A MINHA SAFRA DE MARMELOS

segunda-feira, novembro 18, 2013



Na semana passada, fomos à aldeia. Apanhámos uns dias de sol muito agradáveis, mas ao anoitecer já arrefece bastante e tivémos de acender a salamandra.


Estava na altura de colher os marmelos, os piri-piris e as azeitonas.
Nesta altura do ano já o Lagar do Azeite costuma estar a trabalhar, mas este ano a azeitona ainda não está bem madura e por isso tiveram de adiar o seu início.
 A nossa oliveira foi podada no ano passado; por isso deu pouca azeitona, apenas 2,5 kg , mas muito sã e carnuda. Deixei-a na água para fazer conserva. Por pouca que seja, é da minha "lavra" (he,he) e vou deliciar-me com ela.
De volta a casa,  assei  no forno alguns marmelos e com as peles e os caroços, fiz um potinho de geléia.


Marmelos Assados

1 kg de marmelos
3 colheres de sopa de mel (se preferir use açúcar amarelo)
1 colher de chá de canela em pó
2 dl de água (uso líquido da cozedura das cascas e caroços)
1 cálice de vinho do Porto (Moscatel, ou geropiga)

Lavar bem os marmelos em água fria, para lhes retirar a penugem e o pó.
Descascar, cortar em quartos e retirar as sementes. Reservar as cascas e as sementes numa tigela.
Ligar o forno a 180° C.
Cortar os ao meio os quartos do marmelo e colocar num tabuleiro. Juntar a água e o vinho do Porto, regar com o mel e polvilhar com a canela.
Levar ao forno durante cerca de 40 minutos, até o marmelo ficar macio.
Sirva como sobremesa ou a acompanhar refeições de carne assada ou grelhada.


Estes são para vocês provarem!


Geléia de Marmelo

Cascas e sementes de marmelo
Água para cobrir
Açúcar - o mesmo peso do líquido de cozedura das cascas

Ponha as cascas e caroços de marmelo num tacho. Cubra com água e leve ao lume para ferver.
Quando levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar durante cerca de meia hora. Mexa de vez em quando para ajudar a dissolver a pectina dos caroços.
Ao fim desse tempo, apague o lume e coe o líquido num passador de rede, para outro recipiente*.
Pese o líquido, deite-o novamente no tacho e acrescente o mesmo peso de açúcar (ou um pouco menos, se preferir). Mexa bem.
Leve ao lume até ferver e reduza a chama para o mínimo. Deixe cozinhar cerca de 1 hora e meia, até reduzir o líquido e obter ponto de geléia. retire do lume e guarde em frascos esterilizados.
Recorte uma rodela de papel vegetal (um pouco mais larga que o bocal do frasco), molhe com álcool e coloque sobre o frasco, tapando em seguida com tampa hermética.

Use nas tostas, panquecas, como recheio de bolos e para pôr as tartes de frutas brilhantes. Sirva ainda a enfeitar pratos de carne (tipo Gourmet).

Nota importante: *Se, ao coar o líquido, achar que ainda há bastante pectina misturada com as cascas, volte a pôr as cascas e caroços no tacho e acrescente 200 ml (ou um pouco mais, conforme a quantidade que tiver) e deixe ferver uns 10 minutos. Coe de novo e junte os líquidos. Pese, junte o açúcar e siga a receita.

Tenham uma óptima semana e não deixem de se agasalhar por causa do frio!
Beijinhos da

Bombom  (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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5 comentários

  1. Adoro geleia de marmelo e essa parece-me bem deliciosa.
    Marmelos assadas nunca comi mas gostei do aspecto e acho que ia gostar
    bj

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  2. Olá Bombom, fiquei encantada com a imagem onde está a salamandra. Ao lado estão dois fogareiros a petróleo, recordações da minha infancia, a minha mãe a desentupir o bico e a dar brilho com solarine (creio que era este o nome)para pulir o latão. Como era possível naquele tempo fazerem comida para toda a familia numa coisa daquelas. Adoro marmelos e a respectiva geleia. Resto de boa semana para si.
    Beijinho da
    Lisete

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  3. Querida Bombom,
    Que privilégio é o de poder colher produtos frescos como estes marmelos e com eles confeccionar estas iguarias que nos trazes!!
    Beijinhos grandes querida,
    Lia.

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  4. Olá, Bombom!


    Primeiro, quero agradecer por suas carinhosas visitas lá meu cantinho. É um grande prazer vê-la por lá.
    Acho incrível esse dom maravilhoso da culinária, pois, quem o tem, faz realmente coisas incríveis: tudo dá um prato, uma sobremesa, uma conserva... Quanta criatividade! Pena que sou desprovida desse dom, hehehe
    Não conheço marmelo, mas, a aparência é apetitosa.

    Um grande abraço, amiga
    Socorro Melo

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  5. Nunca comi marmelos frescos.
    Gosto muito de marmelada (aqui compro já pronta, enlatada). Se não me engano, já lhe contei de uns versinhos que temos:
    "Marmelo é fruta gostosa, que dá na ponta da vara.
    Mulher que chora por homem, não tem vergonha na cara!" rsrs Veja só, onde vai a imaginação popular.
    Beijo, Bombom.

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