PÃO DE SODA

quarta-feira, junho 12, 2013


 Lembram-se de vos ter dito que andava a organizar as "receitas perdidas" que tenho coleccionado de entre as que me parecem mais interessantes? Pois a tarefa está quase terminada e, digo-vos, valeu a pena porque fui desencantar algumas bem giras (passe o termo de calão tão português).
Como estamos a entrar no tempo quente, quase em férias e na altura em que os piqueniques sabem tão bem, lembrei-me que talvez vos fossem úteis umas receitas de Pão Rápido, com fermento em pó tipo Royal.
Para quem não gosta muito de cozinhar ou está com pressa, são ideais.
Hoje escolhi uma que me deixou muito curiosa, por ser feita com bicarbonato de sódio e não descansei enquanto não a experimentei.
Deu para 2 pães lindos, de aspecto rústico e muito saborosos. Não foi aprovado pelo Provador Oficial do Meu Estaminé, porque cheirava muito ao bicarbonato de sódio e eu concordo com ele. Por isso, em breve vou experimentar substituir uma parte por fermento em pó Royal, como se faz noutras receitas semelhantes.
A receita é do Gordon Ramsay e foi publicada no blog Um Toque de Canela.
Se não conhecem, vale a pena visitarem este Toque de Canela, sempre perfumado e muito bem condimentado.
http://1toquedecanela.blogspot.pt/2013/05/pao-de-soda.html

Pão de Soda

350g de farinha de trigo sem fermento (Espiga)
150g de farinha integral
1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de soda
1 colher de chá de sal marinho (ou flor de sal)
1 colher de chá de açúcar fino (branco)
450g de buttermilk (usei 2 iogurtes gregos sem açúcar)

Buttermilk:  450 ml de leite meio gordo + 2 colheres de sopa de sumo de limão.
Deixar repousar 15 a 20 minutos.

Comece por preparar o buttermilk.
Forre um tabuleiro com papel vegetal de culinária.
Ligue o forno a 200º C.
Numa tigela junte as farinhas, o bicarbonato, o sal e o açúcar.
Acrescente o buttermilk e comece a amassar.
Depois de tudo bem ligado, coloque a massa numa
superfície enfarinhada e amasse durante cerca de 3 minutos.
Transfira para o tabuleiro reservado.
Com uma faca bem afiada, faça uma cruz
na superfície e leve ao forno durante 30 a 35 minutos.
Retire quando estiver dourado e crocante.

                                              Vai uma fatia?

Tenham uma boa semana. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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5 comentários

  1. Esse pão parece-me bem apetitoso.
    Receita anotada
    bjs

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  2. Oi, Bombom.
    Nunca fiz um pão em casa, acredita? Sou daquelas que não são amantes da cozinha, nem para doces, bolos, pães, etc.
    Agora decidi ficar sem uma ajudante dos serviços de casa, tenho que fazer o almoço diariamente e faço-o com gosto, embora seja uma obrigação para mim, faço-o muito bem, mas preferia não fazer, entende? rs
    Aqui no Brasil estamos em campanha para uma alimentação mais caseira, com alimentos mais naturais, menos gordurosos, menos salgados, etc. e é sempre bom conhecer as receitas. Hoje mesmo fiz um macarrão recheado, cujas ideias fui pegando em um blog e outro e ficou ótimo.
    Um beijo, minha amiga.

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  3. Oi, amiga Fatima, há quanto tempo não lhe visito, né mesmo?
    Mas devagar vou me chegando.
    Vou experimentar fazer esse pão, sabia? Achei a receita bem interessante!
    Bjsssssssssss, quérida, Deus a abençoa!






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  4. Querida Fátima!
    Mesmo não podendo comer pão ou massa branca, tenho feito pães naquela máquina caseira e meu marido adora, mas não sei se esta receita daria certo de fazer naquela máquina. Parece ser delicioso.
    Beijo carioca



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  5. Olá!
    Confesso que faço esta receita quase sempre a olho e roubo um bocadinho do bicabornato de sódio... ;) Mas é sem dúvida um pão rápido, saboroso e mais saudável!
    Obrigada pela referência!
    Bjs

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