DOCE DE MELANCIA COM CARDAMOMO

sexta-feira, outubro 11, 2013



O Outono é o tempo em que cá em casa, não há descanso na cozinha.
São os temperos que chegaram ao fim como o Verão, as compotas porque as frutas (do quintal ou não) abundam e as conservas porque fazem imenso jeito no Inverno.
Já tinha feito compota de pera, de pêssego e a respectiva geléia (com os caroços e as peles) e ontem foi o dia de experimentar (inventar) uma nova receita.
Há já algum tempo, tinha provado uma compota do Alentejo, de Melancia e Laranja. Para mim foi uma admiração pois nunca me tinha lembrado que a melancia pudesse dar uma compota tão gostosa. Tinha a consistência da geléia e uns farripinhos de casca de laranja. Uma delícia, mas "cadê" a receita?
Passou-se o tempo e este verão ofereceram-me lá na aldeia, uma melancia enorme.
Deu para comer parte dela ao natural e com a restante, testar uma nova receita.

               Acabado de fazer, para verem a cor linda com que fica

Doce de Melancia e Cardamomo com farripas de vidrado de Laranja

1 kg de polpa de melancia
700 g de açúcar (se não for para guardar pode usar menos)
1 laranja / raspa do vidrado
1 laranja / casca fina sem a parte branca (usei só metade)
2 sementes de cardamomo
1/2 pau de canela

Lavar e descascar a melancia. Partir em talhadas finas e cortar em cubinhos.
Deitar numa panela de inox de fundo grosso e cobrir com o açúcar. Tapar e reservar por uma hora ou um pouco mais, para criar líquido e ajudar a dissolver o açúcar.
Entretanto, usando uma faca afiada, "descasque" a laranja retirando apenas o vidrado, com o mínimo de pele branca (não se preocupe se se partir em pedaços). Ponha um tachinho com água ao lume e, quando ferver, introduza as cascas da laranja. Deixe levantar fervura de novo e conte 3 minutos. Retire do lume, escorra e deixe arrefecer. Depois de frias, com a ajuda da tesoura de cozinha, corte em farripinhas finas cerca de 2 colheres de sopa. Reserve.
Leve então ao lume a panela com a melancia: junte o pau de canela, a raspa de laranja e abra as sementes de cardamomo, soltando as sementinhas e descarte a pele de fora. Mexa tudo com a colher de pau e deixe cozinhar durante cerca de 2 horas. De vez em quando, mexa para não pegar no fundo e, se for preciso, reduza o lume para o mínimo.
Retire o pau de canela e reduza a puré com a varinha mágica.
Junte as farripinhas de laranja e deixe apurar até fazer ponto de estrada, mexendo de vez em quando.
Verta em frascos esterilizados e cubra com uma rodela de papel vegetal embebida em álcool. Feche com tampa hermética. Deixe arrefecer e guarde no frigorífico.


Notas:
- O Provador Oficial do Meu Estaminé (que não aprecia doçuras) aprovou, com as suas reservas (he,he):
       * - para a próxima reduzir um pouco mais o açúcar e usar só 1 semente de cardamomo.
- A Bombom acha que assim está no ponto e quem apreciar sabores intensos até pode pôr 3 sementinhas de cardamomo.
- Tal como o Doce de Melão, pode usar-se para adoçar iogurtes, para servir sobre panquecas, para sobremesas com requeijão, ou para cobrir tostas com queijo fresco.

Experimentem, mesmo que não apreciem o sabor da melancia, pois não tem nada a ver!
Tenham um bom fim de semana. Beijinhos da

Bombom

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4 comentários

  1. Parece tentadora :)
    Fiquei curiosa...
    Obrigado porbpartilhares...
    Beijinhos e bom fim de semana...

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  2. Combinação bem interessante esta, uma cor já por si gulosa deve ser mesmo uma delicia.

    Beijinhos

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  3. Por acaso não aprecio melancia mas achei o doce uma delicia.
    Bom fim de semana
    bjs

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  4. Ora, Bombom, nunca vi geléia de melancia ou mesmo outro doce com a mesma! E olha que por aqui temos muita melancia!
    Ficaram lindinhas as compotas e imagino a delícia que é este doce.
    Parabéns, aproveitas bem as frutas da estação e o seu tempo!
    um super abraço carioca e ótima semaninha.


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