LEMON CURD...NO MICROONDAS

A Páscoa passou num instante e amanhã já é Domingo de Pascoela. Não sei se nas vossas terras também se chama assim ao domingo após a Páscoa.
E eu, como já estou "livre de encargos", estou a preparar-me para dar uma fugidinha por uns dias, à procura de sol e mar! Mas não demoro muito, prometo.

Como nesta época do ano ainda se encontram limões em conta, lembrei-me de vos trazer uma receita de Lemon Curd  (um creme ou compota de limão), muito rápida e prática se tiverem microondas.
 Encontrei-a na revista Saberes e Sabores de Junho de 2000. 
Usa-se para barrar torradas, scones, muffins (queques em português), bolachas de água e sal, ou para rechear caixinhas de massa areada. Pode-se usar ainda para rechear e cobrir bolos.

Lemon Curd no Microondas

Ingredientes:

3 limões
3 ovos
225 g de açúcar
70 g de margarina Vaqueiro

Lave muito bem os limões.
Rale finamente as cascas para uma tigela que possa ir ao microondas (de preferência em pirex).
Junte o sumo dos limões prèviamente coado, os ovos e o açúcar e mexa enèrgicamente com uma vara de arames.
Leve ao microondas durante 3 minutos na potência máxima.
Retire do microondas, adicione a margarina em bocadinhos e volte a mexer fortemente com a vara de arames até a derreter por completo.
Introduza de novo no microondas durante 1 minuto e 30 segundos na potência máxima. Retire, volte a mexer com a vara de arames e leve ao microondas durante mais 1 minuto e 30 segundos, na mesma potência.
Retire, bata novamente e deixe arrefecer, batendo de vez em quando.
Depois de frio, coloque num frasco hermèticamente fechado e conserve no frigorífico.

Eu ainda não experimentei, mas logo que volte às lides culinárias, tenciono fazê-lo para poder colocar aqui as respectivas imagens. Mas se alguém se quiser antecipar, estão às ordens! ... E não se esqueçam de dizer o que acharam.
Tenham um bom Domingo de Pascoela e entrem bem na semana que se lhe segue!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

PARA A MESA DA PÁSCOA...TARTE DE CHOCOLATE E CASTANHAS

Já há algum tempo que andava com vontade de vos trazer a receita desta Tarte. À primeira vista pode parecer complicada, mas não é. Foi-me dada num "work-shop" que fiz há uns anos na Cozinhomania, com uma das suas colaboradoras, a Apolónia.
Não sei se sabem, mas a Cozinhomania é o site do criador do Melhor Bolo de Chocolate do Mundo.
A sua loja fica no Campo Pequeno, mas este famoso bolo já se vende em algumas boas Pastelarias do país e no Brasil.

          Tarte de Chocolate e Castanhas


Ingredientes:

Base
120 g de farinha de trigo
65 g de avelãs picadas
60 g de manteiga derretida
3 gemas de ovos

Recheio
220 g de chocolate preto (Lindt postres 70% cacau)
375 g de natas (uso Longa Vida)
2 colheres de sopa de açúcar
1 ou 1 e 1/2  embalagem de puré de castanha  Bonne Maman (400 a 500  g)
Chocolate em pó para polvilhar q.b.

Para a base: Triture as avelãs na picadora 123, grosseiramente.
Numa tigela deite a farinha, as avelãs picadas, a manteiga derretida e as gemas de ovos e amasse. Fica com o aspecto de massa areada, mas amasse bem e forme uma bola. Numa forma de tarte forrada com papel vegetal (uso Glad), espalhe a massa com as pontas dos dedos e forre o fundo, deixando cerca de 1 cm de altura nas paredes laterais. Leve a cozer em forno médio prèviamente aquecido , durante 10 a 15 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Para o recheio: Parta o chocolate em pedacinhos e leve a derreter ao microondas em 3 períodos de 20 segundos, mexendo em cada intervalo para não queimar. Mexa bem e reserve.
Bata as natas com 2 colheres de sopa de açúcar (usei baunilhado caseiro) até ficar em chantilly.
Junte as natas ao chocolate derretido e envolva cuidadosamente.
Verta no fundo da tarte o creme de castanhas. Cubra com a mistura de natas e chocolate e leve ao frigorífico de um dia para o outro. Na hora de servir, polvilhe com chocolate em pó.



