BOLO SALGADO COM QUEIJO, PÊRAS E NOZES
segunda-feira, janeiro 28, 2013Já devem ter reparado que gosto muito de Bolos Salgados. São muito versáteis, pois com pouca despesa, podemos fazer uma refeição bem nutritiva, vistosa e bastante saborosa. Além disso, podemos introduzir algumas alterações e fazer o aproveitamento de sobras de carne, legumes, etc.
Este foi feito também para o lanche de Aniversário da minha Mãe e foi servido acompanhado do meu Molho de Tomate em Conserva, que está sempre feito e pronto a servir em qualquer ocasião. Dá imenso jeito e como é caseiro, não contém corantes, nem conservantes, nem ácidos que me fazem tão mal à visícula.
http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2011/11/molho-de-tomate-em-conserva.html
A receita original deste Bolo Salgado é do Cucchiaio Pieno, da minha Amiga Léia e podem vê-la aqui:
http://cucchiaiopieno.com/2012/01/bolo-salgado-ao-gorgonzola-pera-e-nozes.html
Bolo Salgado com Queijo, Pêras e Nozes
180 g de farinha de trigo
3 ovos
100 ml de leite (meio gordo)
100 ml de azeite (usei 50 ml)
100 g de queijo Gruyère ralado grosso
150 g de queijo Gorgonzola (usei da Ilha / Açores)
1 pêra (em cubos pequenos)
50 g de nozes picadas
15 g de fermento em pó (1 colher de sopa)
sal e pimenta q. b.
Pré aqueça o forno a 180° C.
Unte e enfarinhe a forma ou forre apenas com papel vegetal (Glad). Esmigalhe ou rale grosso os queijos. Descasque e corte a pêra em cubos.
Numa tigela, bata levemente com o batedor de arames os ovos, o azeite e o leite. Adicione a farinha misturada com o fermento e peneirada, os queijos, a pêra e as nozes picadas. Acrescente a pimenta e prove de sal (o queijo já tem algum) e rectifique.
Verta a mistura na forma e leve ao forno de imediato. Cozinhe durante 50 minutos. Faça o teste do palito e, se este sair seco, desligue o forno. Retire e deixe arrefecer antes de desenformar.
E agora, deliciem-se com uma fatia destas (he,he)!
(Não reparem, mas já estava o Bolo na forma quando dei conta de que me tinha esquecido de introduzir as nozes. Vai daí, meti-as por cima)!
Este, como era para um Lanche foi servido com o Molho de Tomate. Se fosse para servir como refeição, seria antecedido de uma Sopa quentinha e acompanhado com uma Salada mista.
Esta é também uma receita da Cozinha da Minha Vizinha. Obrigada Léia por partilhares connosco receitas tão gostosas e requintadas!
Boa semana para todos. Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
9 comentários
Ficou um bolo delicioso,gosto de usar pêras e nozes.
ResponderEliminarO interior esta uma delicia.
Boa semana
bjs
Vou publicar em breve uma receita de bolo salgado desse mesmo blog maravilhoso!
ResponderEliminarE também faço esta receita, com uma ou outra variação.
Babette
Também adoro bolos salgados! Publiquei há tempos uma receita de pão de bacalhau dentro do espírito desta, aqui fica a partilha:
ResponderEliminarhttp://cozinharsemlactose.blogspot.pt/2013/01/pao-de-bacalhau.html
Só coisas boas. Vou tentar
ResponderEliminarfazer.Bjs.
Bombom, minha querida, desculpa-me mas vou roubar-te a receita. Que tentação... Adoro, como tu, bolos salgados. O meu pequenino agradece esta receita pois só come bolinhos salgados. Nos doces, nem lhes toca.
ResponderEliminarBeijinhos, minha querida e boa semana para ti
Maria
Delicious!!!
ResponderEliminarBombonzinha querida
ResponderEliminarEsse bolo é um dos meus preferidos, pois adoro a combinação da pêra, gorgonzola e nozes!
O fato de ter esquecido de colocar as nozes antes e ter colocado por cima, deu mais beleza ao bolo:)
Adorei a ideia de servi-lo com o molho de tomate.
Muito obrigada, mais uma vez, pelo carinho e confiança pelas minhas receitinhas.
Você mora em meu coração.
Um abraço apertado.
Léia
Que tentação e que combinação fabulosa!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Muito interessante. Obrigada por partilhar.
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