BOLINHOS DE CURGETE E CENOURA
domingo, fevereiro 15, 2015
Raramente tenho ocasião de me sentar à frente da televisão, para ver um programa de Culinária, mas ontem aconteceu. Apanhei o Gordon Ramsay na cozinha a fazer uma data de coisas apelativas. Uma delas foram estes Bolinhos de Curgete, Cenoura e Queijo, mais uns pòzinhos e tal e toca a fritar numa frigideira grossa com muito pouco azeite ou óleo, só o necessário para não pegar no fundo.
Gostei dos ingredientes, mas como não posso comer fritos (por causa da visícula e do colesterol), tinha que lhe dar a volta!
Fiz hoje a experiência e o Provador Oficial do Meu Estaminé aprovou.
Devo dizer que, como não escrevi a receita do Gordon, hoje tive de puxar pelos neurónios e não sei se ela está conforme à dele (he,he)! Espero que ele não me processe por isso!
Estes são portanto os meus Bolinhos de Curgete, inspirados nos do Gordon Ramsay, com as devidas honras para ele.
Bolinhos de Curgete e Cenoura
1 curgete pequena
1 cenoura média
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de pão ralado
1 colher de sopa de queijo Provolone (ou Parmesão, da Ilha ou outro de paladar forte)
2 colheres de sopa de queijo ralado (tipo 3 queijos)
1 colher de café de orégãos
Ralador fino e grosso
1 - Rale a abóbora e a cenoura no ralador grosso e coloque-as numa tigela com um pouco de sal marinho. Mexa e transfira para um passador de rede deixando ficar a tigela por baixo. Reserve durante cerca de 30 minutos. De vez em quando, esprema para ajudar a retirar a água que se vai formando.
2 - Entretanto forre um tabuleiro com papel vegetal de culinária e antes de iniciar o passo seguinte, ligue o forno a 180° C.
3 - Após esse tempo (quando ao espremer os vegetais não sair mais líquido), descarte a água da tigela, seque com uma toalha de papel e coloque lá dentro a mistura de curgete e cenoura.
4 - Acrescente os restantes ingredientes um de cada vez e vá mexendo com uma colher para os incorporar. Prove e rectifique os temperos.
5 - Molde bolas que caibam na palma da mão e achate-as dando-lhe a forma de bolinhos; coloque-os no tabuleiro e leve ao forno durante 10 minutos. Vire-os com a ajuda de uma espátula e asse-os por mais 10 minutos.
Prontas a ir para o forno
Nesta fase, o Gordon Ramsay fritou-os em muito pouca gordura numa frigideira grossa bem aquecida, durante alguns minutos de cada lado, até ficarem bem dourados.
Podem servir de Entrada e de Refeição leve ou completa; tudo depende do acompanhamento que lhe juntarmos.
As fotos não ficaram muito favorecidas, mas os Bolinhos são muito agradáveis pela textura macia dada pelos vegetais e o recheio de queijo.
Tenham uma boa semana e divirtam-se no Carnaval!
Beijinhos da
Bombom (Avó Fátima ou Tia Fátima)
5 comentários
Fátima, e que boa volta lhe deste! Assar em vez de fritar, também prefiro. Só no Natal é que não há volta a dar ;) Gostei muito.
ResponderEliminarMinha querida desejo um Carnaval tranquilo. Beijinhos
Gostei bastante desta versão....
ResponderEliminarMais saudável e mesmo assim cheias de sabor....
Parecem-me perfeitas para levar em 12 rodas....
Obrigado por partilhar....
Beijinhos e uma ótima semana.... :)
Adorei este bolinhos,...
ResponderEliminarBeijinhos :)
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Fátima,
ResponderEliminartb já fiz a receita dele, mas penso que lhe fui um pouci mais fiel, ainda que a tua ideia seja mais saudavel!
nao me lembro da receita dele ter quiejo....vou ver..
beijinhos e boa semana
Ana
Devem ter ficado deliciosos, Bombom, realmente, pq tudo que vai na receita é gostoso. Adoro abobrinha.
ResponderEliminarBeijo e boa semana.