Notas:
-  Esta receita leva muito pouco açúcar porque o creme de Castanhas da Bonne Maman é doce.
- Já usei outras marcas de puré de castanha (espanholas) que não eram tão açucaradas. Nesse caso, convém fazer o chantilly com 3 colheres de sopa de açúcar para compensar.
- Só encontrei o Puré de Castanhas no El Corte Inglês.


E termino desejando-vos mais uma vez PÁSCOA FELIZ!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

PESCADA GRATINADA

Sendo Portugal um país de tradição católica, é costume fazer-se abstinência na Sexta-Feira Santa.
A pensar nisso, lembrei-me de vos trazer uma receita muito simples mas que pode dar um ar requintado à vossa mesa.
Foi uma receita dada pela Maria de Lurdes Modesto quando, nos anos 60, tinha um programa de Culinária na RTP.

Pescada Gratinada

1 rabo de pescada com 600 g
2,5 dl de leite (250ml)
2 dentes de alho médios (ou 1 grande) picados
3 colheres de sopa de margarina
sal e pimenta q.b.


Tempera-se a pescada com sal e pimenta (uso 5 bagas Margão).
Coloca-se num pirex e polvilha-se com o alho picado.
Cobre-se com leite e deixa-se repousar por 2 ou 3 horas.
Findo esse tempo, espalham-se umas "nozes" de margarina por cima e leva-se ao forno pré-aquecido a 180° C, por cerca de meia hora.
A meio do tempo, deite umas colheres do molho por cima da pescada.
Entretanto, prepare um puré de batata para acompanhar.


Sirva ainda quente, acompanhado do puré de batata e uma salada mista.

Notas:
- Usei margarina Vaqueiro líquida.
- Pode usar-se pescada grande em postas, ou maruca.
- Como o Provador do Meu Estaminé não aprecia puré de batata, cozi batatinhas pequenas inteiras e juntei-as ao molho na hora de servir.

Desejo a todos os que me visitarem e em especial às visitas que costumam deixar comentários, uma SANTA E FELIZ PÁSCOA.
Beijinhos da

Bombom  (Tia Fátima ou Avó Fátima)

CHUTNEY DE FIGOS

Não sei se convosco acontece o mesmo, mas dá-me mais prazer comer aquilo que confecciono do que aquilo que compro feito no supermercado. Só o facto de não conter corantes nem conservantes artificiais, já é uma mais valia para a Saúde.
Hoje vou dar-vos uma receita de Chutney de Figos, simples de fazer e óptima para acompanhar frango assado.
Encontrei-a em  http://www.moo.pt  
na secção de Receitas (Molhos Especiais). 



Chutney de Figos

Receita para 30 porções

4  chávenas (xícaras) de figo fresco picado
2 chávenas de cebolas picadas
1 chávena maçã picada
5 colheres de sopa de azeite virgem
4 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 chávena de vinho tinto
q.b. de sal e pimenta branca
6 chávenas de figos secos picados

Aqueça o azeite e doure a cebola com a maçã. Deixe refogar e acrescente os figos secos, o vinagre de maçã, o vinho tinto, sal e pimenta. Baixe o lume para o mínimo e deixe cozinhar mexendo de vez em quando, por 7 minutos, ou até os figos começarem a desfazer-se. Adicione o figo fresco, misture e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume e encha um frasco com tampa hermética. Deixe arrefecer e conserve no frigorífico. Amorne a quantidade necessária para servir de cada vez.

Nesta altura do ano ainda não há figos frescos aqui em Portugal. Também não preciso de 30 doses. Então, fui para a cozinha e com o que lá havia fiz ...



O MEU CHUTNEY DE FIGOS

Para 2 frascos médios.

4 colheres de sopa de azeite virgem
1 cebola média picada
1 maçã (Fudgi ou Starking) picada
3 chávenas de chá (160 ml) de figos secos picadinhos
4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2/3 de chávena de vinho branco
1/3 de chávena de vinho doce (Porto ou Madeira)
1 chávena de água
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de cravinho em pó
1 estrela de anis (facultativo)
sal q.b. (pus 1 colher de chá)
pimenta q.b. (usei 5 pimentas moídas na hora)


O procedimento é o mesmo explicado em cima. É muito fácil e rápido. Em menos de meia hora estava pronto, nos frascos!
Para facilitar o trabalho, piquei os figos para uma tigela. Juntei-lhes o vinagre balsâmico, os vinhos e a água quente. Misturei e reservei.
Numa tacho de inox deitei o azeite e a cebola picada e deixei aquecer um pouco. De seguida juntei a maçã picada e deixei refogar uns minutinhos em lume brando, mexendo de vez em quando. Quando a cebola ficou caramelizada juntei a mistura dos figos. Temperei de sal e pimenta, juntei as especiarias e deixei levantar fervura. Logo a seguir pus o lume no mínimo e tapei o tacho. (Se achar que tem pouco líquido vá acrescentando água a ferver, aos poucos). Deixei ferver 10 a 12 minutos (até o figo ficar quase desfeito). Retirei do lume e enchi os frascos (2 médios). Cobri com uma rodela de papel vegetal embebido em álcool e fechei hermèticamente.

