OBRIGADA SENHOR! - autor anónimo

                              Jardim Tropical Monte Palace - Ilha da Madeira

"Obrigada, Senhor,
por tudo quanto me deste
no ano que hoje termina.

Obrigada pelos dias de sol
e pelos nublados e tristes.

Pelas tardes tranquilas
e pelas noites escuras.

Obrigada pela saúde e pela doença,
pelas tristezas e pelas alegrias.

Obrigada por tudo o que me emprestaste
e logo me pediste.

Obrigada, Senhor,
pelo sorriso amável e pela mão amiga,
pelo amor
e por tudo o que é belo e doce;
pelas flores e as estrelas,
pela existência das crianças
e das almas boas.

Obrigada pelas saudades,
pelo trabalho,
pelas inquietações,
pelas dificuldades
e pelas lágrimas.
Por tudo
o que me aproximou de Ti.

Obrigada por me teres
conservado a Vida,
e por me teres dado tecto,
abrigo e sustento.

O que me trará
o ano que vai começar?

O que Tu queiras, Senhor
porém, peço-te
fé para Te ver em tudo,
esperança para não desfalecer,
caridade para amar-Te
e ao próximo, cada vez mais,
e para Te fazer amar
entre os que me rodeiam.

Dá-me paciência e humildade,
desprendimento e generosidade.

Dá-me, Senhor,
o que Tu sabes que me convém
e que eu não sei pedir.

Que eu tenha o coração alerta,
o ouvido atento,
as mãos e a mente ocupadas,
e que eu esteja sempre disposta
a fazer a Tua santa vontade.

Derrama, Senhor, as Tuas graças
sobre todos os que amo
e concede a Paz ao mundo inteiro.

Assim Seja."

Autor desconhecido

Esta é uma mensagem de origem espanhola que circula na Net. Achei-a muito bonita para o dia de hoje. Por isso traduzi-a para português e ofereço-a a todos os que passarem por aqui.

FELIZ ANO NOVO!

Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)



CHUTNEY DE GOJI

O Natal leva um ano para chegar, mas quando chega, vem sempre com tanta pressa que só passa 24 horas connosco!
O que vale é que o seu "abraço" é quentinho e ternurento como eu gosto. Agora só preciso que este calor perdure pelo ano inteiro!
Tinha visto uma boa receita de carne de Porco recheada com Molho de Arandos aqui  http://pratos-e-travessas.blogspot.com/2011/11/porco-enrolado-com-molho-de-arandos.html e fiquei com vontade de o experimentar, mas não encontrei os arandos (cranberries).
Como a Mónica Pinto dizia que este fruto é ácido e os Goji também são um bocadinho, resolvi fazer a substituição mas alterei um bocadinho a quantidade de açúcar da receita original pois os Goji são um fruto seco e adocicado como as passas de uva.
Ou dava um molho intragável e teria de ir para o lixo, ou ficava mesmo bom ao paladar e seria um sucesso.
E foi por ter valido a pena a experiência, que venho partilhar convosco a receita!

                      Chutney de Goji

CHUTNEY DE GOJI

125g de goji (1 pacote)
3 colheres de sobremesa de açúcar amarelo (mal cheias)
1 haste de tomilho limão ou laranja (usei seco, uma colher de café)
1 laranja grande- raspa e sumo
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1/2 cebola finamente picada (ou 1 pequena)
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho espremido
sal q.b.
50 ml de caldo de carne (facultativo - se o molho secar)

Preparação:
Numa taça, ponha os Goji, o açúcar, o tomilho, o vinagre balsâmico, a raspa e o sumo da laranja. Misture tudo e deixe a macerar por 30ou 40 minutos.
Passado esse tempo, refogue a cebola no azeite quente até começar a ficar transparente. Junte o alho espremido e os Goji macerados com a marinada. Tempere de sal e deixe cozinhar lentamente (lume brando) durante cerca de 10 a 12 minutos. Se secar muito, adicione o caldo aos poucos. Retire do lume e verta em frascos de tampa hermética. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico.

Deu para 2 frascos como o da foto.

Para o almoço de Natal fiz um Assado de Perú acompanhado com o já tradicional Arroz de Passas e Pinhões e com o Chutney preparei um Molho de Goji.

Molho de Goji

A um dos frascos de Chutney, misturei 3 colheres de sopa de molho do assado e emulsionei bem. Não altera muito a consistência, mas os sucos da carne apuram o sabor do molho.

Para terminar, recomendo que passem no Pratos e Travessas da Mónica Pinto que tem vindo a colaborar em revistas inglesas de renome. Vão ver que não perdem tempo!
Desejo-vos uma boa semana. Beijinhos da

Bombom

FELIZ NATAL ! FESTAS FELIZES !

