ARROZ DE PASSAS E PINHÕES
sábado, dezembro 29, 2012
Já tinha publicado esta receita no início do blog, mas na altura não tinha as fotografias.
Hoje volto a publicá-la para participar no convite da Vera Ferraz do blog Hoje para Jantar, que nos desafiou para mostrarmos as receitas que não podem faltar à nossa mesa, no Natal.
http://hojeparajantar.blogspot.pt/2012/11/as-melhores-receitas-de-natal.html
Esta é uma receita muito simples e fácil de fazer e que nos oferece um resultado de grande requinte e óptimo sabor. O segredo está mesmo nos pinhões, por isso, não os troquem por nada!
Fonte: Teleculinária Especial Natal 1976, do Chefe Silva.
Arroz de Passas e Pinhões
Ingredientes:
60 g de margarina (uso só 40 g)
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande
250 g de arroz (agulha ou carolino)
1/2 litro de caldo de carne, a ferver (ou água a ferver e um cubo de caldo de carne)
100 g de uvas passas sultanas brancas (escolhidas e lavadas)
50 g de miolo de pinhão (pinolli)
sal q.b. (o caldo já tem sal)
raminhos de salsa fresca para decorar
Junte num tacho a margarina e o óleo. Acrescente a cebola cortada em meias luas fininhas. Leve ao lume a refogar em tacho tapado até ficar transparente e começar a querer alourar. Mexa de vez em quando.
Junte o arroz e vá mexendo bem, com a colher de pau, até ficar bem aquecido e envolvido no molho da cebola. Adicione então o caldo de carne, a ferver. Rectifique de sal e mexa até levantar fervura. Tape o tacho e baixe o lume para o mínimo e conte 12 minutos. Quase no fim desse tempo, junte as passas e os pinhões e envolva-os no arroz com a ajuda de um garfo. Retire do lume, deixe repousar 1 a 2 minutos e sirva de seguida.
Notas:
- Se o tacho for de fundo grosso e for preciso esperar que os convidados cheguem, cozinhe o arroz apenas durante 8 ou 9 minutos. Acrescente as passas e os pinhões envolvendo com o garfo, tape e envolva o tacho em jornais. O arroz terá tempo de abrir e ficará quentinho até à hora de servir.
- Também pode fazê-lo de véspera e na hora aquecê-lo no forno, num tabuleiro ou pirex.
Desejo a todos, óptimos preparativos para a festa de Fim de Ano.
A propósito, não deixem de ver as sugestões "low cost" da Vera, aqui:
http://hojeparajantar.blogspot.pt
Bom fim de semana! Bom final de 2012!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
6 comentários
Este arroz é muito bom.
ResponderEliminarO meu fica um pouco mais amarelinho porque leva uma pitadinha de açafrão.
Ainda não publiquei.
bjs
Huuum, adorei o arroz,bem apetitoso!
ResponderEliminarUm 2013 cheio de saúde,paz e realizações.
Fatima, vou fazer o molhinho de maças para colocar no assado vegetariano do meu marido no Ano Novo 9 depois de ter esquecido completamente de fazer a comida dele no Natal, e ele nao ter me matado por isso), vou me redimir com a sua receita.
ResponderEliminarMinha sogra tb faz arroz com passas nas datas festivas, mas ao invés de Pinhão, os dela vem com amendoas.
Feliz 2013!!
Que delicia é perfeito para acompanhar uma carne assada.
ResponderEliminarDesejo-lhe um FELIZ 2013.
Bjs
Minha querida amiguinha, que receita maravilhosa partilhas aqui connosco. Gostei imenso e vou experimentar apesar de vociferar imenso e sempre com o preco a que os pinhoes sao vendidos.
ResponderEliminarUm bom ano para ti, para o marido, fifis e netinhos.
Um beijinhos doce, minha amiga
Maria
Que delícia, Bombom!! Fiquei com fome! A combinação dos ingredientes é o que há e já estou fazendo a lista dos ingredientes para a ceia de natal. Obrigada mais uma vez!
ResponderEliminarBeijus,