FOLAR DOCE DA PÁSCOA

sábado, abril 20, 2019


Não podia deixar passar a Páscoa sem Folar.
Desta vez, quis experimentar o Folar Doce da Páscoa da Moira, a dona do blog Tertúlia de Sabores onde gosto de me inspirar (entre outros, claro).
Deixo-vos o link para poderem visitá-la também.
tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/46200.html

Folar Doce da Páscoa

Ingredientes:

40g de fermento fresco de padeiro (ou 11g de Fermipan)
100ml de leite morno
75g de margarina derretida
30ml de aguardente (usei vinho do Porto)
2 ovos batidos
100g de açúcar
500g de farinha tipo 55 ou 65 (sem fermento)
1 c. chá de canela
1 c. de chá de erva doce moída
1 pitada de sal (facultativo)

Na Máquina de Fazer Pão

Coloque os ingredientes na cuba da MFP pela ordem indicada :
Amorne o leite e desfaça o fermento de padeiro (ou o seco) e deite na cuba da MFP.
Derreta a margarina 30 segundos no microondas e junte ao leite.
Acrescente a água ardente (ou vinho do Porto), os ovos batidos e o açúcar.
Por cima coloque a farinha, a canela em pó, a erva doce e o sal (se usar).
Programe Massas (na minha é o 6) e acompanhe o primeiro ciclo até a MFP parar após ter batido a massa. Desligue a MFP e programe de novo e deixe que faça o Programa completo.
Isto permite que a massa fique muito bem batida para obter um Folar (ou um pão) muito fofo e leve.
Quando faltarem 5 ou 6 minutos para terminar o programa ligue o forno para aquecer e forre o tabuleiro (ou, se preferir, as formas redondas) com papel vegetal de culinária.
Quando a MFP terminar, desligue o forno. Retire a massa para a bancada polvilhada com farinha e amasse ligeiramente para lhe tirar o ar.
Divida a massa em 2 partes, arredonde em forma de pão e ponha no tabuleiro ou forma escolhida.
Cubra com um pano e meta no forno apagado para levedar e duplicar de volume por cerca de 1 hora.
Ao fim desse tempo, ligue o forno a 180º e coloque no fundo um tacho inox ou pirex com água.
Pincele os folares com gema de ovo batida  (polvilhei com açúcar granulado por cima) e leve-os ao forno durante 45m a 1 hora.
De vez em quando vigie para ver se estão a ficar muito escuros. Para que isso não aconteça coloque um pedaço de papel de alumínio por cima.


A receita da Moira está explicada da forma tradicional, para quem quiser bater à mão.
Se não quiserem ter esse trabalho, podem bater com a batedeira eléctrica com as varas de arame em espiral que são próprias para massas lêvedas durante 25 a 30 minutos.

Santa e Feliz Páscoa para todos os que me visitam.
Beijinhos da

Bombom



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6 comentários

  1. Mais do que a inteligência, precisamos da afeição e doçura.
    (Charles Chaplin)

    Boa Noite de Sábado de Aleluia, querida amiga Bombom!
    Deve ficar muito bom, nunca comi o daí, mas, aqui, temos algo parecido e podemos fazer com a receita que você, gentilmente, nos põe e agradeço a partilha. Da até apetite!
    Tenha dias cheios de ricas bênçãos, amiga!
    Bjm carinhoso e fraterno, já pascais

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  2. Muito obrigada pela sua visita e comentário.
    Saudações Pascais também para si, Alleluia.
    Este folar fica muito fofo e a erva doce dá-lhe um gostinho especial. Um abraço da Bombom

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  3. Estava muito bom!
    Muito obrigada e um bjinho!

    Dora

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    1. Fico feliz por teres gostado. Penso muito em vocês. Beijinhos e feliz Primavera. Fátima

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  4. Delícia, Bombom. Tenho uma amiga morando agora em Portugal e no sábado me "apresentou" ao folar. Amo pão! E essa farinha, o que tem de especial? Minha amiga mora em Faro. É perto de você? Beijo.

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    Respostas
    1. Olá Lúcia, obrigada pela sua visita e comentário. A farinha que aqui chamam T55 ou T65, (T = tipo) é a farinha sem fermento e 55 ou 65 significa menos fina ou mais fina. Na prática, a 55 é usada mais para Pão e a 65 é mais fina para Bolos. A tua amiga está a trabalhar em Faro? É uma zona bonita de muitas praias no Sul de Portugal. Eu vivo mais ao Centro, perto de Lisboa a cerca de 200 Km de Faro. Um abraço.

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