DIA DE SÃO PEDRO...O MEU DIA DOS NAMORADOS!
terça-feira, junho 29, 2010Hoje é dia de S. Pedro e feriado no meu Concelho, Sintra.
Mas o dia de S. Pedro é especial para mim e traz-me boas e gostosas recordações.
Faz hoje 42 anos que o A. (Provador Oficial do Meu Estaminé, he,he!) me pediu Namoro!
Tive direito a Rosas Vermelhas e tudo! Parece que ainda lhes sinto o aroma! Dizem que "Não há como um perfume para recordar um passado", mas para mim, é o contrário. O passado faz-me lembrar este agradável perfume...
Mas o que vos queria mostrar hoje, é o resultado da minha ida à aldeia.
As cerejas já estavam maduras e em hora de colheita. Aqui na varanda do piso de cima, é só deitar a mão e apanhar as que quisermos!
Depois fui ver como estava a azeitona de conserva. Retirei uma boa porção que pus a "demolhar" em água pura, para perderem o sal e se poderem comer sem fazer mal à saúde.
Já as provei e estão óptimas, mas ainda precisam de mais uns dias de molho. Ao todo, devem ser uns oito dias, portanto só amanhã ou depois é que estarão no ponto.
Esta qualidade de azeitona chama-se Galega: é preta e miudinha mas carnuda. Faz muito bom azeite e é a mais saudável para comer crua, de conserva, pois é a que menos toxinas produz no nosso organismo.
Há uns anos tive de fazer um tratamento naturista a uma Displasia e o médico restringiu-me alguns alimentos (ananás, banana, azeitona verde do tipo de Elvas...), mas disse-me que podia comer azeitonas pretas.
São servidas? (He,he!)...que malandrice!
Nunca tinha feito Doce de Cereja! Achava que não ficava nada de especial...e só fazia Doce de Ginja.
Mas este ano resolvi experimentar e gostei bastante do resultado final. Não fica nada enjoativo e aquele travo amargo, ligeiro, dá-lhe um gosto muito agradável. Deve ficar muito bem no recheio de panquecas, bolachas, tartes e tortas (rocambole). Para mim, até assim simples com uma colher de gelado de natas ou baunilha para a sobremesa!!!
A receita? Será preciso? Eu acho que toda a gente já sabe, mas pode haver por aí algum novato que queira aprender...
DOCE DE CEREJA
1 kg de cerejas
800g de açúcar
1 pau de canela fino (opcional)
Lavam-se as cerejas, escorrem-se bem, retira-se o píncaro (pé) e descaroçam-se.
Colocam-se numa panela de inox e junta-se o açúcar. Deixa-se repousar durante uma hora.
Mexe-se e leva-se a lume brando. Vai-se retirando a espuma esbranquiçada que se formar, ao de cima. Deixa-se ferver por algumas horas até obter ponto de estrada.
Deita-se em frascos esterilizados que se cobrem com uma rodela de papel vegetal embebida em álcool
puro ou aguardente e tapam-se com tampa hermética. Guardam-se na despensa.
Notas:
1 - Experimentei com e sem pau de canela e gostei tanto de um como do outro.
2 - Ponto de estrada: Ponha um pires no frigorífico por uns minutos. Retire-o e deite-lhe uma colher de doce.
Deixe arrefecer um pouco e passe uma colher de chá de um lado ao outro (ou o dedo mindinho). Se se mantiver a "estrada" entre eles, está pronto. Pode apagar o lume.
3 - O meu método de "selagem" dos frascos de doce é muito simples e eficaz. Aprendi-o com a Maria de Lurdes Modesto, a quem devo muito do que sou como cozinheira. Nunca se me estragou um doce!
Muito obrigada pelas vossas visitas e comentários.
Uma boa semana. Beijinhos da
Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima
8 comentários
Bombom, querida!
ResponderEliminareu amo cerejas e minha filha mais ainda, não pode ver um saquinho, quando começam a aparecer por aqui lá pelo mês de novembro que já me pede pra comprar.mas gosto cruas, assim como os morangos...estou com inveja de ti: moras em Sintra, tens azeitonas, olivais, cerejeiras...deu-me uma saudade imensa desse Portugal maravilhoso que conheci há exatos 2 anos atrás!
Beijos e regala-te por mim!
Amada Bombom
ResponderEliminarParabéns por tao bela data, que Deus os abençoem muito. Rosas para uma rosa - voce merece!
Essa época de cerejas e pêssegos é a minha preferida! Daria tudo para experimentar essa azeitonas.
Recebestes o e-mail que mandei novamente?
Um grande abraço
Léia
Cá em casa todos adoramos cerejas.
ResponderEliminarAgora quero te dar os parabéns nesta data importante para ti,pois para mim também o é às 16:58 do dia 29-06-93 nascia o meu FLÁVIO com 3kg,640grs, lindo, lindo.
BEIJINHOS
Bem.....só coisas boas, primeiro , parabéns, espero um dia lá chegar também, e depois, parabéns pelo aspecto delicioso das suas cerejas, se pudesse já lhes dava uma dentadita.
ResponderEliminarParabéns por essas boas recordações e por esse amor. E obrigada pela dica da selagem das compotas. Ainda na sexta-feira fiz doce de cereja. : )
ResponderEliminarbeijinho
Olá Fátima!
ResponderEliminar1º parabéns por este dia tão especial para ti. Amiga há 42 anos atrás o teu provador oficial pedir-te namoro com rosas e tudo:) era bonito é e continua a ser.
Aí, como fiquei com ciúmes (bons) da tua cerejeira. Que grande barrigada eu apanhava.Com certeza eu não sairia dessa varanda(sorrisos) e quando não desse já para apanhar da varanda, ups saltava para a árvore.O doce de cereja é um doce que gosto muito. ainda tenho do ano passado e continua bom. Gostei do pormenor do teu ponto de estrada ires de colher:) amiga eu sou de dedo.
Bem azeitonas outra minha perdição, e as tuas devem ter ficado excelentes.
obrigada pelas dicas e receitas.
beijinhos com muito carinho mesmo
Isabel de Miranda
Muitos parabéns, é muito ano :)
ResponderEliminarAdoro cerejas e azeitonas, são uma perdição!
Olá, Bombom!
ResponderEliminarVim te conhecer pelo que minha amiga Glorinha fala de você e encontro este blog lindo, recheado de gostosuras e textos significativos.
Parabéns pela data e por cultivar a beleza que a natureza nos oferece para a vida!
beijinhos cariocas