WORLD BREAD DAY

quinta-feira, outubro 16, 2014




Ainda não é desta que participo no World Bread Day internacional. Tenho muito que aprender até conseguir executar os passos todos que são devidos até lá chegar. Essa etapa ficará para o ano.
De qualquer modo, quero associar-me à Festa da Alimentação e ao Dia Mundial do Pão.

Do livro Pain Maison de Cathy Itak, da Marabout Chef, escolhi a receita de Pão Vienense (Pain Viennois ou Pão de Viena).
É um pão doce do tipo brioche, muito fácil de fazer na máquina de fazer pão (MFP)

Pão Vienense

Para um pão de 750 g

250 g de leite morno (quentinho)
25 g de fermento de padeiro (1 cubo)
50 g de açúcar
 70 g de manteiga derretida
450 g de farinha de trigo T55 ou T65
1 colher de café de sal
1 colher de café de sumo de limão (não usei)

Preparação:
Numa tigela pequena desfaça o fermento e o açúcar, em metade do leite quente. Junte o restante leite, misture e verta na cuba da MFP. Acrescente a manteiga derretida, a farinha e o sal.
Programa de Massas Doces (na minha é o 4).


Notas:
- Os pães açucarados douram ràpidamente. Por vezes é necessário parar a cozedura 10 ou 15 minutos antes.
- Eu doseei a tostagem para média e fiz o programa completo.
- Deixe-os arrefecer durante algumas horas porque ficarão mais gostosos.
- Verifique a massa: ela deve ser macia e leve mas não deve colar-se às paredes da cuba.
- Levante a tampa apenas enquanto a máquina está a amassar e nunca durante a fermentação, para que a massa não pare a levedagem.

Experimentem, que vão gostar.
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)


Talvez Goste de Ler

5 comentários

  1. Que bom aspecto, deve estar muito saboroso.
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  2. Que lindo pão tens aí. Um verdadeiro "loaf" como dizem os britânicos. Eu hoje deu-me para fazer bolachas. A farinha ficou em cima da bancada mas já não houve vontade de chegar ao pão. Afinal, o dia do pão é todos os dias.
    Beijinhos
    Patrícia

    ResponderEliminar
  3. Que lindo pão, Bombom !!
    Deve ser mesmo delicioso, adoro os pães da MFP, ficam excepcionais.

    Participar no WBD Internacional não é nada dificil, apenas colocar olink da publicação e preencher o formulário da Zorra para depois se constar no "round-up" mundial que ela faz.
    Vale a pena e não é dificil ! :)
    Para o ano não podes falhar ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Ficou um belo pão.
    A ver se para o ano participa.
    bjs

    ResponderEliminar
  5. te espero no próximo ano, adorei teu pão, beijos querida!

    ResponderEliminar