PEIXE ESPADA PRETO Â MODA DA MADEIRA
terça-feira, setembro 28, 2010Devia ter começado por SAUDADES... porque estou mesmo com saudades dos dias passados na bela Ilha das Flores, berço de minha avó materna e onde ainda tenho alguns parentes que muito prezo.
Terra de maravilhosos Jardins, mas onde as árvores de cada rua florescem em cascatas de cores magníficas!
Impossível é esquecê-la! E para a recordar em todo o seu esplendor, nada como reproduzir um prato típico da Ilha: Peixe Espada Preto com Banana e Molho Acerejado.
Este fim de semana, comprei um peixe espada preto grosso e partiram-mo às postas largas para grelhar.
Cheguei a casa, lavei-o e dividi-o ao meio. Metade foi para o congelador para outra refeição e na restante pus sal e reservei para grelhar daí a cerca de uma hora (e tal).
Entretanto fui inventar um molho acerejado parecido com o que me serviram lá, nos Restaurantes.
No Restaurante o Pescador, à beira da praia de Maxico, ainda perguntei aos empregados que eram muito simpáticos, mas a resposta foi que o patrão dizia que "o segredo é a alma do negócio"!...
He, he! Mal sabia ele que eu não ia descansar sem fazer também "o meu"!
Lembram-se da receita do Doce de morangos à moda da Nigella que vos dei aqui há tempos?
Os morangos já se foram, mas ainda sobrou uma boa porção de geleia (molho) no fundo de um frasco que estava no frigorífico.
Molho Acerejado Agridoce
1 cháv. de café de geleia de morango (alperce , framboesa ou outro)
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Misturar bem e provar. Se estiver muito doce, juntar um pouco mais de vinagre balsâmico para que fique com um sabor levemente ácido. Se a geleia for muito grossa é melhor diluir numa colherinha de água morna.
Reservar.
Aquecer bem o grelhador (o meu é eléctrico e bastam 6 minutos a aquecer). Ponha um pouco de azeite ou óleo num pires e "barre" as postas de peixe. Quando o grelhador estiver bem quente coloque o peixe e deixe grelhar bem, de um lado e de outro. Retire do lume e coloque nos pratos de servir.
Banana Caramelizada simples
2 bananas médias
Vaqueiro líquida qb.
Descasque as bananas e retire os fios laterais. Parta-as ao meio no sentido longitudinal.
Aqueça bem uma frigideira de fundo não aderente com um pouco de margarina líquida.
Quando estiver bem quente, coloque as metades de banana na frigideira e deixe fritar
por uns minutos até caramelizar. Vire as bananas com a ajuda de uma espátula e deixe caramelizar do outro lado. (A banana já é doce, não precisa de açúcar).
Retire do lume e coloque cada banana em seu prato, ao lado do peixe.
Regue por cima com o Molho Acerejado e sirva quente.
Pode acompanhar com legumes cozidos ou com batatas cozidas e salada mista.
É um prato muito nutritivo e bastante económico.
Agora vejam lá a minha decepção: não consigo meter a fotografia que fiz para ilustrar esta receita!
Houve alguma actualização de programas no computador e o sistema de colocação de fotos foi alterado.
Acontece que, como eu sou "muito" entendida nestas coisas... não sei o que hei-de fazer, he,he!
Mas se o mafarrico me queria aborrecer, está bem enganado, porque vai mesmo assim.
Prometo que assim que descobrir como se faz, a coloco aqui para vocês verem, porque eu acho que ficou melhor do que a do Restaurante que já vos mostrei! (He,he, "presunção e água benta, cada um toma a que quer").
Beijinhos da
Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima
4 comentários
Ah, Bombom, esse probleminha está ocorrendo em toda a rede Blogger!
ResponderEliminarExperimente colocar as fotos através do sistema antigo, quem sabe consegues.
Sua receita está magnífica e de muito bom gosto, fiquei com água na boca.
beijos cariocas
Oi, Fátima
ResponderEliminarO blogger está problemático mesmo.
Revoltadinho, rsrsrsrs.
Esta receita deve ter ficado uma delícia.
Sou gulosa, gosto de quase tudo e peixe então...hum...bom demais.
Estou aqui mal com minha gripe.
Bjs no coração!
Nilce
3 receitas num post, sim senhora :) Nunca provei peixe espada preto, dizem que é muito bom!
ResponderEliminarAmiga e quêm precisa de foto para saber que a receita é excelente!!!
ResponderEliminarPois eu não, e digo na próxima compra do peixe espada preto vou fazer a tua receita que não duvido nadica que fique superior à do restaurante Pescador.
abraço infinito
Isabel de Miranda