KETCHUP CASEIRO
quinta-feira, junho 16, 2011Não me lembro já do nome do livro de onde tirei esta receita, mas como prefiro usar molhos caseiros em vez dos de compra que vêm cheios de emulsionantes e conservantes, anotei-a logo.
Como estamos perto da época da abundância de tomate, aqui fica a receita, para quem quiser experimentar.
KETCHUP DE TOMATE
3 Kg de tomates maduros
2 hastes de aipo (ou 1 colher de sopa rasa, de sal de aipo)
1 cebola grande
2 dentes de alho grandes
1/2 colher de chá rasa de pimenta-de-Caiena
1 colher de chá rasa de gengibre ralado
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de chá rasa de canela em pó
1 colher de sopa rasa de sementes de coentro (coriandro) ralados
150 ml de vinagre de vinho
250 g de açúcar
Lave bem os tomates e o aipo. Descasque a cebola e os alhos. Corte tudo aos bocados e coza em lume brando até ficar em puré. Passe pelo passador para retirar as peles e as graínhas.
Junte os restantes ingredientes e leve de novo ao lume para ferver, mexendo sempre com a colher de pau até engrossar e obter a consistência de um creme grosso.
Deite em frascos enquanto quente e esterilize-os antes de os guardar.
Espero que gostem.
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
14 comentários
Olá Fátima,
ResponderEliminarJá estava com saudades de passar por aqui! Sempre com receitas e dicas, tão excelentes e importantes...Obrigada, e continua a ser a pessoa linda que és!
Um montão de beijinhos
I.M.
Fátima, é uma receita pra se guardar mesmo. Tudo feito em casa é mais gostoso, não sei porque a industrialização teve tantos adeptos! Acho que a correria da vida moderna causou isso, enquanto sabemos que se perde em não preparar um alimento fresquinho.
ResponderEliminarVou anotar.
Tenho um selinho para você, em meu blog. Não sei se aí em Portugal é difundido o hábito de se homenagear os amigos com um selinho. Aqui no Brasil à vezes temos "um batalhão" deles, e às vezes "somem do mercado". Recebi e pensei bastante em quais 12 blogs poderia homenagear. Na verdade, fica em aberto pra todos que me visitam. Se gostar, traga-o para o seu blog. Esteja à vontade.
Beijo!
Aipo, gosto de aipo, deve dar um sabor óptimo ao ketchup :)
ResponderEliminarInteressantíssimo, cara amiga Bombom, e certamente muito mais saudável do que o industrializado! estou agora com crise asmática...ô vida! beijos querida, bom fim de semana!
ResponderEliminarOi, Fátima!
ResponderEliminarHá quanto tempo não venho aqui, né? Andei sumida mesmo, em virtude da carga de trabalho, e em alguns dias, o Blogger apresentou problema e não conseguia comentar em alguns Blogs. Mas, eis-me aqui. Espero que esteja tudo bem com você.
Olha, se eu soubesse cozinhar, com certeza optaria por comida bem caseira, pois, sei o quanto é saudável. Infelizmente não tenho o dom da culinária, e a vida corrida, não me permite tempo livre para que possa me dedicar um pouco mais.
Um grande abraço, amiga
Socorro Melo
Querida Bombom
ResponderEliminarAdorei a receita!
Muito original!
Um grande e forte abraço
Léia
Bombom, onde andas?
ResponderEliminarTudo bem?
Querida Bombom
ResponderEliminarFique tranquila, pois estou bem!
Foi apenas um dia de duras reflexões!
Um grande abraço
Léia
Amei a receita, a galera aqui de casa já é chegada num ketchup, e evito por causa dos conservantes, mas com sua receita caseirinha,fica mais fácil agradar ao paladar da criançada!Gostei muito do seu blog!
ResponderEliminarwww.mundodosabor.blogspot.com
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarToc...Toc...Toc... Cadê você, Bomobom? De férias? Manda um "alô!", viu?
ResponderEliminarPor aqui mesmo, pois meu blog já está fechado, para meu balanço" interior. Saudade. Amigos são joias preciosas.
Olá, querida Bombom!
ResponderEliminarPor onde andas?
Será que está em férias neste verão gostoso europeu!?
saudade!
bjs cariocas
Minha querida
ResponderEliminarBom descanso na aldeia!
Um grande abraço
Léia
Nada melhor que as coisas feitas
ResponderEliminarao natural. Vou seguir seu
blogue.Um beijinho/Irene