UM FRIO DE RACHAR E ... DOURADA NO FORNO EM PAPELOTE
sábado, dezembro 04, 2010Este fim de semana adivinhava-se que ia ser muito frio. Os meteorologistas avisaram que vinha por aí uma vaga de frio polar que iria fazer os termómetros marcarem temperaturas negativas.
E não se enganaram, não! Por isso só apetecem comidas quentinhas que nos aconcheguem e não dêem muito trabalho! A pensar nisso, trago-vos uma receita que, não sendo nenhuma novidade, tem o condão de cada um poder adaptar ao seu gosto pessoal, usando sempre a mesma técnica: a técnica do papelote.
Dourada no Forno em Papelote
Para 2 pessoas:
1 dourada média (500g)
2 batatas
2 cenouras
1 "cabeça" de bróculos
1 cebola média
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa molho de azeite picante
2 colheres de sopa de azeite
1/2 copo de água ou caldo de peixe
1/2 copo de vinho branco (facultativo)
tomilho ou salva e salsa picada qb.
sal e pimenta qb.
2 pedaços de folha de alumínio e 1 pedaço de papel vegetal (uso Glad) maiores do que o tabuleiro.
Preparar o tabuleiro: sobrepor ligeiramente as folhas de papel de alumínio. Colocar a folha de papel vegetal no centro e forrar o tabuleiro para fazer como que uma "caixa".
Deitar um pouco de azeite no fundo. Colocar metade da cebola cortada em meias luas fininhas e do alho picadinho, a fazer uma "cama". Colocar a dourada golpeada ao longo do lombo e prèviamente temperada de sal. Por cima coloque a restante cebola, o alho e a folha de louro partida ao meio e sem a nervura. Em volta coloque as batatas partidas aos quartos, a cenoura às rodelas grossas e os raminhos de bróculos.
Numa chávena, junte o vinho branco e a água (ou caldo de peixe), o molho picante, um pouco de sal, pimenta e tomilho. Deite a mistura sobre todos os ingredientes. Polvilhe com a salsa picada.
Feche o papel de alumínio apanhando as duas folhas a todo o comprimento e enrolando com cuidado para não rasgar. Feche depois as pontas laterais, como se fosse um pacote.
Leve a forno quente, a 180° durante 35 a 40 minutos.
Retire do forno e sirva de imediato abrindo o "pacote" já na mesa.
Aqui está ele quentinho, já na mesa. Com a vantagem de no fim se deitar fora a papelada e ser só passar por água o tabuleiro, se o papel se tiver rompido.
Desejo que passem um bom domingo no aconchego do lar!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
8 comentários
Adorei querida Bombom! Que prático não é? E deve ser uma delícia...vou copiar esta receita, embora aqui, o calor esteja tanto que só comendo saladas, muitas saladas! beijos, bom domingo!
ResponderEliminarUm que delicioso peixinho, e assim a poupar a louça não é,dá mais tempo para o quentinho, beijos quentinhos
ResponderEliminarQue delicia, pois eu gosto muito de assar em papelote, pois além de concentrar muito mais os sabores dos ingredientes, ficamos sem tabuleiro para colocar de molho e lavar. É só mesmo passar por água o dito. adorei, e adoro o sabor da salva que dá ao peixe.
ResponderEliminarabraço infinito
Isabel de Miranda
Mas por aqui já esteve muito mais frio, embora não esteja nada bom este tempo. Chove muito e só as comidas quentes nos dão algum conforto. Sou grande fã de dourada e feita assim fica muito saudável :)
ResponderEliminarHummmmmmm! Parace uma delícia esta receita. Completa.
ResponderEliminarCuide-se do frio aí querida.
Bjs no coração!
Nilce
Nooossaa! Que delícias, fico babando no teclado do computador.
ResponderEliminarabraços
Minha querida
ResponderEliminarAqui o frio também esta' de rachar!
Quero fazer verduras com essa técnica, gostei muito!
Bjim
Léia
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