FOLAR DE CARNE
quarta-feira, abril 15, 2015
No rescaldo da Páscoa e da Pascoela, ainda se pode falar em Folares.
Desta vez, trago-vos a receita de um Folar de Carne do tipo de Trás-os-Montes, que me fez lembrar dos sabores de quando era pequena e a minha avó Cristina o fazia nesta altura do ano. Ela era madeirense, mas o meu avô que eu já não conheci era de Bragança e, como tal, apreciava as iguarias da sua terra. E ela era uma cozinheira "de mão cheia"!
Este foi feito por uma das minhas irmãs que encontrou a receita na Net, mas eu não consegui encontrar o link. Por isso, peço que se alguém localizar a origem, me informe para eu poder dar os devidos créditos ao seu autor.
Obrigada Mana, por esta receita que tão boas recordações me traz.
Folar de Carne
Ingredientes:
15 g de fermento fresco de padeiro (1/2 cubo)
0,5 dl de água morna
2 colheres de sopa de azeite
60 g de banha
60 g de manteiga
3 ovos
350 g de farinha de trigo T55 ou T65
Carnes : frango guisado, presunto, paio, chouriço, etc.
Preparação:
Dissolver o fermento na água morna com um pouco de sal.
Colocar os ovos em água morna (quentinha). Reservar.
Pôr num tachinho a manteiga e a banha e levar a lume brando para derreter. Retirar do lume, juntar o azeite e reservar.
Colocar a farinha num alguidar ou tigela grande e fazer um buraco no meio. Juntar o fermento dissolvido e envolver um pouco. Adicionar o azeite, a banha e a manteiga derretida morna e amassar.
Juntar os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição, até a massa se desprender do fundo da tigela (ou alguidar).
Polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe levedar durante 1 hora em sítio aquecido ou até dobrar de volume.
Passado esse tempo, unte um tacho com banha e forre-o com 2/3 da massa. Disponha as carnes no fundo, uniformemente e cubra com a restante massa. Deixe levedar durante mais 30 minutos em local aquecido.
Aqueça o forno a 180° C. Pincele o folar com gema de ovo e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Pronto a servir...
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
7 comentários
folarzinho com bom aspeto.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Não sabia qua andavas à procura dessa receita. Tenho-a no blog faz tempo, mas é ligeiramente diferente.
ResponderEliminarÉ para mim, sem dúvida um dos melhores.
Esse folar ficou bem lindo e imagino que apetitoso
ResponderEliminarbj
Gosto imenso desse folar. Comia-o em casa dos meus sogros transmontanos.
ResponderEliminarBeijo
Olá, querida Fátima
ResponderEliminarQue delícia vc nos sugere!!!
Desejo que se encontre bem...
Bjm fraterno e carinhoso
Fátima obrigada pelas tuas palavrinhas lá no meu tacho...um teu folar ficou um sonho eu não fiz pois a minha saúde já não dá muito para amassar folares mas comprei 2 que eram muito bons também...um beijinho e tudo de bom para ti.
ResponderEliminarQuerida amiga
ResponderEliminarAdoro receitas que lembram a infância, pois confortam muito!
Não como carne, mas mandarei a tua receita para minha mãe.
Te desejo um ótimo domingo.
Bjim
Léia