FÉRIAS...MERGULHOS... E BOLO DE BANANA
segunda-feira, agosto 10, 2015
Agosto é mês de férias e de calor, mas este ano tem abusado.
Até aqui na zona de Sintra em que o Verão é sempre ventoso e fresco à noite, se têm feito sentir as temperaturas elevadas que nos vão derretendo.
Nesta altura, só apetece praia e piscina, banhos e mergulhos! Essa é a razão da foto que ilustra o meu post de hoje. Foi tirada da varanda do Hotel Inatel da Praia, sobre as Esplanadas da Praia, em Maio, quando o tempo é mais fresquinho e não há muita gente a encher as praias.
Hoje trago-vos uma receita de Bolo de Banana que pode servir para um lanche na praia ou para um piquenique no campo. A receita original daqui http://afestadebabette.blogspot.pt/2010/08/pao-simples-de-banana.html serviu-me de inspiração, mas introduzi-lhe mais um ingrediente, a canela, e alterei ligeiramente o modo de confecção.
É uma receita óptima para aproveitar as bananas muito maduras e muito fácil de fazer.
Pão Simples de Banana
1 e 1/2 chávena de farinha de trigo (usei com fermento) (220 g)
3/4 de chávena de açúcar (100 g)
75 g de manteiga amolecida
2 ovos grandes
3 bananas maduras
2 colheres de chá de fermento em pó (usei 1)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal fino
1 colher de café de canela em pó
Barre uma forma de bolo inglês e polvilhe com farinha. Reserve.
Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve.
Num prato, esmague com o garfo as bananas. Reserve.
Ligue o forno a 180° C e coloque no fundo um tachinho com água (para o bolo não queimar por baixo).
Na batedeira ou numa tigela, bata a manteiga com o açúcar.
Junte os ovos inteiros, um a um e bata entre cada adição.
Acrescente o puré de banana e misture.
Adicione a mistura de farinha aos poucos e incorpore bem.
Verta esta massa na forma e leve ao forno quente durante cerca de 45 minutos.
Ao fim de 30 m faça o teste do palito.
Advertência: Se o bolo estiver a dourar demasiado, cubra-o com papel de alumínio.
Fica um bolo muito fofinho e húmido para acompanhar com um copo de leite frio ou um refresco.
Vai uma fatia?
Hoje, ao procurar o link do bolo original, dei-me conta com muita mágoa que a Festa de Babete está em Pausa. Desejo que seja por bons motivos na esperança de a Babette e a sua Bela Festa voltem depressa.
Boa semana para todos. Beijinhos da
Bombom
13 comentários
Imagino o cheirinho e o sabor Fátima.
ResponderEliminarO que seriam das férias e da nossa vida, sem um bolinho minha amiga, para adoçar e confortar os nossos dias...
beijinho grande!
Gosto de tudo que tem banana. Uma fruta deliciosa.
ResponderEliminarSempre bom ter receitas rápidas e práticas.
Aqui no Brasil estamos no inverno, mas com temperaturas super amenas, de dia parece verão, pelo menos aqui na minha cidade, no sudeste. No sul do Brasil houve dias de muita chuva, dias seguidos, até mofando o pessoal. Mas frio, frio, só amostra.
Aproveite o verão, minha estação favorita.
Beijos, Bombom.
Que praia linda! Adoro praia! E que bolinho apetitoso! Estes dias também houve bolo de banana cá em casa! Beijinhos
ResponderEliminarNão gosto muito da praia, enerva-me estar deitada ao sol, nem nada para fazer :( mas quanto esse bolo adorei,.....beijo da Inês :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Bombom querida,
ResponderEliminarEu também adoro tudo que leva banana, até na farofa eu gosto muito.
Praia e sol, mesmo morando numa cidade balneária, não me apetece, como dizem vocês lusitanos. Só gosto mesmo no inverno, quando o sol acaricia ao invés de machucar.
Gostei muito do bolo e vou lembrar de fazê-lo qualquer dia desses.
um forte abraço carioca
Querida Bombom,
ResponderEliminaradoro estas misturas de lambuzar-se os dedos. Ótima dupla_ banana e açúcar de todo jeito, hummm!
Aproveite para muitos e refrescantes mergulhos nestas águas convidativas.
Excelentes férias pra ti.
Bjos,
Calu
Que belo bolinho. Registei a receita.
ResponderEliminarObrigada pelo carinho, querida Bombom.
Beijinhos
A sério? Eu tenho sentido o contrário. Estive de férias e na segunda semana de agosto nem fui à praia porque estava frio! :)
ResponderEliminarEsse pão de banana parece mesmo gostoso... Eu acho que a banana confere uma textura sempre muito boa, e então se juntaste canela o sabor deve estar perfeito! :)
Fiquei agora a conhecer o blog e a segui-lo :) Também tenho um, caso queiras dar uma olhadela :D
Olá, querida Fátima
ResponderEliminarO face caiu agorinha... depois sigo falando...
Vim apreciar o bolo e comer com os olhos pois adorooooo bolo de banana e me lembra avó amada... fazia um com tiras de banana no meio da massa branca inesquecível!
Copiei a receita e deixe recadinho, por gentileza, no face se posso usar fermento no lugar do bicarbonato, tá?
Já estava com saudade de passar por aqui... sem net há 20 dias... um caos na região...
Bjm fraterno
Olá,
ResponderEliminarNo inicio do Verão do ano passado passei uns dias no Inatel de Albufeira. Também fiquei alojada no edifício da praia. Adorei!
Adorei também essa sugestão de bolo. Tenho encontrado bananas da madeira a bom preço e esta parece-me uma excelente maneira de as utilizar.
Bjs
Lua
Adoro este tipo de bolos. Obrigada pela partilha.
ResponderEliminar
ResponderEliminarOi, amiga! Olha eu por aqui, de novo...
Que bom ser recebida com um bolo tão fofinho e gostoso...Gosto muito de bolo de banana. Vou aceitar uma fatia, sim (risos).
Estou voltando aos poucos, e quero vir aqui muitas vezes. Ah, e quando me aposentar, vou aprrender por aqui a fazer bolos e outras coisas gostosas.
Grande abraço
Socorro Melo
nao sou muito fã de praia, gosto mais do campo e do fresquinho :)mas este bolinho ja ia,beijinho
ResponderEliminar