POESIA ... E CARAMELO...

sábado, dezembro 11, 2010

           Enfeite da porta da Sala


 Tanto o poema de outro dia como o que vos deixo hoje, fazem parte de um passado distante.
Foram escritos na minha juventude e revelam a grande saudade que o nosso Pai deixou em todos nós.

Consoada

Bela noite de Natal
A que a minh`alma está presa...
Numa ceia sem igual,
Nós éramos onze à mesa.

Mas num ano que passou,
O Inverno surgiu frio;
E, quando o Natal chegou
Havia um lugar vazio...

Por esse, que Deus o guarde,
Há uma vela que arde
Nesse dia sempre acesa.

Hoje os olhos já não choram
Mas os corações imploram
Que volte o que falta à mesa!

Fátima Carrapa

São estas dores que a vida nos traz que nos ajudam a crescer e a forjar o carácter. Com elas aprendemos a compreender melhor os outros que caminham ao nosso lado...

                Enfeite de compra, na porta da Cozinha (ao lado da Sala)

E agora vamos para a cozinha! Ainda é cedo, pensarão alguns.
Já fizeram a ementa do que vão servir? Já têm os ingredientes em casa?
Não se esqueçam de que tudo o que puderem fazer com antecedência e guardar ou congelar, vos vai aliviar o trabalho da última hora.
Na próxima semana vou trazer-vos algumas sugestões. Hoje vamos fazer um frasco de Caramelo Líquido, muito mais saboroso do que se fosse de compra e sem corantes nem conservantes.
Com ele podem enxaropar bolos, regar o Bolo de Nozes, cobrir Pudins, rechear Panquecas, etc.
Dura muito tempo fora do frigorífico, num frasco de vidro bem rolhado.

           Enfeite da porta de um Quarto (uma figura e um laço feito em casa)


Caramelo Líquido

600g de açúcar branco 
2 dl de água fria (200ml)
2,5 dl de água quente (250ml)


Deite num tacho largo os 600g de açúcar e 2 dl de água fria, misture bem e leve ao lume  para ferver.
Ponha os 2,5 dl de água a aquecer, entretanto.
Deixe ferver o açúcar até obter ponto de caramelo forte.Quando começar a borbulhar mais intensamente, com cor alourada escura e ao mesmo tempo a querer deitar um pouco de fumo, baixe o lume. Vá deitando os 2,5 dl de água quente, aos poucos, em 4 ou 5 vezes. (Atenção: se deitar a água toda de uma vez, vem tudo por fora do tacho e pode queimar-se)!
Ao deitar um pouco de água, o caramelo faz forte ebulição e muito ruído que, em seguida se acalma. Ao deitar mais um pouco, o mesmo se repete. Quando deitar a última porção de água, já o caramelo não se altera. Depois de adicionada toda a água, deixe ferver 20 segundos exactos e tire imediatamente do lume. Deixe arrefecer, deite num frasco ou boião e guarde em sítio fresco para utilizar quando precisar.
Se quando for utilizar o caramelo estiver espesso, aqueça o frasco em banho-maria.


Receita do Chefe Silva na Teleculinária n° 37.

           Enfeite da porta de um Quarto


Notas:
O Chefe Silva faz uma chamada de atenção para o cuidado a ter quando se deita a água no caramelo. É necessário ter muito cuidado para não se queimar, nem ficar com a roupa e o fogão sujos.
Entre cada adição de água, mexe-se com a colher de pau para dissolver o caramelo. 


Aproveitei para vos mostrar alguns enfeites simples, que vos poderão dar novas ideias.
Tenham um bom fim de semana!
Beijinhos da 


Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)













Talvez Goste de Ler

6 comentários

  1. O poema é lindo, embora eu também já tenha essa falta na mesa e para mim dese à tres anos as festas não são a mesma coisa, obrigado pela dica do caramelo e pela dos enfeites, beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Lindo o poema Fátima.
    Também perdi o meu pai muito cedo e até hoje sinto muito sua falta.
    Faço esse caramelo para o marido que adora exageros com açucar. rsrsrs
    Doce o homem que só. kkkkk

    Bom domingo para você.

    Bjs no coração!

    Nilce

    ResponderEliminar
  3. Olá querida Fátima,
    Esse poema revela bem, numa festa que é fundamentalmente da família, as perdas, é impossível não pensar nisso e não ficar um bocado triste!
    Vou ver se agora acerto a fazer caramelo, geralmente corre-me sempre mal! rssssssss
    Beijinhos,
    Manú

    ResponderEliminar
  4. Que lindo teu poema amiga! Na nossa idade sempre faltam alguns à mesa...mas é assim a vida, não é? Eu já sei o que vou fazer na minha ceia de Natal...lombinho de porco ao molho de geléia de pimenta(adoro!) e arroz de lentilhas e purê de castanhas...e só, está ótimo! Um bacalhau e umas rabanadas, nozes e castanhas portuguesas, figos turcos...isso, não pode faltar, afinal, como diz a Manu, tenho uma costela portuguesa!
    Beijos, minha querida!

    ResponderEliminar
  5. Querida Bombom
    Que belo poema, és uma artista!
    Valeu a dica do caramelo.
    Um forte abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  6. Amiga, obrigada pelo poema lindo. É o que eu sinto agora, mas, será que depois não haverá mais lágrimas? É que ao fim de quase 3 anos elas continuam a escorrer pela cara abaixo.Obrigada pelas tuas dicas sempre tão oportunas e simples como se quere.

    abraço infinito, adoro-te amiga

    Isabel de Miranda

    ResponderEliminar