BOLO RAÍNHA
domingo, janeiro 01, 2017Para terminar o Ano Velho em beleza e entrar no Ano Novo com o coração (e a boca ) doce, fiz este Bolo Rainha que foi muito apreciado.
A receita original é da Lenita do blog Tentações Sobre a Mesa, que merece a vossa visita.
Eu fiz algumas alterações ao meu gosto, por exemplo, substituí a cerveja por vinho do Porto e é a minha receita que aqui registo.
Também usei a Máquina de Fazer Pão, mas de um modo diferente: não fiz os 2 ciclos completos.
Cada ciclo tem 2 fases: uma em que aquece e bate a massa e depois pára, e outro que volta a bater (apita para acrescentar os frutos secos) e aquece até levedar.
Quando faço pão, espero pela 1ª fase e logo que a MFP pára, desligo e volto a programar desde o princípio. Para o Bolo Rei ou Raínha voltei 2 vezes à 1ª fase e só à 3ª é que deixei completar o programa. O Bolo ficou muito fofo, até parecia de compra!
Se não tiver MFP, use a batedeira com os ganchos próprios para bater massas lêvedas e deixe bater durante 15 a 20 minutos. A massa fica muito mole e macia mas deve soltar-se das paredes da batedeira. Para trabalhar a massa enfarinhe as mãos e a bancada.
BOLO RAÍNHA
550g de farinha de trigo sem fermento (T55 ou T65)
100ml de leite morno
1 saqueta de fermento seco de padeiro ou 1 cubo de fermento fresco (25g)
100g de manteiga derretida
3 gemas de ovos
100ml de vinho do Porto
sumo de 1 laranja
2 colheres de sopa de aguardente (facultativo)
125g de açúcar amarelo (150g para os muito gulosos)
raspa de 1 limão e de 1 laranja
1 pitada de sal
gema de ovo para pincelar
250g de frutos secos picados (pode incluir passas, cranberries, etc)
100g de frutos secos inteiros para decorar (nozes, amêndoas, pinhões)
Açúcar em pó para polvilhar (usei do branco para os montinhos)
Preparação:
1 - Ponha o açúcar numa tigela, junte a raspa do limão e da laranja e misture com a ponta dos dedos para impregnar bem os aromas. Reserve.
2 - Derreta a margarina, junte as gemas, o vinho do Porto, o sumo da laranja e a aguardente se usar. Reserve.
3 - Amorne o leite e desfaça nele o fermento de padeiro e deite na cuba da MFP. Junte o açúcar e os líquidos reservados.
4 - Cubra com a farinha e por fim, coloque o sal.
5 - Programe para Massas (6) e deixe fazer a 1ª fase até a MFP parar. Desligue e volte a programar.
6 - Espere que a MFP bata de novo e volte a parar.
7 - Programe de novo e cumpra o ciclo até ao final. Ao sinal sonoro, junte os frutos secos picados.
8 - Entretanto forre um tabuleiro grande com papel vegetal ou unte e enfarinhe uma forma grande de buraco.
8 - Findo o ciclo, retire a massa para a bancada enfarinhada e amasse um pouco para lhe retirar o ar.
9 - Dê a forma de uma coroa e coloque no tabuleiro ou na forma que preparou. Se puser num tabuleiro, unte o exterior de uma tigelinha com óleo e coloque no centro para o "buraco" não fechar durante o resto do processo.
10 - Misture a gema reservada com uma colher de sopa de leite e pincele toda a superfície do bolo. Decore com os frutos secos inteiros que reservou, alternando com montinhos de açúcar branco ou em pó.
11 - Cubra com um pano limpo e deixe levedar durante cerca de 1 hora em local aquecido, até dobrar de volume.
12 - !0 minutos antes de terminar a levedagem aqueça o forno a 180º e coloque um tachinho de inox ou pirex com água na base do forno, para que o bolo não queime por baixo.
13 - Leve o bolo ao forno quente para cozer durante 35 a 40 minutos, até ficar dourado.
Que o Novo Ano de 2017 traga tudo Bom para todos.
Beijinhos da
Bombom
9 comentários
Feliz 2017!
ResponderEliminarBjs
Lua
Este comentário foi removido pelo autor.
EliminarOlá Lua, muito obrigada pela tua visita e comentário. Muito obrigada também por me teres acompanhado durante o ano de 2016.
EliminarDesejo-te um Feliz Ano Novo. Beijinhos da Bombom.
Ficou lindo! Vou levar a receita! Um bom ano para si também e com muita saúde. Beijinhos
ResponderEliminarCozinha 100 Segredos agradeço muito a tua visita e o carinho com que me tens acompanhado. Este Bolo Raínha é até agora o meu eleito. Tenho outra receita para testar e, se ficar aprovado, partilharei depois. Feliz 2017. Um beijinho da Bombom
EliminarApetitoso!
ResponderEliminarQue seja assim o nosso 2017. Felicidades, amiga!
Olá Socorro, sê benvinda. Obrigada pela tua visita e companhia. Feliz 2017. Bjs. Bombom
EliminarGosto tanto do bolo rainha! Sem dúvida um dos meus preferidos da mesa de Natal, já que não gosto nada das passas do bolo rei :)
ResponderEliminarEsse ficou maravilhoso, com um ar realmente fofo e caseirinho :D
Olá Avelã
EliminarObrigada pela visita. Eu gostei muito deste bolo que ficou muito saboroso. Podes não pôr passas mas também podes substituí-las por ameixas secas em pedacinhos ou figos secos, ou até por cranberries.
Feliz 2017. Bjs. Bombom