Fica a sugestão para a vossa mesa de Páscoa, a acompanhar as carnes de uma refeição festiva!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

CHUTNEY CASEIRO DE MANGA

Como vos contei anteriormente, andei numa de "coleccionar" receitas de Chutneys. E não imaginam o que encontrei! Além de diversas receitas de manga ou de abacaxi, vi receitas de abóbora, de beringela e alho, de figos e Chutney verde. Este último não é cozinhado, é feito em cru com coentros e coco ralado, além dos outros ingredientes.
Hoje, como vos prometi, vou deixar-vos uma receita que encontrei aqui:
http://www.receitasemenus.net/content/view/426/218/

 Chutney de Manga

6 mangas grandes
1 cebola média
2 1/2 chávenas de vinagre de vinho branco
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de açúcar mascavado
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1/2 pimentão vermelho
1/2 colher de chá de canela em pó
2 cravinhos da Índia
2 colheres de sopa de passas sultanas escuras
1 malagueta (opcional)
sal q.b.

Descasque as mangas e corte a polpa em pequenos cubos.
Pique finamente a cebola e o pimentão.
Retire as sementes da malagueta e pique-a se a utilizar.
Coloque numa panela de inox o vinagre e o açúcar e misture bem.
Leve ao lume até que o açúcar se dissolva e, de seguida, junte os restantes ingredientes.  Misture bem e cozinhe em lume brando até obter a consistência de geleia fina. Retire do lume e deixe arrefecer.
Sirva a acompanhar carnes de aves. Também acompanha carnes assadas, grelhadas ou fondue de carne.

Para conservar este preparado e usar noutras ocasiões, podem encher-se frascos esterilizados, tal como se faz nas compotas. Fecham-se bem os frascos, colocam-se numa panela grande, cobrem-se com água e leva-se ao lume. Quando ferver, contam-se 10 minutos e apaga-se o lume. deixa-se arrefecer completamente e só então se retiram os frascos. Guardam-se em local fresco e no escuro.Depois de abertos conservam-se por duas semanas no frigorífico.

Tenham uma boa semana. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

CHUTNEY OU CHETNIM E FRITOS DE COUVE-FLOR COM MOLHO DE MANGA

                             Chutney de Manga, Damasco e Coentro

O que a gente aprende quando tem um blog!
Julgava eu que o Chutney era um produto inglês. Ao consultar a Wikipédia, fiquei a saber que o nome original é Chetnim e é originário da Índia. Como este país foi colonizado pelos ingleses, eles trouxeram e divulgaram estes novos sabores pela Europa, "inglesando-lhe" o nome.
O Chetnim é um condimento de paladar agridoce, picante (forte ou suave), ou ainda uma mistura dos dois.
Os ingredientes usados nos Chetnins são: frutos ou vegetais, pimenta, açúcar, sal, alho, cebola, mel, vinagre, gengibre e canela. As especiarias são: coentro, cominho, assa-fétida e feno-grego.
O resultado é um molho consistente de sabor agridoce e picante, muito bem apaladado,  para acompanhar carnes ou para usar em tostas como aperitivo.
Desta vez comprei um Chutney de Manga, porque tinha estado a anotar uma receita que o pedia e eu não sabia o que era. É composto por manga (34%), Maçã (17%), Damasco ou Pêssego (17%); vinagre de malte, cebola em pó, alho em pó, folhas de coentro, gengibre em pó e coentro em pó. É cozinhado em lume brando em panela destapada. Toda esta informação vem impressa no rótulo. 
Agora deixo-vos a receita que me aguçou a curiosidade para este ingrediente.

