BOLO DE MAçÃS...OU DE PÊRAS !
sábado, dezembro 01, 2012A foto ficou um bocadinho escura e, por pouco, o prato ia ficando vazio, quando me lembrei dela!
É um Bolo de Maçã delicioso, que tanto pode ser acompanhado com um café quentinho depois do almoço (como foi o caso) ou, se for para o lanche, com um chá bem aromático.
A receita original vem do blog Erva Doce e Canela que gosto muito de visitar embora não consiga deixar comentários. É de Bolo de Pêra, mas eu não tinha pêras em casa e usei maçãs. Também substituí a manteiga (290 g) por 80 ml de margarina líquida e 1 iogurte grego (já sabem porquê...maus fígados querem poucas gorduras).
Vale a pena verem a receita original aqui: http://ervadocecanela.blogspot.pt/2012/11/bolo-de-pera.html
A receita que vos deixo é a que fiz, depois das alterações introduzidas.
Bolo de Maçã
250 g de açúcar
80 ml de manteiga derretida ou margarina líquida
1 iogurte natural (usei iogurte grego)
raspa de 1 laranja
5 ovos
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó Royal
2 ou 3 maçãs (Fuji ou Starking)
Canela em pó q.b.
Aqueça o forno a 180°. Prepare a forma, unte-a com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
Misture a farinha com o fermento e reserve.
Descasque as maçãs, retire os caroços e parta em cubinhos. Polvilhe com canela e reserve.
Numa tigela bata a manteiga (ou margarina), o iogurte, o açúcar e a raspa de laranja. Junte os ovos, um a um e bata um pouco entre cada adição. Acrescente a mistura de farinha e fermento aos poucos até estar bem incorporada. Misture a maçã e envolva na massa.
Deite na forma e leve ao forno durante 50 minutos. (Este tempo varia consoante a temperatura de cada forno. Aos 35 minutos introduza um palito para ver se está cozido).
Notas: Fica um bolo húmido e macio, com um leve sabor a laranja e o crocante dos pedaços da maçã.
Aqui fica um agradecimento especial à Erva Doce e Canela por partilhar receitas tão gostosas!
Continuação de um bom fim de semana. Beijinhos da
Bombom
17 comentários
Adoro bolos de maça ficam sempre uma delicia.
ResponderEliminarEsqueces-te de por a maça nos ingredientes.
bj
Obrigada, São. Foi mesmo um lapso que vou já emendar. Sê sempre bem vinda. Bjs. Bombom
ResponderEliminarDelícia, Bombom. Não faço muito bolos, pq marido só come uma vez e acaba ficando todo pra mim. Tem dias que me caem bem, tem dias que fico com azia, nunca sei o que a provoca.
ResponderEliminarEsse é delicioso, presumo. Merece ser experimentado.
Muito lindas suas louças, o pouco que deu pra apreciar, pois ficaram ao fundo, meio no escuro. O prato do bolo é lindíssimo.
Beijo e bom domingo.
Querida Bombom, adoro estes bolinhos que pedem cha. Ficou mesmo com aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos grandes e bom fim de semana.
Maria
Hum... acho que também optaria por maçãs. Não vi na receita original, o iogurte. Qual a diferença entre iogurte grego e natural?
ResponderEliminarBom fim de semana!! Beijus,
que rico aspeto. Beijinhos e bom domingo!
ResponderEliminarLuma Rosa
ResponderEliminarA única diferença entre iogurte grego natural e o natural "normal", é que o grego é mais cremoso e consistente. Mas para os bolos o resultado é igual, é só uma questão de gosto pessoal, que o sabor não se altera. Ah, e não desdenhes da pêra porque os bolos ou tartes de peras são surpreendentes. Tens de experimentar!
Obrigada pela visita. Bjs. Bombom
Lúcia
ResponderEliminarO meu marido também evita os doces por lhe fazerem azia. Ele diz que é do açúcar, pois só lhe acontece se comer doces ao fim da tarde.
Este bolo, além de ser muito saboroso, é fácil de fazer e fica grande por isso é óptimo quando se tem visitas, como foi o caso deste.
Obrigada pela visita. Bjs. Bombom
Maria
ResponderEliminarEste bolo é óptimo para os teus filhotes. É rápido e fácil de fazer, rende muito e pode-se congelar em fatias para ir comendo quando apetece. Obrigada pela visita. Bjs. Bombom
Para todos
ResponderEliminarObrigada pela visita e pelos comentários. Gosto muito de vos ver por aqui. Tenham um bom Domingo! Bjs. Bombom
Bombom, também vou muito neste bolos de fruta, seja maçã ou pêra :)
ResponderEliminarBombom,
ResponderEliminarUm bolinho assim é tão reconfortante agora com este frio !
Adoro... e o perfume que fica na cozinha ? Excelente !
Dá para ver que ficou bem fofinho e com um excelente aspecto ! :)
Beijinhos
Isabel
Querida Bombom
ResponderEliminarAdoro bolo de maçá!
Nunca fiz com pêra, mas imagino que será igualmente gostoso.
Excelentes substituições.
Um grande abraço
Léia
Olá Bombom ;)
ResponderEliminarQue belo bolo saiu, eu já comia uma fatia :)
Adoro bolos de maça e com muuuita canela, mais ainda :)
Eu consigo comentar no blog.
Já viu se é seguidora do meu? Se calhar é por isso que não dá.
Mas obrigada pela preocupação e vontade de comentar, que fez o comentário como Anónimo. Gostei muito do miminho.
Um beijinho grande *
Que delícia de bolo quero experimentar deve ser delicioso
ResponderEliminarbom sabado
beijos
Amiga queria te pedir desculpas pela receita não estar com as medidas,realmente faltou um pedaço ,obrigada por avisar agora já esta correta se tiver alguma dúvida me fale
ResponderEliminarbeijos
Essa receita parece delicioso amiga, parabéns. Você é uma excelente cozinheira. Agora eu tenho fome. Vou ver se eu cozinho o mesmo. Eu não sei se vau ficar bem. Eu trabalho em golden cross, sou administrativo, mas a cozinha não é a minha habilidade.
ResponderEliminar