OS OVOS

sexta-feira, setembro 24, 2010



Hoje venho falar-vos àcerca dos OVOS.
Claro que, sendo eu uma leiga no assunto, só posso partilhar convosco a minha experiência e algumas achegas que tenho lido, mas o assunto é importante.
São um produto que não pode faltar na nossa cozinha!
Há que mantê-los sempre frescos. Num programa de rádio (no tempo em que eu ainda tinha ouvidos!) ouvi uma médica dizer que os ovos deviam ser guardados no frigorífico porque o frio elimina as salmonelas.
Há ovos de casca branca ou acastanhada e há quem pense que estes últimos são os melhores. Mas não. São todos igualmente bons se as galinhas forem saudáveis!
Já devem ter ouvido dizer que os animais também têm stress. Pois as galinhas não fogem à regra.
Até nós, com esta vida agitada nos "stressamos"! E depois, vá de o organismo segregar toxinas que nos envenenam o sangue e nos provocam mal estar e doenças.
Com os animais irracionais acontece exactamente a mesma coisa.
Se as galinhas forem criadas ao ar livre nas quintas, a sua carne e os seus ovos serão mais saudáveis e não nos contaminarão com toxinas.
O mesmo acontece com as galinhas de capoeira dos quintais.
Já com as galinhas dos aviários é preciso ter mais cuidado. Os animais estão mais condicionados em espaço e atropelam-se uns aos outros e "bicam-se" e são tantos que nem têm espaço para pôr as duas patas no chão! E os excrementos ácidos, com a falta de higiene fazem-lhes feridas nas patas por onde entram micróbios e bactérias... E as poedeiras, encurraladas em "gavetas" em que à frente têm comida e atrás têm um tapete para transportar os ovos directamente para as caixas. E estão constantemente a comer, sempre com luz acesa para julgarem que é dia, e a pôr ovos!
É maquiavélico, pois é. E depois vendem esses ovos e essa carne mais baratos, porque os pobres comem tudo!
Mas podemos defender-nos, se soubermos distinguir o Bom do Mau!
Ora vão lá ao frigorífico buscar um ovo e reparem nos dizeres do carimbo.
Primeiro tem a data de validade, por baixo tem uns algarismos e na terceira linha tem um algarismo (0,1,2,3).
O meu tem: 1PT5 - 028. (PT  é português, 28 é a semana em que foi posto).
Se começar por 0 significa que é de galinhas criadas à solta no campo.
Se começar por 1, é porque é de galinhas de capoeira. É o caso do meu.
Mas se começar por 2 ou 3 é de aviário e de galinhas em stress.
Se puderem, evitem comprar ovos com o 3PT. As galinhas que os põem estão em sofrimento!
Como é de calcular, não é nada fácil verificar este código. Terão de abrir as caixas, com cuidado, claro.
E cheguei à conclusão que andamos a ser muito enganadas!
São ovos com ómega 3, caríssimos, e depois lá dentro tem 3PT...
São ovos que dizem ser de galinhas do campo, e lá dentro tem 3PT...
Os únicos que encontrei até hoje com 1PT (0 ainda não vi em lado nenhum), são os Matinados.
São pequenos, é certo, mas não têm hormonas de crescimento das galinhas.
E se um for pouco, cozinham-se dois, he,he!
E para terminar, tenho um pedido a fazer-vos: quando forem às compras, reparem nas marcas dos ovos e nesta referência. Se virem alguns 0PT ou 1PT, escrevam o nome da marca e digam-me, que eu acrescentarei aqui. Não quero ser injusta para ninguém...
Um bom fim de semana para todos quantos visitarem o Meu Estaminé!
Beijinhos da

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

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15 comentários

  1. Bombom, hoje contigo aprendi, algo que não sabia, sobre os ovos.
    Obrigada :)

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  2. Que artigo fantástico e com muita utilidade.
    Aí está algo que desconhecia e que a partir de hoje vou estar mais atenta.
    Obrigada Bombom :)
    Beijinhos e Bom fds

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  3. Olá Bombom

    Desconhecia completamente esta classificação dos ovos e fico-te muito grata pela partilha, excelente mesmo!
    Tenho comprado sempre os ovos da marca continente (lá está, pelo preço) mas vou andar muito atenta e se descobrir os 0 e 1 digo-te logo!

