MAYONNAISE, OU MAHONNAISE?...MAIONESE CLÁSSICA

domingo, fevereiro 23, 2014



Mundialmente conhecida, a Maionese pode servir-se simples ou servir de base aos mais diversos molhos frios. Feita a partir de gema de ovo, azeite e vinagre (ou sumo de limão), pode ser temperada apenas com sal fino e pimenta. É a Maionese clássica, "à moda antiga", como a fazia a minha avó e a minha mãe, com quem aprendi.
Fortunato da Câmara, no seu Livro Mistérios do Abade de Priscos, conta algumas teorias para a história do seu aparecimento.
Assim como a "cada cabeça sua sentença", também para as receitas existem diversas versões.
Uma das teorias diz que o seu nome se deve ao duque de Mayenne, que em 1589 perdeu a Batalha de Arques porque na véspera se banqueteou com tal excesso com frango e muito molho, que no dia seguinte estava tão mal disposto que caíu às mãos do rei Henrique IV. Segundo esta versão, o nome do molho seria Mayennaise.
Também em França, mas no País Basco, na cidade de Bayonne, diz-se que o molho se chamava bayonnaise e que, com o tempo, degenerou para mayonnaise.
Os estudiosos das palavras antigas (étimos) pensam que está relacionado com o facto de na Idade Média se chamar moyeulx à gema de ovo e daí o ter-se chamado moyeunaise.
E, de teoria em teoria, chega-se a 1756 quando o marechal e duque de Richelieu com seu exército, conquista a cidade de Puerto de Mahón, na Ilha de Menorca, durante a Guerra dos Sete Anos.
Para comemorar a vitória, o cozinheiro do batalhão fez um molho improvisado com os ingredientes que tinha à mão, ao qual chamou de Mahonnaise.
Mas também há quem diga que a origem do molho provém da amante que o Duque tinha em Mahón, que lhe servia entre outras iguarias, um molho especial, que ele chamava "mahonesa", em homenagem à sua amada.
Quando regressou a França, trouxe a receita da "mahonesa" espanhola que tanto apreciava e divulgou-a nas mesas mais requintadas do reino.

Hoje em dia, há várias versões a que chamam Maionese, mas que não passam de "versões".
Foi por isso que resolvi deixar aqui a receita da Maionese a que chamo Clássica, a única e verdadeira.

Maionese


Ingredientes:
1 gema de ovo
50 ml de azeite virgem
sal fino, pimenta e sumo de limão ou gotas de vinagre, q.b.


Coloque a gema de ovo numa tigela e mexa com a colher de pau, só para a desfazer.
Sempre a mexer, vá deitando o azeite em fio (ou gota a gota), até ele acabar.


Obterá um creme grosso e consistente. Tempere de sal e pimenta e, para o deslaçar um pouco, junte gotas de sumo de limão ou de vinagre e bata novamente para incorporar.


São servidos?...Também se pode colocar num frasco com tampa hermética e guardar no frigorífico por alguns dias.

Tenham uma boa semana! Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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9 comentários

  1. Querida Bombom,
    Este teu blogue é muito mais útil a nível de informação que qualquer wikipedia!!!
    Adoro maionese e acreditas que estava agora mesmo a acabar de passar uma receita para o blogue e tive essa mesma dúvida. Como escrever a dita e optei por maionese...
    Beijinhos minha querida,
    Lia.

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  2. Fátima

    Vim através da Calu. "O adoce seu dia" faz jus ao nome.
    Não me lembrava mais como fazia a maionese caseira.
    E vou anotar esta receita. É mais saudável e sem conservantes.
    Obrigada
    Linda semana para você.
    Bjs.

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  3. Olá!
    Vim lá da Calu te visitar e já estou aqui a me fartar de maionese e curiosidades de origem das palavras, costumes, gosto muito (de curiosidades e de maionese)

    Torradinhas com pastinha de atum em cesto de piquenique e brinde de limonada geladinha para saudar nosso encontro \o/

    Bom dia prôcê!

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  4. Olá Bombom!
    Nunca fiz maionese caseira, a sua receita é simples e fica com um aspecto delicioso. Obrigada pela partilha!

    Bjs, bom fds e feliz carnaval!

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  5. Minha querida BomBom,
    Já não se conhece mais quem se atreva a fazer a legítima maionese,não sei se por preguiça ou medo de errar, o fato é que abrir um frasco torna tudo mais fácil, não é?
    Mas facilidade não é sinônimo de coisa boa, muito pelo contrário, é consumir gato por lebre,
    Você merece meus cumprimentos, sua maionese, verdadeira, ficou perfeita, e certamente muito gostosa!

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  6. Bombom,
    Uma receitinha tão fácil e econõmica, mas a mulherada prefere as de prateleiras do supermarket. Eu mesma já não faço mais uma dessas, mas acho que vou reeditar isto por aqui também na próxima salada.
    um beijo grande, carioca.


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  7. MAIONESE NÃO TEM SECREDO PARA MIM ,MAS AQUELA FEIT ESTÁ SEMPRE A JEITO BEIJOKAS

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  8. mINHA QUERIDA BOMBOM, AQUELE MOÇO É AMIGO NÃO ERA MUITO INTIMO ,MAS AGORA E PORQUE LI O LIVRO O CONSIDERO AMIGO DO PEITO AOS 40ANOS QUANDO FAZIA UM EXAME AO CORAÇÃO TEVE UM AVC HEMORRÁGICO E A PARTIR DAÍ COMEÇOU UMA GRANDE GUERRA POIS ELE ESCREVEU UM LIVRO A CONTAR O QUE LHE ACONTECEU,TENHO A CERTEZA QUE IRÁ ESCREVER OUTROS LIVROS MAS ESTES DIRECIONADOS PARA AS CRIANÇAS ELE ESCREVE BEM DE UMA FORMA QUE SE ENTENDE TUDO ,O LIVRO NÃO ESTÁ NAS LIVRARIAS SÃO 10,€ SE QUISERES EU ARRANJO-TE UM SE QUERES AUTOGRAFADO DIZ EM QUE NOME E EU MANDO EM CORREIO VERDE,
    SE QUIZERES É SÓ DIZERES,BEIJOS

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  9. Querida amiga
    Nunca fiz maionese em casa e gostei muito da tua receita!
    Adorei o post sobre a maionese!
    Bjim
    Léia

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