MUFFINS DE CHOCOLATE LINDT COM CRUMBLE E RUIBARBO

domingo, março 08, 2015


Antes de irmos à receita, trago-vos uma pergunta:
- Acham que Muffins e Cupcakes são a mesma coisa?

Eu nunca tinha pensado nisso e achava que era igual, mas afinal não é.

Os Cupcakes são mais pequenos que os Muffins e são sempre doces. São feitos com manteiga e decorados com cremes, regados com xarope ou cobertos com chocolate ou frutas, etc.

Os Muffins são maiores e nem sempre são doces.  São feitos com óleo vegetal, têm aspecto mais rústico e não se decoram.

Muffins de Chocolate com Crumble e Ruibarbo

Para o Crumble

100 g de farinha
50 g de açúcar
50 g de manteiga sem sal, gelada

Para os Muffins

200 g de Chocolate Lindt Excellence 70% cacau
250 g de ruibarbo
2 ovos
75 g de açúcar em pó (icing sugar)
200 ml de leite
100 g de óleo de girassol
1 pitada de sal
sementes raspadas de 1 vagem de baunilha
250 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó

Prepare o Crumble: Misture numa taça todos os ingredientes e, com a ajuda das pontas dos dedos, forme uma massa areada (crumbly). Reserve.
Descasque o ruibarbo e corte-o em pequenas rodelas. Reserve.
Coloque as formas de papel frisado no tabuleiro dos muffins ou queques. Reserve.
Parta o chocolate em pequenos dados e derreta-o em banho-maria. Reserve.
Ligue o forno a 180° C.

Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o cacau e o sal. Reserve
Noutra tigela maior, misture os ovos, o açúcar, o leite, o óleo e as sementes de baunilha. Bata bem e acrescente metade do chocolate derretido (100 g). Misture tudo e vá acrescentando a mistura de farinha, aos poucos, até obter uma massa homogénea.
Verta nas formas até cerca de 2/3 da sua capacidade e insira pedaços de ruibarbo em cada forma, carregando para os introduzir na massa.
Polvilhe com o crumble e leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos.
Retire-os do forno e deixe arrefecer numa grade.
Quando estiverem frios, cubra com o restante chocolate derretido e deixe secar.

NOTA - Como em Portugal não é fácil encontrar ruibarbo, podem substituir por pedaços de morango, framboesa ou outra fruta ácida para contrastar.

Desejo que tenham um fim de semana "em beleza"!
Beijinhos da

 Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)


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3 comentários

  1. Ou muffins ou cupcakes, são sempre benvindos :)
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  2. Por acaso sei que são bolos diferentes!
    Na mouche! O teu palpite está correto.
    Beijo

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  3. Olá Fátima,

    Com esta receita fiquei a suspirar pelos muffins. E de ruibarbo! Nunca experimentei este vegetal. Não aparece por aqui, mas é típico da doçaria inglesa.
    A receita já a levo para quando aparecer o ruibarbo por aqui.
    beijinhos e um ótimo sábado para si.

    Patrícia

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