E ESTA, HEIM?...


                      Na bancada de mármore da cozinha

A minha idade já vai avançada, mas nunca tinha tinha presenciado um tal fenómeno. E não é do Entroncamento, é da Paiágua, a minha aldeia da Beira Baixa.
Nas vésperas da Páscoa, ao abrir um ovo para fazer o Folar Tradicional, deparei-me com este ovo sem gema!

                              Com mais luz, no parapeito de uma janela

Já algum dos meus leitores (as) viu uma coisa assim? E na Paiágua?
Para mim foi uma grande admiração. Fiquei sem saber o que fazer...
Eu sei que as galinhas são bem tratadas e que comem milho de produção própria. Mas pelo sim pelo não, deitei fora a clara (com muita pena minha).

Aqui para os meus lados hoje está " morrinhando", ou seja chovendo miudinho, mas espero que passem a segunda-feira pascal com alegria no coração. Uma boa semana.
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

FOLAR TRADICIONAL DA PÁSCOA



Pela primeira vez, consegui fazer um Folar bem a meu gosto, fofinho e gostoso que até parecia de compra!
Aliás, dois folares grandes com uma receita.
Tinha guardado há muito esta receita da Vera Ferraz do Hoje Para jantar e ontem foi a vez de a pôr em prática.
http://hojeparajantar.blogspot.pt/2013/03/folar-tradicional-com-ovo.html

Troquei os ovos cozidos por açúcar baunilhado caseiro e usei fermento de padeiro fresco, em cubos que se compram nos supermercados (na zona da Padaria).
Tanto os Pães vulgares como os Pães doces tipo Brioche, ficam muito mais macios e bem texturados com o fermento fresco do que com o fermento seco de padeiro. Podem consultar as tabelas de conversão aqui:
http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2014/10/tabela-de-equivalencias-para-fermentos.html
Eu uso a MFP (máquina de fazer pão) para bater as massas lêvedas (as minhas artroses não me deixam amassar à mão) e uso uma técnica diferente para o fermento fresco.
Amorno o leite ou a água  (37°), dissolvo o fermento e deito na cuba. Junto o açúcar e outros líquidos como ovo batido ou manteiga derretida. Por cima ponho a farinha e por fim o sal.


Folar Tradicional

1 ovo batido
250 ml de leite morno
2 colh. de chá de fermento seco de padeiro ou 30 g de fermento fresco (usei uma tablete de 25 g)
110 g de açúcar
100 g de manteiga amolecida
580 g de farinha de trigo T55 ou T65
1 colh. de café de canela 
1 colh. café de erva doce
1 colh. chá de flor de sal (ou sal marinho)

2 ovos cozidos para enfeitar
1 ovo para pincelar ou leite

MFP - Programa Massas (6)

Dissolva o fermento no leite morno e deite na cuba. Junte o açúcar e os ingredientes líquidos ( ovo batido e manteiga derretida). Acrescente a farinha misturada com a canela e a erva doce e por fim, o sal.
Findo o ciclo, retire a massa para a bancada enfarinhada e amasse um pouco para retirar o ar. Molde 2 "pães" e coloque-os num tabuleiro grande forrado com papel vegetal de culinária, distanciados um do outro.
(Eu costumo fazer uma prega ao meio, com o papel vegetal).
Cubra com um pano e deixe levedar num sítio aquecido até dobrar de volume, cerca de 50 minutos a 1 hora.
Antes de irem a cozer, coloque um ovo cozido no cimo de cada folar e prenda com umas tiras de massa.
Pincele com ovo batido ou leite e leve ao forno pré aquecido a 180° C, durante 20 a 25 minutos, até dourar.

 Notas:
A receita original de que vos dei o link lá em cima, tem o Modo Tradicional, para quem não tem MFP.
Não deixem de passar por lá.

Aproveito para desejar a todos os "clientes" do Meu Estaminé, uma Páscoa muito Feliz.
Que seja um tempo de Reconciliação e União para todos. Sejam Felizes!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)


MUFFINS DE CHOCOLATE LINDT COM CRUMBLE E RUIBARBO


Antes de irmos à receita, trago-vos uma pergunta:
- Acham que Muffins e Cupcakes são a mesma coisa?

Eu nunca tinha pensado nisso e achava que era igual, mas afinal não é.

Os Cupcakes são mais pequenos que os Muffins e são sempre doces. São feitos com manteiga e decorados com cremes, regados com xarope ou cobertos com chocolate ou frutas, etc.

Os Muffins são maiores e nem sempre são doces.  São feitos com óleo vegetal, têm aspecto mais rústico e não se decoram.

