PÃO DE MISTURA ( TRIGO E CENTEIO)
segunda-feira, novembro 24, 2014
Já devem ter notado que este Outono me trouxe de volta "à padaria". Deve ser do arrefecimento do clima, ou do ar cinzentão deste tempo, que apetece tanto estar de volta do forno.
Esta semana experimentei uma nova receita do livro de que já vos falei, Pain Maison (Pão em Casa, ou Pão Caseiro, traduzido à letra).
O nome da receita era Pão de Multicereais (farinha de mistura de cereais), mas eu adaptei um pouco porque só tinha farinha de trigo e de centeio. Por isso, vou deixar aqui as duas receitas para quem quiser experimentar.
Pão de Trigo e Centeio
Para um pão de 750g
280 ml de água
2 colh. de sopa de azeite virgem (ou manteiga derretida)
1 colh. de café de açúcar
2,5 colh. de café de fermento seco de padeiro (usei 1 cubo do fresco)
300 g de farinha de trigo T55 ou T65
150 g de farinha de centeio integral
1,5 colh. de café de sal marinho ou flor de sal
Deite 1 colher de sopa de azeite sobre cada uma das "patilhas batedoras da massa" , para desenformar mais fàcilmente.
Aqueça um pouco a água com o açúcar e o fermento, mexendo para derreter tudo. Deite na cuba da máquina e acrescente as farinhas e o sal. Programe para um Pão Normal.
Nota: No fim da amassadura e antes de começar a aquecer para cozer, quando a máquina parou, tirei as pás batedoras e untei ràpidamente os apoios com azeite. Isso facilitou a saída do pão depois de cozido.
Pão de Multicereais
Para um Pão de 750 g
280 ml de água
1 colh. de sopa de azeite ou manteiga
1 colh. de café de açúcar
260 g de farinha de trigo T55 ou T65
190 g de farinha de multicereais
2,5 colh. de café de fermento seco de padeiro (ou 1 cubo de fermento fresco)
1,5 colh. de café de sal marinho
Colocar na cuba da máquina primeiro os ingredientes líquidos e no fim os sólidos.
Programar para Pão Normal.
Notas:
- A minha máquina (Silver Crest do Lidl) recomenda o aquecimento ligeiro dos líquidos.
- Por experiência, resulta melhor o aquecimento dos líquidos com o açúcar e o fermento, sobretudo quando usamos do fresco. O pão leveda melhor.
- A autora lembra que as farinhas de mistura (multicereais) pedem por vezes, um pouco mais de água. Por isso convêm vigiar quando a máquina começa a bater a massa para , se for necessário, acrescentar um pouco mais de água morna.
Tenham uma boa semana. Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
9 comentários
Mais um pão maravilhoso e mais uma receita que levo comigo.
ResponderEliminarAdoro pão com centeio e esse ficou uma maravilha
ResponderEliminarBoa semana
bjs
A nossa Bombom está uma padeira de primeira, nada como um pãozinho caseiro amiga linda. Obrigada por partilhares!
ResponderEliminarum grande beijinho da Mariana
Está decidido, vou comprar as farinhas e fazer o pãozinho.
ResponderEliminarAs frutas misturam-se com a farinha para evitar que "caiam", mas infelizmente, sempre caem!
Ainda assim o bolo é húmido, excelente para uma chávena de chá quente!
Beijinhos
Querida amiga
ResponderEliminarO frio também chegou por aqui!
Adoro pão multicereais e o teu ficou com um delicioso aspecto!
Excelente receita.
Te desejo um ótimo dia.
Bjim
Léia
Como futura nutricionista, adorei o blog! :)
ResponderEliminarSegui*
Amiga, regressei, graças a ti, ao pão caseiro!
ResponderEliminarMerci!
Beijinhos
Deu-me vontade de fazer um destes pães. Tão bons!
ResponderEliminarBeijinhos
Isabel Gomes
Olá Bombom :)
ResponderEliminarFazer pãozinho é um vicio tão bom, adoro, é das alquimias culinárias que mais me atraem ! :)
Os teus pães são excelentes sugestões e ficaram tão bonitos, mesmo muito apetecíveis ! :)
Vou deixar-te os meus votos de um Feliz Natal junto da tua familia e deixo também um grande beijinho e um xi.coração ! :)