SECAGEM DE FIGOS





Aprendi a secar figos com as mulheres da minha aldeia, a Paiágua, que fica nos limites do concelho de Castelo Branco, entre as serras de Guardunha e Muradal, no coração da Beira Baixa.
Com toda a ternura e respeito que tenho por elas, aqui lhes agradeço publicamente todas (e são muitas), as coisas que com elas aprendi!
É muito fácil esta tarefa: só precisamos de ter figos frescos muito sãos e um quintal ou varanda muito soalheira durante o dia (ou só pela tarde) e tabuleiros, de preferência de madeira. O ideal é secá-los no mês de Agosto ou Setembro.
Colocam-se os figos ao lado uns dos outros nos tabuleiros e deixam-se ao sol e ao ar durante o dia. Recolhem-se ao anoitecer e nos dias seguintes repete-se esta operação.
O tempo de secagem pode variar: numa varanda com muito sol, podem secar em 4 ou 5 dias; numa onde só dê sol à tarde, podem precisar de 6 ou 7.
A meio desse tempo, viram-se os figos do lado oposto, para secarem por igual.


No fim desse tempo, já apresentam um aspecto ressequido.
Aquece-se o forno a 170° durante 5 minutos. Coloca-se uma camada de figos num tabuleiro (que pode ser o do forno ou outro) e mete-se no forno por 5 minutos exactos. Esta operação serve para desinfectar alguma impureza e para acabar de secar algum que não tenha atingido o grau necessário.
Retiram-se do forno e deixam-se arrefecer. Quando frios, polvilham-se com um pouco de farinha de trigo sem fermento (para não se colarem uns aos outros) e guardam-se em sacos de pano (linho ou algodão, são os mais saudáveis). Também se podem guardar em latas fechadas, num sítio fresco.


Os figos secos têm a mesma utilização das ameixas secas: na confecção de pão, acompanhamento de carnes assadas, molhos agridoces, gelados, etc. Além disso, ajudam o funcionamento dos intestinos, actuando como um laxante natural.

Com desejos de que passem uma boa semana, beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

FIGUINHOS DE CAPA ROTA!

                    Figuinhos de Capa Rota! Paisagem da janela da cozinha.

Olá a todos(as)! Que saudades!
Embora seja Domingo, venho reabrir O Meu Estaminé, tão fechadito de há uns tempos para cá.
Embora esteja aposentada, não é fácil gerir o tempo, as férias das férias, as estadas na aldeia sem internet, os regressos de vez em quando à "base", os múltiplos afazeres de quem não tem empregada, etc e tal...
Espero que me compreendam e continuem a acompanhar-me sempre que quiserem.
Como já devem ter reparado, o período mais forte aqui na "lojinha" é o fim do Outono, o Inverno e a Primavera, pois logo que o tempo o permite, lá vamos nós para o sossego da aldeia, onde passamos grande parte do ano.
 Este ano, por causa das irregularidades do clima, houve muito pouca fruta. Não se admirem se ela estiver mais cara no supermercado...
Devido aos grandes calores em Maio, fora de época, as cerejas e as nêsperas desenvolveram-se mais cedo e a floração das videiras secou e quase não houve uvas. Salvaram-se os figos e os marmelos, que são as restantes árvores do nosso quintal.


Estes figos são os temporões, a primeira leva de figos que surge geralmente nas primeiras semanas de Julho.
São em pequena quantidade, assim como uma amostra da Natureza, para despertar o apetite! A grande maioria dos restantes, ainda verde nesta altura, só em meados de Agosto é que estará capaz de ser colhida.
Como eles não amadurecem todos ao mesmo tempo, geralmente colhêmo-los pela manhã, só na quantidade  que vamos utilizar em cada dia. No fim do Verão, vão amadurecendo mais ràpidamente e então, colhêmo-los para secar ou fazer passas, como dizem lá na aldeia. (Aqui em Lisboa chamamos passas, aos bagos secos das uvas).
Amanhã falar-vos-ei um pouco mais sobre este assunto.
A todos os que me visitarem desejo que estejam bem e felizes. Passem um bom Domingo!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

KETCHUP CASEIRO

Não me lembro já do nome do livro de onde tirei esta receita, mas como prefiro usar molhos caseiros em vez dos de  compra que vêm cheios de emulsionantes e conservantes, anotei-a logo.
Como estamos perto da época da abundância de tomate, aqui fica a receita, para quem quiser experimentar.

