ESTÁ A CHEGAR O OUTONO!
quarta-feira, setembro 22, 2010
Cores de Outono - desenho de Sara Dias (7 anos)
Tal como Einstein nos ensinou, tudo é relativo!
Enquanto as nossas Amigas do Brasil, festejam a chegada da Primavera, do lado de cá do Atlântico nós preparamo-nos para dar as boas vindas ao Outono.
Com ele amadurecem e colhem-se as frutas e fazem-se as vindimas e o vinho novo.
Este ano não se concretiza o provérbio que diz "Vindima molhada, pipa depressa despejada".
O tempo vai seco, bom para a vindima e está previsto um ano de bons vinhos.
"Setembro ou seca fontes ou leva açudes e pontes".
Este ano é capaz de ajudar a secar fontes, depois do calor que se fez sentir este Verão.
Diz-se que há 89 anos que não havia um Verão tão quente! E com os incêndios que uns tantos loucos andaram a atear, muita da pouca água se gastou...
Aguarela de Sara Dias (7 anos)
"Quando não chove depois do S. Mateus (21 de Set.) é por milagre de Deus".
"Aguas verdadeiras, por S. Mateus as primeiras".
Esperemos que o S. Mateus, este ano, faça o milagre de nos dar a água necessária para encher as fontes.
Mas que não mande toda de uma vez!
E como "Voz do Povo é voz de Deus", aqui vos deixo mais um Provérbio que ilustra bem o saber popular.
"Pelo S. Mateus, pega nos bois e lavra com Deus". O que nos mostra que é a boa altura para preparar os campos para novas sementeiras.
"Em Setembro planta, colhe e cava que é mês para tudo, mas se for molhado, figo estragado".
E para que não se estrague a fruta, estamos no tempo das Compotas, Conservas e outros truques de conservação prolongada. Hoje deixo-vos uma receita de Conserva de Figos em Calda.
Já a fiz e gostei muito. Pode ser servida como sobremesa ou usada para enriquecer e dar gosto
a bolos ou gelados.
Conserva de Figos em Calda
2 kg de figos (impecáveis e não m.to maduros)
1 kg de açúcar branco
2 ou 3 frascos herméticos com tampa de vidro ou de metal
Lave muito bem os frascos e deixe-os escorrer, assim como as tampas, para que fiquem enxutos.
Escolha e limpe muito bem os figos de quaisquer impurezas, lave-os e seque-os bem. Coloque-os com cuidado dentro dos frascos de vidro, aconchegando-os para ocuparem bem o espaço. Encha os frascos até acima. Entretanto, misture o açúcar com 0,5 l de água, leve ao lume e deixe ferver exactamente 1 minuto.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Depois, deite a calda sobre os figos, em fio, de modo que os frascos não estalem.
Deite água numa panela larga onde caibam os frascos, coloque-lhes dentro um pano da loiça (de prato) de modo a cobrir o fundo e leve a aquecer a água até ficar à mesma temperatura dos frascos (se estiver diferente os frascos podem estalar). Meta-lhe dentro os frascos, sobre o pano, mas de modo a que a água fique a 2/3 da altura dos frascos; feche-os mas não aperte as tampas. Faça ferver a água e deixe ferver moderadamente 10 minutos. Depois, com muito cuidado, abra os frascos rapidamente e volte a fechar hermèticamente a tampa. Acabe de encher a panela com água a ferver suficiente para cobrir os frascos.
Tape-a e faça ferver mais 20 minutos para esterilizar. Passado esse tempo apague o lume e deixe arrefecer na própria água. Quando frios retire-os, enxugue-os e guarde-os com a tampa virada para baixo.
Notas: 1) Se, ao ferver, dos frascos já fechados saírem bolhas de ar, é sinal que não estão bem fechados.