Fritos de Couve-Flor com Molho de Manga

Polme para fritos:
50g de farinha
1/2 colh. de chá de pimenta cayena
40g de queijo Parmesão ralado
2 ovos
2 colh. de sopa de leite

1 frasco de Chutney de Manga
1 couve-flor em floretes (raminhos separados) bem lavados
Óleo para fritar

Leve ao lume uma panela com água e sal. Quando ferver, introduza os floretes de couve-flor e depois de levantar fervura de novo, conte 5 ou 6 minutos. Retire o tacho do lume, escorra a água e passe os floretes por água fria. Seque num pano da loiça lavado ou em toalhas de papel.
Numa tigela, junte a farinha, a pimenta, o queijo ralado e misture bem. Acrescente os ovos (um a um) e o leite e bata até obter uma mistura homogénea.
Aqueça bem o óleo. Passe os floretes um a um pelo polme e frite-os no óleo bem quente. Escorra em papel absorvente.
Coloque numa travessa e sirva, com o Molho de Manga numa tacinha à parte.

Molho de Manga

4 colh. de sopa de Chutney de Manga
Sumo de 1/2 lima (ou limão)

Junte tudo e sirva numa tacinha, ao lado dos fritos de couve-flor.

Esta receita foi tirada da revista da BBC, Food Cook .
É uma receita Vegetariana e pode ser usada por quem não come carne por ser Quaresma.

Nota: O Chutney de manga já é tão gostoso e apaladado, que para mim, o sumo de lima não faz falta nenhuma.

Para a próxima, vou fazer o "meu" chutney e depois digo-vos se vale a pena, he,he!
Se ficar bom, dou-vos a receita!
Boa semana para todos. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

APPLE SAUCE OU MOLHO DE MAçÃ

Um dos meus passatempos culinários é a descoberta de outros aromas e sabores, que não apenas os tradicionais de Portugal. Assim, nas minhas visitas aos netinhos que vivem fora do país, tenho aproveitado para conhecer melhor mais alguns . Na Suíça foram os chocolates, em San Diego foram os picantes e ultimamente, entre outros, têm sido os molhos e chutneys.

                             Chutney de Manga, Damasco e Coentro e Molho de Maçã


O primeiro Molho de Maçã que comprei era confeccionado com cidra. Este que vêem na imagem é cozinhado com água, açúcar, maçã (60%), amido modificado de milho, ácido cítrico (acidificante), ácido ascórbico (antioxidante), sorbato de potássio e metabisulfito de sódio (conservantes). Contém sulfitos.
Embora o sabor seja muito agradável, os molhos de compra têm sempre este defeito: estão cheios de conservantes e antioxidantes nada "naturais" e muitas vezes são alergéneos, como é o caso dos sulfitos.
Então hoje, decidi fazer um Molho de Maçã bem saudável e tão gostoso (ou mais) do que os de compra. Querem experimentar?

             Molho de Maçã caseiro


1 kg de maçãs Granny Smith

1/2 limão em sumo (ou de 1 pequeno)
1 dl de Geleia de Vinho Moscatel 
1/2 dl de água
1 colher de sobremesa de Vinagre Balsâmico 
1 colher de chá de açúcar amarelo
4 cravinhos da Índia


Lavar e descascar as maçãs. Cortar aos quartos e descaroçar. Partir em oitavos e depois cortar em quadradinhos. Regar com o sumo de limão para não oxidarem (escurecerem).
Juntar os restantes ingredientes e levar ao lume até ferver.
Logo que levante fervura, reduza para o mínimo e deixe cozinhar em lume brando por cerca de 10 minutos com o tacho tapado. Retire a tampa e deixe no lume por mais 5 minutos.
Encha os frascos até ao cimo e cubra com rodelas de papel vegetal embebido em álcool. Feche com a tampa hermética e deixe arrefecer. Guarde no frigorífico por 6 a 8 semanas.

É claro que provámos logo ao almoço a acompanhar um grelhado de Cachaço à Italiana, servido com arroz de tomate e salada mista. Eu estava com receio que tivesse ficado muito ácido, mas não. Estava óptimo!


Eu usei a Geleia de Vinho Moscatel que tinha comprado no El Corte Inglês. Se não tiverem podem substituir por 1 dl de Vinho Moscatel, do Porto ou Geropiga. Nesse caso talvez tenham de adicionar mais 1 colher de açúcar amarelo. É uma questão de provar primeiro e usar a gosto.


Desta maneira, o limão serve de antioxidante e como tem pectina, não precisamos do amido modificado de milho que acho que deve ser transgénico!!! Não contém conservantes artificiais nem sulfitos!
Em resumo, é muito mais saudável e vale a pena experimentarem, se gostam de sabores agridoces. 
Não se esqueçam que a maçã ajuda a digerir a carne e tem muitas vitaminas.


Amanhã falaremos de Chutneys.
Tenham um bom fim de semana.
Beijinhos da


Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)