KETCHUP DE TOMATE

3 Kg de tomates maduros
2 hastes de aipo (ou 1 colher de sopa rasa, de sal de aipo)
1 cebola grande
2 dentes de alho grandes
1/2 colher de chá rasa de pimenta-de-Caiena
1 colher de chá rasa de gengibre ralado
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de chá rasa de canela em pó
1 colher de sopa rasa de sementes de coentro (coriandro) ralados
150 ml de vinagre de vinho
250 g de açúcar

Lave bem os tomates e o aipo. Descasque a cebola e os alhos. Corte tudo aos bocados e coza em lume brando até ficar em puré. Passe pelo passador para retirar as peles e as graínhas.
Junte os restantes ingredientes e leve de novo ao lume para ferver, mexendo sempre com a colher de pau até engrossar e obter a consistência de um creme grosso.
Deite em frascos enquanto quente e esterilize-os antes de os guardar.

Espero que gostem.
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

SINTOMAS QUE INDICAM A FALTA DE ALGUNS NUTRIENTES

Como boas Mães de Família, preocupamo-nos para que a alimentação seja fresca, variada e em quantidade suficiente, mas nem sempre estamos alertadas para certos sintomas que significam que está faltando algo na nossa alimentação.
Há algum tempo atrás, guardei um artigo de Vinicius Ancetti sobre este tema e hoje partilho-o convosco. É sempre bom saber...

SINTOMAS QUE INDICAM A FALTA DE ALGUNS NUTRIENTES

1 - Dificuldade em Perder Peso

O que está faltando: ácidos graxos essenciais e vitamina A.
Onde obter: sementes de linhaça, cenoura e salmão.

2 - Retenção de Líquidos

O que está faltando: equilíbrio entre o potássio, fósforo e sódio.
Onde obter: água de côco, azeitona, pêssego, ameixa, figo, amêndoa, nozes, acelga, coentros.

3 - Compulsão a Doces

O que está faltando: cromo
Onde obter: cereais integrais, nozes, centeio, banana, espinafre, cenoura.

4 - Cãimbra e Dor de Cabeça

O que está faltando: potássio e magnésio
Onde obter: banana, cevada, milho, manga, pêssego, acerola, laranja e água.

5 - Desconforto Intestinal, Gases, Inchaço abdominal


O que está faltando: lactobacilos vivos.
Onde obter: coalhada ou requeijão, iogurte, Yakult, missô e similares.

6 - Falta de Memória

O que está faltando: acetil colina, inositol.
Onde obter: lecitina de soja, gema de ovo.

7 - Hipotiroidismo (aumento de peso sem causa aparente)

O que está faltando: iodo
Como obter: algas marinhas, cenoura, azeite de oliva, pêra, abacaxi, peixes de água salgada e sal marinho.

8 - Cabelos quebradiços e Unhas fracas

O que está faltando: colagénio (ou colageno).
Como obter: peixes, ovos, carnes magras, gelatina.

9 - Fraqueza, Indisposição, Mal Estar

O que está faltando: vitaminas A, C, E e Ferro.
Onde obter: verduras, frutas, carnes magras.

10 - Colesterol e Triglicéridos elevados

O que está faltando: Omega 3 e 6.
Onde obter: sardinha, salmão, abacate, azeite de oliva.


Estas dicas não substituem uma prévia visita ao Médico de Família que deverá mandar fazer as análises que achar convenientes para despistar as causas destes sintomas. No entanto não faz nada mal começar logo a reforçar a alimentação com os nutrientes necessários.

Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

ECOLOGIA...CARTA AO INQUILINO DA TERRA

Recebi há dias um desses Pps. que circulam na Internet e achei muito apelativa a mensagem.
"Não tem nada a ver com  com Culinária" - disse a Tia Fátima.
"Ah, mas tens de concordar que a mensagem é demasiado importante para se esconder na gaveta" - respondeu a Bombom.
...Mais daqui e mais dali, lá chegaram a acordo!
Por isso aqui a transcrevo:

" Carta ao Inquilino da TERRA

Senhor Morador

Gostaria de informar que o contrato de aluguer
que acordámos há biliões de anos atrás, está terminando.

Precisamos renová-lo,
porém, temos de acertar alguns pontos fundamentais.

1 - Você precisa pagar a conta da Energia. Está muito alta!
      Como é que você gasta tanto?

2 - Antes, eu fornecia Água em abundância;
      hoje não disponho mais desta quantidade.
      Precisamos renegociar o seu uso!

3 - Por que é que alguns na casa comem o suficiente
      e outros estão morrendo de fome,
      se o quintal é tão grande?
      Se cuidar da Terra, vai ter alimento para todos!

4 - Você cortou as árvores que dão sombra, ar e equilíbrio.
      O sol está quente e o calor aumentou.
      Você precisa replantar novamente!

5 - Todos os animais e plantas do imenso jardim,
      devem ser cuidados e preservados.
      Procurei alguns animais e não os encontrei.
      Sei que quando aluguei a casa eles existiam...

6 - Não vi os peixes que moram nos rios e lagos.
      Você pescou-os todos? Onde estão?

7 - Precisa verificar que cores estranhas estão no céu!
      Não vejo o azul!

8 - Por falar em lixo, que sujeira!
      Encontrei objectos estranhos pelo caminho...
      isopor, pneus, plásticos...

Bom...é hora de conversarmos.
Preciso de saber se você ainda quer morar aqui.

Caso afirmativo, o que é que você pode fazer
para cumprir o contrato?

Gostaria de o ter sempre comigo, mas tudo tem um limite.
Você pode mudar?Aguardo respostas e atitudes...

Sua Casa, A TERRA "


Se todos fizermos um pouco, de certeza que alguma coisa vai mudar no nosso Planeta!
Comecemos pela separação do lixo para reciclagem.
E agora que vem aí o tempo da praia, que tal termos todos mais cuidado e deixarmos o lixo nos devidos recipientes que estão espalhados por todas as praias?


Tenham uma boa semana.
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

BOLO DE CAFÉ NO MICROONDAS

Quando estive em Londres, aproveitei para tomar nota de algumas receitas mais "chamativas" da revista da BBC, Good Cooking (ou Good Food...aqui a memória traiu-me!).
Uma delas chamou a minha atenção por ser muito rápida e me parecer de fácil execução: Bolo de Café no Microondas.
Para quem trabalha fora de casa e tem pouco tempo para mimos, esta é a receita apropriada.

           BOLO DE CAFÉ NO MICROONDAS

Ingredientes:
85 g de manteiga light
85 g de açúcar branco fino (caster sugar)
2 ovos batidos
85 g de farinha com fermento (uso Branca de Neve)
2 colheres de chá de café solúvel em pó
1 punhado de nozes (cerca de 50 g)

Creme de manteiga
1 colher de chá de café solúvel em pó
1 colher de chá de leite
25 g de manteiga light
100 g de açúcar em pó (icing sugar, ou de confeiteiro)