    Beijocas***

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  4. Acho que depois de ler esse artigo fantástico, vou pesquisar como são classificados os ovos por aqui no Brasil.
    A única coisa que noto, Fátima, é que citam quando são "caipiras", (do campo por aí) e os de granja, que são os mais encontrados.
    Por aqui há muitas granjas tanto de frangos, poedeiras e porcos para exportação.
    Muito interessante sua postagem.
    Gostei.

    Excelente final de semana para você.

    Bjs no coração!

    Nilce

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  5. Ai Bombom querida, como os homens são cruéis com os bichos! por isso tenho várias amigas que são vegetarianas e nem ovos comem! Agora vou examinar os daqui, será que nesse país da bagunça os ovos vem com essas cifras carimbadas? Acho que nunca as vi. Beijos e obrigada por dividir conosco essas informações. Bom fim de semana!

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  6. Oi Bombom!

    Muto bom esse post!
    Eu recomendo é que as pessoas consumam cada vez menos produtos de origem animal.Sempre há maus tratos por trás destes alimentos.
    Sou vegetariana total, e não sinto nem um pouco menos alimentada que os carnívoros.
    Nossa saúde e nossa sensibilidade pede mudanças.
    Sei que seu post não está direcionado a esse assunto, mas peguei carona na oportunidade. Hehehe...

    Bom final de semana!

    Beijos.

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  7. Minha querida amiga Bombom
    Adoro teu trabalho, nunca vi nenhum blog com tantas informações preciosas. Vir aqui é sinônimo de aprendizado.
    És muito especial pra mim
    Um grande abraço e tenha um excelente fim de semana
    Léia

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  8. Acho que não é bem "os pobres comem tudo", é mais "os pobres também têm que comer" :)
    Por mais que eu adorasse comprar ovos biológicos e tal, não há hipóteses de o fazer. Eu bem julguei que o meu pato fosse pata e me desse alguns ovinhos mas bem me lixei :)

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  9. Bombom, querida!
    Gostei imensamente deste teu post e aprendi muito contigo.
    Vou verificar por aqui também, mas aqueles que vêem descritos como Ômega3 estarão fora da minha cozinha doravante. Obrigada pelas dicas valiosas.
    grandes beijos cariocas

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  10. Beth, os ovos com ómega 3 ou 6, não são maus, à partida. O problema é que aqui em Portugal são vendidos mais caros e como se fossem de galinhas do campo. A verdade é que o carimbo tem 3Pt, o que significa que são de aviário e dos que têm as galinhas em péssimas condições. Não foi por acaso que o Jamie Oliver em Inglaterra começou junto com um amigo, a produzir as galinhas e os ovos que utiliza em casa e no Restaurante onde trabalha. Bjs. Bombom

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  11. Ai amiga realmente o que aprendo contigo!!!

    Agora vai ser mais difícil é de me colocar abrir as caixas dos ovos no super, pois a maioria estão fechadas com aquela película transparente. mas, ok, vou começar a ver.(seja o que deus quiser).

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  12. Obrigado, estava á procura desta informação online e é difícil, até parece que não querem que as pessoas saibam disto...

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  13. Informo que, no exemplo do código dado 1PT5 028, o "028" se refere ao código do produtor e nada tem a ver com a semana de postura dos ovos, ou seja, nada tem a ver com a frescura dos ovos.

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  14. Caro Anónimo, muito obrigada pela sua informação. Na verdade , não podemos acreditar em tudo o que a Net diz...e fui levada em erro. Felizmente, tudo o resto está correcto. Para a próxima, não deixe de assinar. Bombom

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