ARROZ DE COGUMELOS (SECOS)
terça-feira, maio 06, 2014
Tinha já há algum tempo, uma embalagem com Cogumelos Shitake secos na minha despensa, mas como sempre que tenho um ingrediente que nunca usei, tinha receio e ia adiando o seu uso. (Não sei se vocês também têm esta renitência).
Foi no dia de Páscoa que resolvi experimentar, seguindo as instruções da embalagem e ainda fiz uma pesquisa na net. Afinal era bem simples!
Os cogumelos são secos ao sol (desidratados), inteiros ou laminados e conservam o seu sabor melhor do que se forem congelados. Por isso, o primeiro passo é a sua hidratação com água quente ou caldo de carne ou legumes. Mas cuidado, o líquido deve estar quente mas não a ferver.
A embalagem que usei tinha 25 g e deu para 2 vezes. Depois de hidratado aumenta bastante de volume.
Arroz de Cogumelos Secos
Para 2 pessoas:
1 mão cheia de cogumelos secos (usei shitake)
100 ml de arroz carolino
250 a 300 ml de água ou caldo quente
2 colheres de sopa de azeite virgem
1/2 cebola pequena picada
1 folha de louro pequena (sem a nervura do meio)
sal q.b.
Hidratar os Cogumelos
Numa tigela funda de loiça ou pirex, coloque os cogumelos e cubra com água ou caldo quente (sem ferver).
Deixe repousar durante 30 minutos (aumentam bastante de volume).
Coe o caldo e aproveite para fazer o arroz. Reserve os cogumelos noutro recipiente.
Preparação do Arroz:
Aqueça bem o caldo ou a água da hidratação dos cogumelos. Reserve.
Num tachinho pequeno, leve ao lume o azeite, a cebola picada e o louro. Cozinhe em lume brando até a cebola começar a ficar transparente e, nessa altura, junte os cogumelos escorridos, mexa e deixe aquecer
Junte o arroz lavado e escorrido e envolva no refogado, mexendo sempre com a colher de pau, para aquecer bem. Aumente o lume para o máximo. Acrescente 200 ml do caldo quente, tempere de sal e mexa até que ferva. Baixe o lume para o mínimo, tape e deixe cozinhar durante 15 minutos. A meio do tempo, dê uma mexidela e, se for necessário, acrescente mais um pouco de água ou caldo quente.
Notas:
- Este é o Arroz à Portuguesa. Se preferir, use a técnica do risotto.
- Os cogumelos são ricos em proteínas, por isso em maior quantidade, constituem uma boa Refeição Vegetariana.
- Eu pus menos quantidade de cogumelos porque o Arroz era para acompanhar uma refeição de Carne Assada no Forno.
Espero que gostem. Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
9 comentários
Adoro cogumelos, ficou optimo
ResponderEliminarEsse arroz ficou uma delicia
ResponderEliminarbjs
Arroz e cogumelos dois ingredientes que eu gosto muito e o seu arroz ficou delicioso. bjs.
ResponderEliminarEsta seria uma bela receita para se fazer por aqui pelo dia das mães que é neste domingo próximo. vou pensar, adorei!
ResponderEliminarbeijos cariocas
Bom dia amiga!
ResponderEliminarAdoro arroz com cogumelos secos e faz tempo que não faço!
Excelente receita!
Um grande abraço
Léia
Querida Bombom, antes de comentar o risotto, deixa-me dizer o quanto estou banzada com o post do que te aconteceu. Não fazia ideia, pois tenho andado afastada dos blogues e até fiquei arrepiada querida. É mesmo como dizes, infelizmente não acontece só aos outros e nem consigo pensar em tal coisa, pois fico em pânico só de pensar o sofrimento de perder os nossos bens que tão valiosos e preciosos são, não só em valor monetário, mas também em valor sentimental e sermos roubados e ainda por cima tudo, casa e carro. Pelo amor de Deus!!!
ResponderEliminarDesculpa não ter dado apoio antes, mas não sabia mesmo e até fiquei nervosa quando li o post...
Um grande beijinho minha querida e força!!
Agora o arroz com cogumelos secos que adoro e que está tão apetecível e lindo. Adoro amiga!
Beijinhos grandes,
Lia.
Senhora Dona do Estaminé mais famoso dessas bandas,
ResponderEliminarO seu arroz está perfeito, ficou mesmo uma delícia, portanto, pode nos convidar para uma próxima vez,
Um abraço carinhoso, dessa sua amiga de longe
Renata
Olá Bombom :)
ResponderEliminarSim, também me acontece o mesmo ! Por vezes fico nervosa e ansiosa sobre como vou usar um ingrediente novo e fico com receio de que não resulte !
Mas contigo resultou e bem, pois este teu risotto ficou com uma aspecto para lé de delicioso ! :)
Beijoca grande
Amo shitake! Imagino a delícia que ficou esse arroz.
ResponderEliminarBeijo, Bombom.