2) Se algum frasco estalar ou se partir, elimine-o pois pode contaminar a fruta com pequenos pedaços de vidro. 3) Se, quando for abrir um frasco, houver compressão de ar e o sentir sair à pressão como o escape de uma conserva opada, é sinal de que a esterilização foi mal feita e deve rejeitar esse frasco. O mesmo acontece se a calda ficar turva ou se tiver um paladar diferente. Se tudo estiver bem, estas frutas podem durar um ano sem se deteriorarem.
A receita é do Chefe Silva, da Tele-culinária n° 184.
A todos quantos recomeçaram as aulas ou o trabalho, após o tempo de férias, desejo um feliz OUTONO!
Que trabalho ou estudo, seja feito com gosto e não vos pese.
Para a minha netinha S. um beijinho especial pelos seus desenhos, que me ajudaram a ilustrar as Cores do Outono.
Beijinhos da
Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima
.
Tal como Einstein nos ensinou, tudo é relativo!
Enquanto as nossas Amigas do Brasil, festejam a chegada da Primavera, do lado de cá do Atlântico nós preparamo-nos para dar as boas vindas ao Outono.
Com ele amadurecem e colhem-se as frutas e fazem-se as vindimas e o vinho novo.
Este ano não se concretiza o provérbio que diz "Vindima molhada, pipa depressa despejada".
O tempo vai seco, bom para a vindima e está previsto um ano de bons vinhos.
"Setembro ou seca fontes ou leva açudes e pontes".
Este ano é capaz de ajudar a secar fontes, depois do calor que se fez sentir este Verão.
Diz-se que há 89 anos que não havia um Verão tão quente! E com os incêndios que uns tantos loucos andaram a atear, muita da pouca água se gastou...
Aguarela de Sara Dias (7 anos)
"Quando não chove depois do S. Mateus (21 de Set.) é por milagre de Deus".
"Aguas verdadeiras, por S. Mateus as primeiras".
Esperemos que o S. Mateus, este ano, faça o milagre de nos dar a água necessária para encher as fontes.
Mas que não mande toda de uma vez!
E como "Voz do Povo é voz de Deus", aqui vos deixo mais um Provérbio que ilustra bem o saber popular.
"Pelo S. Mateus, pega nos bois e lavra com Deus". O que nos mostra que é a boa altura para preparar os campos para novas sementeiras.
"Em Setembro planta, colhe e cava que é mês para tudo, mas se for molhado, figo estragado".
E para que não se estrague a fruta, estamos no tempo das Compotas, Conservas e outros truques de conservação prolongada. Hoje deixo-vos uma receita de Conserva de Figos em Calda.
Já a fiz e gostei muito. Pode ser servida como sobremesa ou usada para enriquecer e dar gosto
a bolos ou gelados.
Conserva de Figos em Calda
2 kg de figos (impecáveis e não m.to maduros)
1 kg de açúcar branco
2 ou 3 frascos herméticos com tampa de vidro ou de metal
Lave muito bem os frascos e deixe-os escorrer, assim como as tampas, para que fiquem enxutos.
Escolha e limpe muito bem os figos de quaisquer impurezas, lave-os e seque-os bem. Coloque-os com cuidado dentro dos frascos de vidro, aconchegando-os para ocuparem bem o espaço. Encha os frascos até acima. Entretanto, misture o açúcar com 0,5 l de água, leve ao lume e deixe ferver exactamente 1 minuto.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Depois, deite a calda sobre os figos, em fio, de modo que os frascos não estalem.
Deite água numa panela larga onde caibam os frascos, coloque-lhes dentro um pano da loiça (de prato) de modo a cobrir o fundo e leve a aquecer a água até ficar à mesma temperatura dos frascos (se estiver diferente os frascos podem estalar). Meta-lhe dentro os frascos, sobre o pano, mas de modo a que a água fique a 2/3 da altura dos frascos; feche-os mas não aperte as tampas. Faça ferver a água e deixe ferver moderadamente 10 minutos. Depois, com muito cuidado, abra os frascos rapidamente e volte a fechar hermèticamente a tampa. Acabe de encher a panela com água a ferver suficiente para cobrir os frascos.
