FRANGO ESTUFADO COM ESPECIARIAS

quinta-feira, dezembro 01, 2011

Esta foi a receita que saíu para o almoço de hoje cá em casa.
Tinha um peito de frango e estava indecisa entre um arroz ou uma massa guisada que já há muito tempo não fazia.
De tão trivial, nem pensei em trazê-la para uma "postagem", por isso nem fotos tenho.
Mas acontece que a refeição foi tão elogiada - "podes repetir mais vezes porque estava um opíparo almoço"! - que eu resolvi trazê-la aqui para a montra principal do Meu Estaminé.
Pode ser que mais alguém oiça bons elogios também!

Frango Estufado Com Especiarias

Para 2 pessoas:

1 peito de frango

Marinada:
2 colheres de sopa de azeite virgem (oliva)
1 dente de alho grande espremido (ou esmagado)
1 folha de louro (sem nervura central) partida em pedacinhos
1 colher de sopa de sal aromatizado (uso flor de sal com tomilho e chilli, da minha receita)
1 colher de sobremesa de molho inglês
1 colher de chá de gengibre em pó

1/2 pau de canela
1/2 cálice de brandy (ou aguardente, vinho do Porto, licor de laranja...)
3 colheres de sopa de molho de tomate (de conserva, do meu)
2,5 dl de água a ferver

Temperar o frango 3 horas antes da refeição.
Partir o frango em pedaços e colocá-los numa tigela.
Numa tigelinha juntar todos ingredientes da marinada.
Misturar bem e envolver os pedaços de frango nesse molho. Deixar a marinar.

Na hora de preparar a refeição, ponha o frango com a marinada num tacho e acrescente uma cebola média picada. Leve a lume forte e deixe fervilhar um pouquinho enquanto envolve com a colher de pau todos os ingredientes. Junte a água a ferver, o pau de canela, o molho de tomate e o brandy (usei Licor de Framboesa do meu). Tape o tacho e baixe o lume para o mínimo e deixe cozer o frango, mexendo de vez em quando para não queimar.

Entretanto preparei a massa:
Pus 1 litro de água a ferver com um fio de azeite (para ela não se pegar). Quando levantou fervura deitei 1 chávena almoçadeira bem cheia de massa de lacinhos (Farfalle) e deixei cozer em lume brando e sem a tampa, durante  15 minutos.
Numa taça de vidro pirex coloquei a massa escorrida. Por cima dispus os pedaços de frango e uma porção de molho para a massa absorver bem os aromas. Tapei e esperei 5 minutos antes de servir.
Servi com salada mista de cores variadas, em tacinhas à parte.

Nota: Se não tiver sal aromatizado junte uma colher de chá de tomilho ou de ervas de provença e uma colher de café de chilli em pó (facultativo).

Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)

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10 comentários

  1. um, deve ter ficado um autentico piteu,beijinhos

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  2. Bombom!
    Isso é de deixar água na boca!!!
    Ah como eu queria ser assim, prendada!
    um beijo carioca
    ]

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  3. Ai, que vontade de comer este franguinho!!! Curioso é que não sou de usar muitos temperos, ervas e essas coisitas, mas que deu vontade deu!
    De repente está na hora de me assanhar em outras maneiras de cozinhar (variar os temperos)...!
    Bjssssssssss
    P.S.: Recebeu o e-mail?

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  4. Gosto muito de frango e essa receita... ai... ai... tive que procurar no dicionário o significado da palavra opíparo (rs*) Saio daqui mais culta e com fome!! Beijus,

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  5. Este comentário foi removido pelo autor.

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  6. Nunca comi um frango tão aromático :)

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  7. Fiquei aqui imaginando com água na boca.
    Que bom conhecê-la, viu?
    Minha surdez começou gradualmente desde os 18 anos de idade. Por volta dos anos 2001/2002 eu já não ouvia mais música, nem a TV escuto, só assisto e entendo por legenda. Mas assim, cara a cara, até compreendo algo lendo os lábios. Testei muitos aparelhos auditivos, mas para mim não servem. Minha surdez é causada por zumbido e a sua?
    Beijinho e muita paz, querida Bombom!

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  8. Bombom,
    que receita mais estimulante.Nunca misturei canela aos pratos salgados.Aqui em casa o pessoal é bem tradicional nos gostos, embora eu aprecie muito um temperinho agridoce.
    Vou tomar nota de tudo e experimentar.
    Obrigada.
    Bjos e ótima semana p/ ti e os teus.
    Calu

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  9. Querida Bombom
    Imagino os elogios, pois é uma receita muito diferente!
    Um grande abraço
    Léia

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  10. Olá Bombom,
    Eu já estou com água na boca só de ler esta receita...
    Obrigada.
    Bjs,
    Teresa C.

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