BOLO DE MAçÃS...OU DE PÊRAS !

sábado, dezembro 01, 2012


A foto ficou um bocadinho escura e, por pouco, o prato ia ficando vazio, quando me lembrei dela!
É um Bolo de Maçã delicioso, que tanto pode ser acompanhado com um café quentinho depois do almoço (como foi o caso) ou, se for para o lanche, com um chá bem aromático.
A receita original vem do blog Erva Doce e Canela que gosto muito de visitar embora não consiga deixar comentários. É de Bolo de Pêra, mas eu não tinha pêras em casa e usei maçãs. Também substituí a manteiga (290 g) por 80 ml de margarina líquida e 1 iogurte grego (já sabem porquê...maus fígados querem poucas gorduras).
Vale a pena verem a receita original aqui:  http://ervadocecanela.blogspot.pt/2012/11/bolo-de-pera.html
A receita que vos deixo é a que fiz, depois das alterações introduzidas.

Bolo de Maçã

250 g de açúcar
80 ml de manteiga derretida ou margarina líquida
1 iogurte natural (usei iogurte grego)
raspa de 1 laranja
5 ovos
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó Royal
2 ou 3 maçãs (Fuji ou Starking)
Canela em pó q.b.

Aqueça o forno a 180°. Prepare a forma, unte-a com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
Misture a farinha com o fermento e reserve.
Descasque as maçãs, retire os caroços e parta em cubinhos. Polvilhe com canela e reserve.
Numa tigela bata a manteiga (ou margarina), o iogurte, o açúcar e a raspa de laranja. Junte os ovos, um a um e bata um pouco entre cada adição. Acrescente a mistura de farinha e fermento aos poucos até estar bem incorporada. Misture a maçã e envolva na massa.
Deite na forma e leve ao forno durante 50 minutos. (Este tempo varia consoante a temperatura de cada forno. Aos 35 minutos introduza um palito para ver se está cozido).

Notas: Fica um bolo húmido e macio, com um leve sabor a laranja e o crocante dos pedaços da maçã.
Aqui fica um agradecimento especial à Erva Doce e Canela por partilhar receitas tão gostosas!

Continuação de um bom fim de semana. Beijinhos da

Bombom

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17 comentários

  1. Adoro bolos de maça ficam sempre uma delicia.
    Esqueces-te de por a maça nos ingredientes.
    bj

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  2. Obrigada, São. Foi mesmo um lapso que vou já emendar. Sê sempre bem vinda. Bjs. Bombom

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  3. Delícia, Bombom. Não faço muito bolos, pq marido só come uma vez e acaba ficando todo pra mim. Tem dias que me caem bem, tem dias que fico com azia, nunca sei o que a provoca.
    Esse é delicioso, presumo. Merece ser experimentado.
    Muito lindas suas louças, o pouco que deu pra apreciar, pois ficaram ao fundo, meio no escuro. O prato do bolo é lindíssimo.
    Beijo e bom domingo.

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  4. Querida Bombom, adoro estes bolinhos que pedem cha. Ficou mesmo com aspecto delicioso.
    Beijinhos grandes e bom fim de semana.
    Maria

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  5. Hum... acho que também optaria por maçãs. Não vi na receita original, o iogurte. Qual a diferença entre iogurte grego e natural?
    Bom fim de semana!! Beijus,

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  6. que rico aspeto. Beijinhos e bom domingo!

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  7. Luma Rosa
    A única diferença entre iogurte grego natural e o natural "normal", é que o grego é mais cremoso e consistente. Mas para os bolos o resultado é igual, é só uma questão de gosto pessoal, que o sabor não se altera. Ah, e não desdenhes da pêra porque os bolos ou tartes de peras são surpreendentes. Tens de experimentar!
    Obrigada pela visita. Bjs. Bombom

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  8. Lúcia
    O meu marido também evita os doces por lhe fazerem azia. Ele diz que é do açúcar, pois só lhe acontece se comer doces ao fim da tarde.
    Este bolo, além de ser muito saboroso, é fácil de fazer e fica grande por isso é óptimo quando se tem visitas, como foi o caso deste.
    Obrigada pela visita. Bjs. Bombom

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  9. Maria
    Este bolo é óptimo para os teus filhotes. É rápido e fácil de fazer, rende muito e pode-se congelar em fatias para ir comendo quando apetece. Obrigada pela visita. Bjs. Bombom

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  10. Para todos
    Obrigada pela visita e pelos comentários. Gosto muito de vos ver por aqui. Tenham um bom Domingo! Bjs. Bombom

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  11. Bombom, também vou muito neste bolos de fruta, seja maçã ou pêra :)

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  12. Bombom,

    Um bolinho assim é tão reconfortante agora com este frio !
    Adoro... e o perfume que fica na cozinha ? Excelente !

    Dá para ver que ficou bem fofinho e com um excelente aspecto ! :)

    Beijinhos

    Isabel

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  13. Querida Bombom
    Adoro bolo de maçá!
    Nunca fiz com pêra, mas imagino que será igualmente gostoso.
    Excelentes substituições.
    Um grande abraço
    Léia

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  14. Olá Bombom ;)
    Que belo bolo saiu, eu já comia uma fatia :)
    Adoro bolos de maça e com muuuita canela, mais ainda :)
    Eu consigo comentar no blog.
    Já viu se é seguidora do meu? Se calhar é por isso que não dá.
    Mas obrigada pela preocupação e vontade de comentar, que fez o comentário como Anónimo. Gostei muito do miminho.

    Um beijinho grande *

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  15. Que delícia de bolo quero experimentar deve ser delicioso
    bom sabado
    beijos

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  16. Amiga queria te pedir desculpas pela receita não estar com as medidas,realmente faltou um pedaço ,obrigada por avisar agora já esta correta se tiver alguma dúvida me fale
    beijos

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  17. Essa receita parece delicioso amiga, parabéns. Você é uma excelente cozinheira. Agora eu tenho fome. Vou ver se eu cozinho o mesmo. Eu não sei se vau ficar bem. Eu trabalho em golden cross, sou administrativo, mas a cozinha não é a minha habilidade.

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