Muffins de Chocolate com Crumble e Ruibarbo

Para o Crumble

100 g de farinha
50 g de açúcar
50 g de manteiga sem sal, gelada

Para os Muffins

200 g de Chocolate Lindt Excellence 70% cacau
250 g de ruibarbo
2 ovos
75 g de açúcar em pó (icing sugar)
200 ml de leite
100 g de óleo de girassol
1 pitada de sal
sementes raspadas de 1 vagem de baunilha
250 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó

Prepare o Crumble: Misture numa taça todos os ingredientes e, com a ajuda das pontas dos dedos, forme uma massa areada (crumbly). Reserve.
Descasque o ruibarbo e corte-o em pequenas rodelas. Reserve.
Coloque as formas de papel frisado no tabuleiro dos muffins ou queques. Reserve.
Parta o chocolate em pequenos dados e derreta-o em banho-maria. Reserve.
Ligue o forno a 180° C.

Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o cacau e o sal. Reserve
Noutra tigela maior, misture os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e as sementes de baunilha. Bata bem e acrescente metade do chocolate derretido (100 g). Misture tudo e vá acrescentando a mistura de farinha, aos poucos, até obter uma massa homogénea.
Verta nas formas até cerca de 2/3 da sua capacidade e insira pedaços de ruibarbo em cada forma, carregando para os introduzir na massa.
Polvilhe com o crumble e leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos.
Retire-os do forno e deixe arrefecer numa grade.
Quando estiverem frios, cubra com o restante chocolate derretido e deixe secar.

NOTA - Como em Portugal não é fácil encontrar ruibarbo, podem substituir por pedaços de morango, framboesa ou outra fruta ácida para contrastar.

Desejo que tenham um fim de semana "em beleza"!
Beijinhos da

 Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)


LIMPEZA DO MICROONDAS



Hoje fica aqui uma dica para quem quiser limpar o microondas em 3 tempos, sem fazer bagunça.

Limpeza do Microondas

1 limão (usei pequeno)
1 taça de pirex ou copo medidor
1 pano limpo e seco

1 - Meça meia chávena de água (50 ml) e deite na taça de pirex.
2 - Parta o limão ao meio, esprema o sumo para o pirex e junte as duas metades.


3 - Leve ao microondas durante 3 minutos em potência máxima até o líquido começar a ferver.


4 - Não abra a porta do microondas! Deixe repousar 5 minutos. O vapor do interior ajudará a limpar as paredes.
5 - Ao fim desse tempo abra a porta do microondas com cuidado e retire a taça com o limão. Se o microondas tiver um prato giratório, retire-o e seque-o bem. Seque também as paredes interiores e a parte de cima com o pano seco. Termine limpando a parte de baixo e a porta.

Esta é uma receita do www.thekitchn.com . Eu testei e gostei do resultado, assim como do cheirinho a limão que ficou na cozinha.

Nota: O aviso de não abrir a porta do microondas é muito importante. Como devem saber, é muito perigoso ferver água e abrir a porta do microondas de seguida porque provoca como que uma explosão do líquido e pode atingir e queimar a cara e os olhos de uma pessoa. Por isso está indicado esperar 5 minutos antes de reabrir a porta.

Aproveitem bem estes lindos dias de sol!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

FLOCOS DE AVEIA NO MICROONDAS



Até há pouco tempo, apenas usava o microondas para aquecer refeições cozinhadas.
Actualmente já o utilizo mais vezes para confeccionar ràpidamente as maçãs "assadas"
10 minutos antes do jantar ou os flocos de Aveia do pequeno almoço, que o marido aprecia bastante.
A receita em si não é pròpriamente uma novidade, mas esta  é a minha versão individual, dedicada aos jovens novatos nas lides da Culinária.

Flocos de Aveia no Microondas

Dose individual:

200 ml de água ou leite
2 colheres de sopa de flocos de aveia
1 tira de casca de limão

1 colher de sopa de mel para adoçar
canela em pó para polvilhar

Num pirex alto (para não transbordar ao ferver), coloque a água ou o leite, os flocos e a casca de limão.
Misture com a colher, tape e leve ao microondas na potência máxima durante 2 minutos e 10 segundos. Ao fim de 1 minuto abra a porta do microondas e mexa bem; volte a fechar e continue o programa.
Retire com cuidado, descarte a casca de limão e coloque no prato ou taça de servir. Junte o mel e polvilhe com a canela em pó.


Se gostar de uma textura mais grossa, encha bem as colheres de flocos.
Pode variar e enriquecer esta refeição juntando frutos secos picados, passas (de uva, figo ou ameixa), sementes (de girassol, abóbora, sésamo ou gergelim, etc) ou granola (muesli).
Nota: Esta refeição é aconselhada para quem sofre de obstipação (prisão de ventre).

