GELÉIA DE VINHO DO PORTO
domingo, março 04, 2012Hoje estou muito satisfeita!
Não imaginam há quanto tempo andava a querer descobrir como fazer Geléia de Vinho do Porto.
Mas como não tinha a receita, fui adiando até encontrar coragem para meter mãos à obra lá no "laboratório". A minha cozinha, claro!
Tinha comprado uma garrafa de Vinho Porto para esse efeito: se não desse certo, paciência...
E esta tarde, lá me entreguei às investigações (he,he).
Geléia de Vinho do Porto
500 ml (0,5 l) de Vinho do Porto
150 g de açúcar gelificado (usei Sidul)
200 g de açúcar branco
1 pau de canela grosso (ou 2 finos)
Colocar todos os ingredientes num tacho e mexer para ajudar a dissolver o açúcar.
Levar a lume forte até levantar fervura.
Reduzir o lume para o mínimo e deixar apurar durante 1 hora, a 1 hora e 15 minutos.
Verificar se está em ponto de geléia e desligar o lume.
Encher os frascos prèviamente lavados e bem secos.
Colocar um quadrado de papel vegetal embebido em álcool no bocal do frasco e tapar com tampa hermética.
Deixar arrefecer e guardar em local escuro.
Notas:
- Deu para 2 frascos pequenos e 2 minis para as provas (he,he).
- Ficou óptima! Foi provada e aprovada!
- Tanto pode ser servida com fatias de pão fresco ou torrado, como em Crepes e Panquecas.
- Pode (e deve) ser servida a acompanhar pratos de Carne Assada, ou a guarnecer um prato mais requintado.
- Em vez da Omelete ao Rum, experimentem "Omelete com Geléia de Vinho do Porto"!
- É útil para dar brilho a Bolos e Tartes ou para recheios.
- Da próxima vez farei em maior quantidade:
_1 litro de Vinho do Porto
_300 g de açúcar gelificado
_ 450 g de açúcar branco
_ 2 paus de canela
Como a receita é da minha invenção, ofereço-a a quem quiser experimentar, com a condição de depois me vir dizer o que achou. Pode ser?
Tenham um bom fim de semana. Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)
17 comentários
Ai que delicia de receita, já fiquei imaginando essa geléia em umas panquecas. Adorei, ficou linda...bjocas ótimo finalzinho de domingo
ResponderEliminareu gosto de gelatina d vinho. uma delicia
ResponderEliminarkis :=)
Tenho que me afastar dos doces, mas essa geléia... tentação!
ResponderEliminarBjsssss, quérida!
Querida Bombom, obrigada por ter partilhado tão maravilhosa receita. Adoro vinho do Porto e nem consigo imaginar coo será em geleia. Vou experimentar e depois venho contar, tal como pede.
ResponderEliminarBeijinhos grandes e mais uma vez obrigada.
Bombom,
ResponderEliminarE vai lindamente com figos frescos.
Beijinhos
Vim logo ver! Costumo fazer gelatina com vinho do POrto, mas esta geleia parece ainda melhor e que boa deve ser com uns queijinhos :)
ResponderEliminarboa semana!
OLá Fátima,
ResponderEliminarBoas dicas! Nunca tinha nem ouvido falar em geleia de vinho do Porto! Vou experimentar!
Beijinhos querida amiga!
vou meter o dedo num frasquinho pequeno tá? beijoquinhas
ResponderEliminarOlá Bombom obrigada por sua visita, infelizmente aqui no Brasil ocorre a mesma coisa com o isopor, falta estrutura, e a quantidade é absurda, mas vamos tentar fazer nossa parte né amiga?
ResponderEliminarA canjica é muito saborosa, é o milho branco, sabe o milho comum? só que esse é branco e seco, como se fosse o milho da pipoca mas branco. Temos que cozinhar na pressão para ficar mole, ela fica bem cremosa e é uma delicia. Esse milho não se vende como o milho verde, ele só é processado na fabrica pra ser seco, dele se tira também a tapioca, outra iguaria brasileira muito saborosa. Bjocas. Linda quinta feira pra ti
Oi, Bombom!
ResponderEliminarAdoro vinho, e fiquei imaginando quão gostosa deve ser essa geléia. Admiro demais quem tem esse talento para a cozinha. Parabéns!
Bjo bjo
Socorro Melo
Nossa, que delicia.....pode mandar o meu potinho por sedex tá...as torradas já estão aguardando....bjo
ResponderEliminarFiz esta receita ha cerca de 3 anos e utilizei-a para recheados bonbons. Ficaram fantásticos
ResponderEliminareu conhecia conhecia há muito tempo está geleia, eu faço um pouquinho diferente y demora um pouquinho mais, porém o resultado é excelente, nunca fiz com açúcar gelificado, por isso fiquei na dúvida em relação à consistência de tua geleia, ela é durinha, ou mais parecida com o mel quero testa-la com o açúcar gelificado
ResponderEliminarOlá Charito, desculpa não ter respondido logo, mas tenho andado um pouco ausente do blog. O açúcar gelificado é um açúcar próprio para molhos doces e geléias, mas pode substituir-se por pectina. Ambos têm um sabor um pouco ácido. Eu uso quando quero reduzir o açúcar dos doces. A marca que uso é da SIDUL. A geléia que faço não fica muito dura; fica fluida e macia. Obrigada pela visita. Beijinhos da Bombom.
Eliminarcaso eu não encontre o açucar gelificado, poso substituir por outro açucar?
ResponderEliminaresse açucar vende em supermercados?
Olá Flávia, desculpe não ter respondido mais cedo, mas tenho andado ausente do blog. O açúcar gelificado que uso é da marca Sidul. Pode substituir por pectina que também se vende nos supermercados, mas só 1 colher de chá e deve aumentar a quantidade de açúcar para 250g. Obrigada pela sua visita. Beijinhos da Bombom.
EliminarBoa tarde, Fátima! Sou do Brasil, a tempo procuro uma receita de Geleia de Vinho do Porto. Na verdade, a tempo que procuro essa geleia pra comprar, mas não encontrei no Brasil. Minha experiência com essa geleia foi quando meu filho fez uma viagem a Portugal e trouxe essa geleia. Me apaixonei! Farei (espero em breve) e voltarei aqui. Obrigado pela receita.
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