LOMBOS DE SALMÃO COM MOLHO DE TOMATE E CEREJAS
domingo, julho 21, 2013
Ontem demos um belo passeio à Serra da Estrela.
No caminho passámos pelo Fundão e ainda vimos à venda as famosas cerejas da Cova da Beira, mas já estão quase a acabar.
Se ainda as encontrarem por aí, não deixem de experimentar a receita que aqui vos deixo.
Se não tiverem cerejas, experimentem substituir por algo agridoce como as bagas de Goji ou alperces secos partidos aos pedacinhos.
O Provador Oficial do Meu Estaminé disse logo: "Esta merece ir para o teu Estaminé"!
A receita é de um prospecto que trouxe do Continente e que faz reclame ao Salmão da Noruega.
Se quiserem descobrir mais receitas, vejam em
www.salmãodanoruega.com
Fiz algumas alterações para evitar "problemas" com a minha visícula preguiçosa, de que vos darei conta nas "notas" finais ou entre (parentesis) e valeu a pena, pois ficou óptimo.
Lombos de Salmão com Molho de Tomate e Cerejas
3 dl de água
50 g de sal marinho
Molho
2 tomates (pelados e sem grainhas)
10 cerejas sem caroço
1 dente de alho laminado
1 cebola picada
azeite virgem extra q. b.
Vinho branco q. b.
sal marinho q. b.
1/2 estrela de aniz-estrelado
Farofa
50 g batata palha (usei uma mão bem cheia de corn flakes)
50 g de pão torrado
(acrescentei 1 dente de alho e devia ter usado 1 colher de sopa de azeite)
Guarnição
20 cerejas sem caroço
10 g de gengibre em juliana fina
coentros em folha q.b.
SALMÃO
Coloque o salmão a marinar numa mistura de água e sal e leve ao frigorífico durante cerca de 10 minutos
(deixei 20 m).
Escorra o salmão e seque bem com papel absorvente de cozinha.
Aqueça bem uma frigideira anti-aderente e core o salmão de ambos os lados. Retire e reserve.
MOLHO
Prepare refogado com o azeite, a cebola, o alho e a estrela de anis. Junte o tomate em pedaços e as cerejas.
Molhe com um pouco de vinho branco, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
Triture o preparado, leve de novo ao lume e rectifique os temperos.
FAROFA
Triture a batata palha e o pão no processador de alimentos.
(Usei a varinha mágica e triturei o pão com os corn-flakes e o alho picado).
Forre um tabuleiro com papel vegetal de culinária. Coloque por cima os lombos de salmão.
disponha a farofa sobre cada um deles e acame bem. Leve ao forno a gratinar uns 15 a 20 minutos.
Sirva o molho, coloque o lombo de salmão e guarneça com as cerejas, gengibre e folhas de coentros.
NOTAS
- Para facilitar a receita usei do meu Molho de Tomate em Conserva que está sempre pronto a usar.
Acrescentei o vinho branco, as cerejas e a meia estrela de anis, mas na próxima vai inteira pois não se notava muito o sabor. Confeccionei como indicado na receita.
- Como referi, não usei batata frita palha. Troquei por corn-flakes que são mais saudáveis e de idêntico resultado.
- Acrescentei o dente de alho para dar mais gosto e aglutinar melhor a farofa. Resultou mas ficou um pouco solta. Para a próxima acrescento uma colher de sopa de azeite para fazer uma crosta mais consistente.
- Acompanhei com um arroz branco simples e salada variada.
- O salmão é um peixe muito saudável, mas para mim acho-o um pouco enjoativo, talvez por ser muito gordo e eu sofrer da visícula. Este método de o marinar em água e sal é óptimo para lhe retirar a gordura! Acho que a partir de agora, sempre que cozinhar salmão vou usar esta técnica!
- Este prato, sendo simples, pode resultar numa refeição bem requintada tanto em apresentação como em sabores.
Na próxima 3ª feira já actualizo todas as fotos, se o Blogger não me "roer a corda" como da outra vez, he,he!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
3 comentários
Oi, amiga. Ando sumida, né? Coisas do Facebook, que me toma muito tempo, gosto muito. Mas gosto mais dos blogs, é preciso que não nos percamos, né?
ResponderEliminarLi todas as suas receitas com as cerejas, deu-me vontade enorme de comer algumas, fresquinhas, agora. Aqui no Brasil não é muito tradicional, quase não se encontram as frescas. Mas são muito saborosas e gosto muito.
Gosto tb do salmão, embora ele seja mesmo de comer pouco, pois enjoa, sim.
Tenha uma boa semana.
Beijo!
Olá, querida Bombom! Saudades!
ResponderEliminarAdoro salmão, mas só o fiz aqui em casa uma vez, no forno. Ficou muito bom, mas simples.
Nunca comi cerejas frescas, então não sei o sabor, mas me agrada o sabor agridoce em algumas coisas. Confesso que senti muita vontade de experimentar este seu salmão com cerejas!
Bjsssssssssss, quérida, Deus a abençoa!
Muito interessante... gostei!!!!
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