Continuação de boa semana.
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

PATÉ DE FEIJÃO FRADE- UMA RECEITA "DA MINHA VIZINHA"



A receita que está hoje na montra do Meu Estaminé, não é minha mas sim da Mariana, do blog Receitas para a Felicidade.
Logo que a vi, fiquei com vontade de experimentar. Gosto muito de Patés, aqueles Cremes para barrar e, se forem caseiros, melhor ainda porque tenho de evitar as gorduras.
Como tinha todos os ingredientes em casa, foi dito e feito. E não me arrependi: ficou com uma textura suave e aveludada, saborosa e agradável ao paladar de quem aprecia estes mimos.
O Provador Oficial desta vez baldou-se, mas não admira pois não é fã de cremes (nem coisas pastosas, como ele diz). Não sabe o que perde he,he!
Parabéns, Mariana, uma das Mães Especiais que muito admiro!
A receita original podem ver aqui www.receitasparaafelicidade.com/2015/02/pate-de-feijao-frade.html
Fácil e "super rápida", como diz a Mariana.


Paté de Feijão Frade

1 lata pequena de feijão frade cozido (usei caseiro, 2 chávenas de chá)
1 colher de sopa de azeite
2 colh. sobremesa de sumo de limão
1 dente de alho espremido (usei picado)
1 colher de chá cheia de orégãos secos
sal e pimenta q.b.
salsa picada

No copo da trituradora (varinha) ponha o feijão frade, o azeite, o sumo de limão, o alho picado e os orégãos. Triture tudo até obter uma pasta. Tempere de sal e pimenta (não esqueça que o feijão já tem algum sal) e rectifique os temperos (pode ter de acrescentar orégãos conforme o seu gosto).
Retire a pasta para uma tigela e envolva a salsa picada.
Sirva como Entrada, com fatias de pão saloio, tostas ou bolachas de água e sal.


A Mariana aconselha a experimentar esta receita com Feijão Branco.
Espero que gostem como eu gostei. Obrigada, Mariana. Bem Hajas!

Feliz Carnaval e divirtam-se!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

BOLINHOS DE CURGETE E CENOURA



Raramente tenho ocasião de me sentar à frente da televisão, para ver um programa de Culinária, mas ontem aconteceu. Apanhei o Gordon Ramsay na cozinha a fazer uma data de coisas apelativas. Uma delas foram estes Bolinhos de Curgete, Cenoura e Queijo, mais uns pòzinhos e tal e toca a fritar numa frigideira grossa com muito pouco azeite ou óleo, só o necessário para não pegar no fundo.
Gostei dos ingredientes, mas como não posso comer fritos (por causa da visícula e do colesterol), tinha que lhe dar a volta!
Fiz hoje a experiência e o Provador Oficial do Meu Estaminé aprovou.
Devo dizer que, como não escrevi a receita do Gordon, hoje tive de puxar pelos neurónios e não sei se ela está conforme à dele (he,he)! Espero que ele não me processe por isso!
Estes são portanto os meus Bolinhos de Curgete, inspirados nos do Gordon Ramsay, com as devidas honras para ele.

Bolinhos de Curgete e Cenoura

1 curgete pequena
1 cenoura média
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de pão ralado
1 colher de sopa de queijo Provolone (ou Parmesão, da Ilha ou outro de paladar forte)
2 colheres de sopa de queijo ralado (tipo 3 queijos)
1 colher de café de orégãos


                            Ralador fino e grosso 

1 - Rale a abóbora e a cenoura no ralador grosso e coloque-as numa tigela com um pouco de sal marinho. Mexa e transfira para um passador de rede deixando ficar a tigela por baixo. Reserve durante cerca de 30 minutos. De vez em quando, esprema para ajudar a retirar a água que se vai formando.
2 - Entretanto forre um tabuleiro com papel vegetal de culinária e antes de iniciar o passo seguinte, ligue o forno a 180° C.
3 - Após esse tempo (quando ao espremer os vegetais não sair mais líquido), descarte a água da tigela, seque com uma toalha de papel e coloque lá dentro a mistura de curgete e cenoura.
4 - Acrescente os restantes ingredientes um de cada vez e vá mexendo com uma colher para os incorporar. Prove e rectifique os temperos.
5 - Molde bolas que caibam na palma da mão e achate-as dando-lhe a forma de bolinhos; coloque-os no tabuleiro e leve ao forno durante 10 minutos. Vire-os com a ajuda de uma espátula e asse-os por mais 10 minutos.

                  Prontas a ir para o forno

Nesta fase, o Gordon Ramsay fritou-os em muito pouca gordura numa frigideira grossa bem aquecida, durante alguns minutos de cada lado, até ficarem bem dourados.
Podem servir de Entrada e de Refeição leve ou completa; tudo depende do acompanhamento que lhe juntarmos.

As fotos não ficaram muito favorecidas, mas os Bolinhos são muito agradáveis pela textura macia dada pelos vegetais e o recheio de queijo.

Tenham uma boa semana e divirtam-se no Carnaval!
Beijinhos da
Bombom (Avó Fátima ou Tia Fátima)