comidas quentes nos dão algum conforto. Sou grande fã de dourada e feita assim fica muito saudável :)

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  5. Hummmmmmm! Parace uma delícia esta receita. Completa.
    Cuide-se do frio aí querida.

    Bjs no coração!

    Nilce

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  6. Nooossaa! Que delícias, fico babando no teclado do computador.
    abraços

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  7. Minha querida
    Aqui o frio também esta' de rachar!
    Quero fazer verduras com essa técnica, gostei muito!
    Bjim
    Léia

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  8. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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