                                                        O meu Presépio

Venho desejar a todos os que me visitaram durante este ano e de um modo muito caloroso a todos os que me deixaram os seus comentários, umas FESTAS MUITO FELIZES.
Que o NOVO ANO não seja tão difícil como se apregoa e que, se o for, saibamos dar-lhe a volta por cima. Com Coragem, com Energia, com Inteligência e com muita Vontade de Vencer.
Que ele venha carregado de Saúde e Ânimo, de Amor e de Paz.
Nas próximas duas semanas O Meu Estaminé vai estar encerrado para Férias de Natal (dos meus nètinhos).
Se precisarem de alguma coisa, o correio do blog nunca fecha!
FELIZ NATAL!

Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)

CAPUCCINO CASEIRO

Esta é mais uma receita a pensar nos presentinhos de Tipo Gourmet e não só.
Não sei se já se aperceberam, mas a partir de 1 de Janeiro a maioria dos produtos que usamos em casa, vão sofrer um aumento de IVA de 13% para 23%. Se fosse só num, ainda vá. Mas é a multiplicar por muitos, quase todos!!! Então, vamos lá a aprender a fazer em casa, pois nem dá assim tanto trabalho. E se tiverem pouco tempo, peçam ajuda ao marido ou aos vossos filhos para fazerem as pesagens, porque assim estão a praticar na área da Matemática, sem darem por isso.
Esta é uma receita do blog "Mesa para 4".

Cappuccino Caseiro

100g de leite em pó (Molico)
50g de chocolate em pó
10g de cacau magro
15g de café solúvel (Nescafé expresso ou Gold)
2 colheres de sopa de açúcar branco fino (demerara)
1 colher de café mal cheia de canela em pó
*35g de chantilly em pó

Se usarem Nescafé Gold, (por ser dos mais aromáticos), como vem em grânulos, devem moê-lo no liquidificador ou no moinho de café para ficar em pó.
Colocam-se todos os ingredientes numa taça e misturam-se muito bem. Enche-se um frasco ou boião de vidro e fecha-se com tampa hermética.
* Não sei onde se encontra à venda o chantilly em pó. Se alguém souber, diga que eu divulgo.
Eu já fiz uma receita parecida que vi num blog brasileiro e não levava este ingrediente. O chantilly em pó deve dar à bebida uma consistência mais cremosa.

Nota:
Com 1 lata de Molico (500g) podem encher 5 frascos e juntar:
250g de chocolate em pó
50g de cacau magro
75g de café solúvel em pó
10 colheres de sopa de açúcar branco fino
5 colheres de café mal cheias de canela (2 ou 3 colheres de café normais)
*175g de chantilly em pó

Se for para oferecer, não esqueçam a etiqueta! E o laçarote, claro!

Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)



PANQUECAS SEMPRE PRONTAS

Tenho de confessar que já não sei onde arranjei esta receita. Esta cabeça, já não é o que era, he,he!
Mas se alguém comprovar que é sua, eu rectifico e ponho aqui a proveniência, com todo o gosto.
Confessado o "crime", vamos ao que interessa: a receitinha.

PANQUECAS SEMPRE PRONTAS

Base para 4 vezes:

600 g de farinha de trigo sem fermento (uso Espiga)
50 g de fermento em pó
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de sal fino
50 g de açúcar em pó

Junte todos os ingredientes numa tigela e envolva muito bem.
Deite num frasco com tampa hermética, feche e guarde.

Para usar:

150 g de mistura para panquecas
1 ovo
250 ml de leite (2,5 dl)
1 colher de sopa de margarina líquida (uso Vaqueiro)

Misture tudo numa tigela e envolva bem. Deite um pouco de margarina líquida na frigideira e retire o excesso com papel absorvente de cozinha. Deixe aquecer bem e deite uma colherada de creme de cada vez. Vire com a ajuda de uma espátula de madeira ou de silicone.

Esta receita também é uma sugestão para um presentinho de tipo Gourmet. É só arranjarem um frasco bonito e enfeitarem com um laçarote à maneira, não esquecendo a etiqueta com o Modo de Usar.
A propósito, recomendo-vos uma visita a http://www.economiacadecasa.blogspot.com , um dos excelentes blogs da Joana Roque, mais conhecida na blogosfera por Colher de Pau (a mesma de As Minhas Receitas).
Vale a pena fazerem uma visita, pois ela tem ideias maravilhosas e acessíveis à bolsa!
E, para quem não sabe, ela é a autora do livro de receitas "Feito em Casa" (um dos meus presentes de Natal do ano passado, que adorei).

Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)


PEQUENOS MIMOS - CONT.