1 - Junte a farinha com o café em pó e reserve. Pique 2/3 das nozes na picadora 1.2.3. e reserve. Guarde as melhores para enfeitar no fim. Barre uma forma própria para microondas com manteiga.
2 - Numa tigela bata o açúcar com a manteiga até ficar uma mistura cremosa.
3 - Junte os ovos gradualmente (pus um de cada vez) , alternando com a mistura de farinha e café e bata bem com a batedeira eléctrica.
4 - Por último acrescente as nozes picadas e misture bem.
5 - Deite na forma prèviamente untada e leve ao microondas na potência máxima (800w) durante 2 minutos.
6 - Reduza para a temperatura média (640w) e asse mais 2 minutos.
7 - 2 a 4 minutos depois, veja se o bolo está cozinhado (teste do palito). Se precisar de cozer melhor, asse por mais 1 minuto. Vá vendo de minuto a minuto até estar bom (até o palito sair limpo). Retire e deixe arrefecer completamente.
8 - Entretanto prepare o creme da cobertura. Dissolva o café em pó no leite, junte a manteiga e o açúcar em pó. Bata até ficar cremoso (usei a batedeira eléctrica só com uma vara).
9 - Quando o bolo estiver frio, barre com o creme e enfeite com as nozes grosseiramente picadas.
Sugestão: Pode servir com Custarda ou Chantilly.

            Acabado de sair do microondas, sem cobertura
Notas:
* Ficou um bolo muito fofo e nada enjoativo.
* Para não me enganar, fiz um pequeno esquema por causa dos tempos:

2 minutos    no máx.     800W
2 minutos    no méd.     640W
2 minutos    no méd.      "     "
Teste do palito. Se precisar:
1 minuto      no méd.     640W (e assim sucessivamente, até estar bom)

* Não ponha tampa na forma do bolo.
* Bastaram os 6 minutos no total e o bolo estava pronto.
* No ponto 7, não percebi o porquê de esperar 2 a 4 minutos. Como ainda não estava bem, deixei ficar os restantes 2 minutos e não precisou de mais.
* Como devem ter reparado, esqueci-me de enfeitar com as restantes nozes, antes de tirar a foto!!!...
* Se não forem apreciadores de café, podem substituir por chocolate em pó.

Experimentem e depois digam-me o que acharam.
Uma boa semana!
Beijinhos da

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

REABRIU O MEU ESTAMINÉ!

                           Inatel de Albufeira

Ora cá estou eu a abrir as portas de O MEU ESTAMINÉ, depois de ele ter estado fechadito para férias do pessoal, (he,he). E que ricas férias, com tempo ameno, mar e sol a inundar o corpo e a alma!
                         Vista da Varanda

Acordar de manhã e ter esta vista ao chegar à varanda, é por certo um privilégio que me faz dar Graças.
Desde o ano passado, tem havido um grande trabalho de consolidação das arribas da Costa Algarvia e uma pequena parte da praia ainda estava interditada e com movimentação de máquinas. O barco que se vê ao fundo fazia o transporte das areias necessárias à reposição do areal. 


 Fiquei admirada com a quantidade e diversidade das conchas que estavam espalhadas por toda a praia, numa extensão de mais de 2 km! Não sei se foi o mar que as trouxe ou se foi por terem derrubado grande parte das arribas e dos "leixões" (espécie de penhascos de arenito que havia no meio do areal)  e que estavam em risco de ruir.

 Como sou a "Maria das Conchas, das Pedrinhas" e de tudo o que encontro, fiz uma colecção bem diversificada! 


Depois chego a casa e não sei muito bem o que fazer com elas, mas logo hei-de arranjar solução. Por agora, aqui ficam expostas na montra de O Meu Estaminé!


 As fotos não ficaram muito boas, pois ao natural as conchas são muito mais bonitas, mas dão uma ideia...
O único senão destas férias foi não ter tido possibilidade de acesso ao computador, pois ainda não tenho um portátil. Foi por isso que não visitei os blogs favoritos e vai levar algum tempo a actualizar as visitas...
Ainda por cima quando cheguei e comecei as visitas, o Blogger esteve avariado uns poucos de dias e não deixava fazer comentários nem postagens. E não foi só em Portugal; também na Itália e no Brasil aconteceu o mesmo! E o " Sr. Blogger" nem sequer pediu desculpas!

Amanhã voltarei para reabrir a Cozinha! Por agora, aqui fica o meu abraço

Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)