SAL, FLOR DE SAL E SAL AROMATIZADO

terça-feira, julho 20, 2010

 
Toda a gente sabe o que é o sal e para que serve. É um condimento que ajuda a dar mais sabor aos cozinhados e deve ser usado com moderação. O seu abuso pode conduzir a doenças cardiovasculares e fazer subir a tensão arterial. Mas usado com parcimónia, como quase tudo, não faz mal à saúde.
Já a flor de sal, não é tão conhecida. Pelo menos eu, só há relativamente poucos anos é que comecei a ouvir falar dela e eram os cozinheiros "gourmet" ou os "Chefs" que a utilizavam. Li que era usada nas saladas porque se dissolve mais ràpidamente. Eu também a uso nos molhos e na confecção do pão.
Agora já se encontra nos Supermercados a preço bastante acessível (1.79 euros)
Ultimamente, tenho visto em alguns blogs que visito e em outros que investiguei, algumas receitas de Sal Aromatizado. Dão muito jeito para temperar bifes, fazer marinadas, molhos, etc.
E vai daí, embaralhei tudo e fiz o meu próprio Sal Aromatizado.
Quando ainda trabalhava e tinha os Filhos em casa, tinha de preparar refeições todos os dias e tinha pouco tempo. Um dia vi no talho uns boiões de  mistura de Alho e Sal e, ao chegar a casa, fiz os meus próprios boiões! Guardava-os no frigorífico e iam dando para 2 semanas, um tempero sempre pronto a usar e baratinho! Mal sabia eu que já estava a aromatizar o sal!

          Tempero de Alho e Sal

1 cabeça de alhos
1 chávena de café de salmarinho (não muito grosso, uso Vatel)

Descasque os alhos e esprema-os para uma tigela. Junte o sal fino e misture muito bem.
Se ficar muito líquido acrescente mais sal até obter um creme espesso.
Guarde num frasco pequeno de vidro, no frigorífico até 2 semanas.

            Sal Aromatizado com Tomilho e Chilly


1 pacote de flor de sal (250g)
2 colh. de sopa de tomilho seco
2 colh. de chá de chilly (malagueta vermelha)

Deite numa tigela a flor de sal, o chilly e o tomilho em pó ou esfarelado se o tiver secado em casa.
Com uma colher de pau pequena, misture bem todos os ingredientes.
Encha pequenos frascos com a mistura e deixe repousar duas semanas para "harmonizar os sabores".

Notas: Estas misturas caseiras têm a vantagem de não conter corantes nem conservantes químicos.
Os frascos são "reciclados". O da tampa de cortiça era de iogurte.
Em vez de flor de sal pode usar-se sal grosso de cozinha e triturar um pouco com a varinha mágica, sem deixar que fique muito fino.
Se gostarem destas receitas digam que eu "exponho mais" no Meu Estaminé.

Beijinhos da

Bombom = Tia Fátima = Avó Fátima

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7 comentários

  1. Bombom,
    Gostei muito, inclusive, porque tenho problemas de hipertensão e não posso abusar de sal e temperos prontos que vêm com muito sódio, por isso achei muito interessante sua receitinha caseira. Aprovada!
    beijos cariocas

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  2. Muito boas tuas receitas Bombom. Eu tb ,como a Beth estou com a pressão alta...é emocional, mas nessa idade tudo é emoção não é? Tenho que evitar muito sal e adoro uma comida mais para salgadinha...essa é uma boa ideia...ou quando está sem sal, agora o que faço é colocar pimenta...vai bem que é uma beleza!
    Beijinhos.

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  3. estão deliciosos esses frascos...
    mas, eu não uso sal na minha cozinha (excepto se tiver visitas)
    beijinhos

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  4. Obrigado pela partilha!!!
    Sempre a ajudar a nossa querida Bombom!
    Beijinhos
    Tina

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  5. AGRADEÇO AS DICAS. TENHO UMA AMIGA QUE USA MUITO FLOR DE SAL.BEIJINHOS FÔFOS E DOCES

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  6. Ainda não testei o sal aromatizado, mas tenho visto na blogoesfera, e de facto ficamos sempre curiosas... Eu uso imenso especiarias, talvez por aí ainda não tenha testado...
    Excelente post querida :)
    beijinhos

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  7. Hummmm, que delicia Bombom, gostei muito.
    Um grande abraço
    Léia

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