BOLO DE CAFÉ NO MICROONDAS
terça-feira, maio 17, 2011Quando estive em Londres, aproveitei para tomar nota de algumas receitas mais "chamativas" da revista da BBC, Good Cooking (ou Good Food...aqui a memória traiu-me!).
Uma delas chamou a minha atenção por ser muito rápida e me parecer de fácil execução: Bolo de Café no Microondas.
Para quem trabalha fora de casa e tem pouco tempo para mimos, esta é a receita apropriada.
Ingredientes:
85 g de manteiga light
85 g de açúcar branco fino (caster sugar)
2 ovos batidos
85 g de farinha com fermento (uso Branca de Neve)
2 colheres de chá de café solúvel em pó
1 punhado de nozes (cerca de 50 g)
Creme de manteiga
1 colher de chá de café solúvel em pó
1 colher de chá de leite
25 g de manteiga light
100 g de açúcar em pó (icing sugar, ou de confeiteiro)
1 - Junte a farinha com o café em pó e reserve. Pique 2/3 das nozes na picadora 1.2.3. e reserve. Guarde as melhores para enfeitar no fim. Barre uma forma própria para microondas com manteiga.
2 - Numa tigela bata o açúcar com a manteiga até ficar uma mistura cremosa.
3 - Junte os ovos gradualmente (pus um de cada vez) , alternando com a mistura de farinha e café e bata bem com a batedeira eléctrica.
4 - Por último acrescente as nozes picadas e misture bem.
5 - Deite na forma prèviamente untada e leve ao microondas na potência máxima (800w) durante 2 minutos.
6 - Reduza para a temperatura média (640w) e asse mais 2 minutos.
7 - 2 a 4 minutos depois, veja se o bolo está cozinhado (teste do palito). Se precisar de cozer melhor, asse por mais 1 minuto. Vá vendo de minuto a minuto até estar bom (até o palito sair limpo). Retire e deixe arrefecer completamente.
8 - Entretanto prepare o creme da cobertura. Dissolva o café em pó no leite, junte a manteiga e o açúcar em pó. Bata até ficar cremoso (usei a batedeira eléctrica só com uma vara).
9 - Quando o bolo estiver frio, barre com o creme e enfeite com as nozes grosseiramente picadas.
Sugestão: Pode servir com Custarda ou Chantilly.
Acabado de sair do microondas, sem cobertura
Notas:
* Ficou um bolo muito fofo e nada enjoativo.
* Para não me enganar, fiz um pequeno esquema por causa dos tempos:
2 minutos no máx. 800W
2 minutos no méd. 640W
2 minutos no méd. " "
Teste do palito. Se precisar:
1 minuto no méd. 640W (e assim sucessivamente, até estar bom)
* Não ponha tampa na forma do bolo.
* Bastaram os 6 minutos no total e o bolo estava pronto.
* No ponto 7, não percebi o porquê de esperar 2 a 4 minutos. Como ainda não estava bem, deixei ficar os restantes 2 minutos e não precisou de mais.
* Como devem ter reparado, esqueci-me de enfeitar com as restantes nozes, antes de tirar a foto!!!...
* Se não forem apreciadores de café, podem substituir por chocolate em pó.
Experimentem e depois digam-me o que acharam.
Uma boa semana!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
8 comentários
Querida Bombom
ResponderEliminarNao tenho microondas e imagino que é realmente muito prático!
Gostei muito da receita e fiquei imaginando o perfume o e o sabor.
Um grande abraço
Léia
adoro bolo de café e já levo a receita. as fotos da suas conchas estão lindas. boas vindas. beijos
ResponderEliminarO bolo estava ótimo (será que é assim que se escreve, de acordo com o novo acordo ortografico?). Podes fazer mais porque o outro já acabou, com muita pena minha.
ResponderEliminarMana
Oi, Fátima!
ResponderEliminarVir aqui é sempre encontrar delícias, literalmente.
Como vai você? Espero que esteja muito bem.
Desejo-lhe saúde e paz e muita inspiração para outras tantas gostosuras.
Beijos
Socorro Melo
Querida Fátima, é mesmo uma delícia vir ao teu ESTAMINÉ encontra-se dicas, receitas, e de tudo um pouco! Mas AMOR encontra-se às carradas.... o bolo deve ser mesmo uma delícia, ah, e não te esqueças de fazer outro para a mana, ela pede bis... beijinhos
ResponderEliminarNo microondas só fiz o bolo da caneca e não achei nada de especial. Esse tem bom aspecto, embora não seja fã de coberturas feitas com manteiga :) Hoje estou do contra he he
ResponderEliminarHummmm parece-me delicioso. Nunca fiz bolo no microondas, muito menos de café...qq dia experimento, beijão,
ResponderEliminarQue bolo tão prático de se fazer! Amei a ideia e de certeza que também vou amar o seu sabor (adoro café).
ResponderEliminarAbraço
Atitude Zen
http://www.atitudezen.com/