Tape-a e faça ferver mais 20 minutos para esterilizar. Passado esse tempo apague o lume e deixe arrefecer na própria água. Quando frios retire-os, enxugue-os e guarde-os com a tampa virada para baixo.
Notas: 1) Se, ao ferver, dos frascos já fechados saírem bolhas de ar, é sinal que não estão bem fechados.
2) Se algum frasco estalar ou se partir, elimine-o pois pode contaminar a fruta com pequenos pedaços de vidro. 3) Se, quando for abrir um frasco, houver compressão de ar e o sentir sair à pressão como o escape de uma conserva opada, é sinal de que a esterilização foi mal feita e deve rejeitar esse frasco. O mesmo acontece se a calda ficar turva ou se tiver um paladar diferente. Se tudo estiver bem, estas frutas podem durar um ano sem se deteriorarem.
A receita é do Chefe Silva, da Tele-culinária n° 184.
A todos quantos recomeçaram as aulas ou o trabalho, após o tempo de férias, desejo um feliz OUTONO!
Que trabalho ou estudo, seja feito com gosto e não vos pese.
Para a minha netinha S. um beijinho especial pelos seus desenhos, que me ajudaram a ilustrar as Cores do Outono.
Beijinhos da
Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima
.
7 comentários
Oi, Fátima
ResponderEliminarQue o outono por aí seja de boas águas, nem tão pouco, nem exageradas.
Adoro figos. Este ano ainda tivemos muitos doces e compotas. Coisas de mamãe.
Obrigada pelo carinho.
Bjs no coração!
Nilce
Olá Bombom!
ResponderEliminarHummm, outono é melhor que primavera, pelo menos por aqui, gosto mais, pois não tem tanto calor e a proximidade do verão que tenho tanto medo.
Espero que vocês agora se refresquem e voltem à paz que esta nova estação sugere. Por aqui as tardes já começam a ficar mais quentinhas e o sol se põe na cor de laranja, simplesmente lindo sobre a praia.
Agora deixe-me elogiar estas belas peças que sua netinha fez, pois estão lindas e dignas de serem chamadas obras de arte. Amei!
um grande abraço carioca
Querida Bombom,
ResponderEliminarA sua neta e uma verdadeira artista! :)
beijinhos e bom Outono!
Sofia
Querida Bombom,
ResponderEliminarem primeiro lugar, os meus parabéns à netinha Sara pelas lindas aguarelas: temos artista!
Quanto a este post, magnífico como sempre, contém muita sabedoria popular. É verdade que no Outono devemos ser como a formiguinha e trabalhar e armazenar.
"Quem planta no Outono leva um ano de abono",
“Outubro, Novembro e Dezembro, não busques o pão no mar, mas torna a teu celeiro e abre o teu mealheiro”.
Por isso, compotas e conservas são muito bem-vindas para conservar frutas que de outro modo se deteriorariam. Também fiz doce de figos mas achei esta receita que difere da minha deveras interessante.
Um grande beijinho e um Feliz Outono.
Em boa hora aqui entrei!!!
ResponderEliminarADOREI os trabalhos da ua netimha!PARABÉNS PRA ELA!
o primeiro achei-o lindo e com uma qualidade excelente.Fiquei surpreendida com a nocao dela de profundidade.Muito bom!
Beijinhos doces
Tina
Bem amiga, o São Mateus já mandou a chuvita (sorrisos) para mal dos meus pecados.Se fosse milionária esta era a altura de eu saltar atrás do verão,ok,ia para o Brasil.
ResponderEliminarmuitos beijinhos à tua neta S. o desenho está lindíssimo...
e, mais uma vez um muito obrigada pela tua dica tão preciosa...
abraço infinito
Isabel de Miranda
Bombom querida que saudades me deu de quando fui à Portugal em plena virada do verão para o outono e pude ver as plantações Douro acima.Que saudade boa, faz dois anos que estive aí. E que venham as chuvas tb por aqui, pois esse verão promete ser quente demais tb. Beijos amiga querida! Lindos os desenhos da S.
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