Já vos tinha dito que quando encontro panos da loiça bonitos, às vezes compro porque dão muito jeito para fazer conjuntos de avental e pegas e ficam muito mais baratos do que comprar essas peças nas lojas.
Aqui há tempos, no Modelo - Continente (que ainda era só Modelo), encontrei uns conjuntos de 3 panos da loiça: um de quadrados pretos e riscas verde alface, outro todo verde alface e um todo preto.
(Na foto não se vê bem a cor das riscas, mas é igual à fita de viés, de debruar).
Desmanchei as baínhas para aproveitar o tecido ao máximo e com o pano no sentido da largura, fiz a saia do avental. Com o que sobrou, fiz o peitilho e as faces direitas de 2 pegas.


Fiz o mesmo com o pano de cor verde alface.
E com o pano preto fiz os bolsos e as faces interiores das pegas e uma série de "carapucinhas" para os frascos da compota, que já viram em fotos anteriores.
Deste modo, com um conjunto de 3 panos que custou à volta de 3 euros, fiz 2 aventais, 4 pegas e 6 "carapucinhas".
Isto são só ideias, ou sugestões para quem aprecia estas actividades. Eu até nem sou muito boa na costura, mas estas coisas são muito simples e se eu consigo fazer, qualquer pessoa consegue!
Desejo-vos uma boa semana. Amanhã vai estar mais frio, cuidem-se: agasalhem-se e comam laranjas e kiwis que têm muita vitamina C, para se precaverem contra as gripes!

Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)


AS AVÓS... E UM MIMINHO GOURMET

Estava aqui à procura de umas receitas que vos podem ser úteis para a confecção de miminhos de tipo Gourmet, quando encontrei um texto que não resisto e vou mostrar-vos. Alguns de vós, já devem ter lido, mas para outros será a primeira vez.  Trata-se da Definição de Avó para uma menina de 8 anos, cujo texto foi publicado no Jornal do Cartaxo, não sei de que ano...

"Uma Avó é uma mulher que não tem filhos, por isso, gosta dos filhos dos outros. As Avós não têm nada para fazer, é só estarem ali. Quando nos levam a passear, andam devagar e não pisam as flores bonitas nem as lagartas. Nunca dizem "Despacha-te!"  Normalmente são gordas, mas mesmo assim conseguem apertar-nos os sapatos. Sabem sempre que a gente quer mais uma fatia de bolo ou uma fatia maior. As Avós usam óculos e às vezes até conseguem tirar os dentes. Quando nos contam histórias, nunca saltam bocados e nunca se importam de contar a mesma história várias vezes. As Avós são as únicas pessoas grandes que têm sempre tempo. Não são tão fracas como dizem, apesar de morrerem mais vezes do que nós.
Toda a gente deve fazer o possível por ter uma Avó, sobretudo se não tiver Televisão."

Agora, digam-me lá as Avozinhas, se este texto não é uma delícia!

E aqui vai a receitinha Gourmet, que diz que dá para encher 3 frasquinhos.


Mistura de Especiarias para Carnes
de Martha Stuart

1/2 cháv. de chá de sal (usei flor de sal Marnoto)
1/4 de cháv. de açúcar amarelo
1/4 de cháv. de chá de colorau doce ou paprika
2 colheres de sopa de orégãos secos
2 colheres de sopa de tomilho seco
1 colher de sopa de flocos de malagueta (chilli- opcional)

Numa tigela, coloque todos os ingredientes. Misture bem com a espátula ou com a colher de pau.
Encha os frasquinhos com a mistura.
Se não tiverem frasquinhos, podem usar daqueles sacos plásticos pequeninos, com fecho hermético que se usam para  guardar alimentos no frigorífico.

 Notas:
Ideal para assados ou grelhados.
Para usar, basta temperar a carne ou o frango do seguinte modo: juntar um pouco de azeite com 1 colher de chá ou de sopa, de mistura de especiarias, conforme for o tamanho da peça de carne a temperar.
E eu acrescentaria um dente de alho espremido ou picadinho.
A receita não refere a capacidade de cada chávena. Eu usei uma de 200 ml e fiz a receita a dobrar.
Deu para encher as embalagens que estão na foto.

Nota: Hoje ao almoço a receita foi testada e aprovadíssima!
É óptima para quem gosta pouco de cozinhar ou para quem tem pouco tempo para estar a cozinhar.
Tinha "Cachaço à Italiana" para grelhar; pus numa tigelinha 2 colheres de sopa de azeite, 1 colher de chá (cheia) de mistura de especiarias, 1 dente de alho espremido e 1 colher de chá de molho inglês. misturei tudo e temperei a carne umas horas antes da refeição.
Fez sucesso!

Um bom fim de semana para todos. Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima / Avó Fátima)