WORLD BREAD DAY -2013 - DIA MUNDIAL DO PÃO

quarta-feira, outubro 16, 2013



Hoje, dia 16 de Outubro, celebra-se o Dia Mundial do Pão.
Tenho muita pena, mas não consegui colocar aqui o Selo da comemoração.
Muitos blogs, incluindo O Meu Estaminé, trazem hoje as mais diversas receitas e os mais variados ingredientes. Um Festival de Pão!
Um festival de Pão, para pessoas saudáveis...
Eu soube há poucos dias de uma amiga nossa, blogueira, a quem foi diagnosticada uma colite ulcerosa, que não cedeu aos medicamentos. Por sorte, ela descobriu uma médica homeopata que fez um despiste aos alimentos e descobriu que ela é intolerante ao leite de cabra, ovelha e vaca, à caseína, ao trigo, espelta, centeio, cevada, aveia, malte, sémola, glúten e clara de ovo, entre outros.
Podem visitá-la aqui: www.carlapinheiro.net/2013/04/pascoa-epoca-de-reflexao-pessoal

Já imaginaram o que seria se, de repente, não pudessem comer pão nunca mais?
Sei que os nossos ancestrais, os Lusitanos, faziam pão com farinha de castanhas e de bolotas, mas essas receitas perderam-se com a introdução dos cereais na alimentação. E pergunto-me se seremos capazes de inventar novas receitas de Pão para pessoas com intolerância digestiva (não sei se se diz assim) .
Alguém sabe se existem?
Haverá Pão de batata ou de farinha de arroz? ...


Ontem, já depois do jantar, dei conta de que não havia pão para o pequeno almoço de hoje.
Com pouco tempo, a solução foi um Pão Rápido de Sementes e Iogurte que já fiz aqui
http://receitasdatiafatima.blogspot.pt/2012/04/pao-rapido-de-sementes-e-iogurte.html
Como lhe fiz algumas alterações, deixo-vos a nova versão.

A receita original é da Padaria da Ana, para quem vai a minha saudação.
http://anasbageri.wordpress.com/2012/04/receitas-com-missao-pao-rapido-de-sementes-e-iogurte

Pão Rápido de Pinhões e Iogurte

2 dl de leite (meio gordo)
2 dl de iogurte natural sem açúcar (usei 2 iogurtes gregos)
2 colheres de sopa de óleo (ou azeite virgem)
2 colheres de sopa de mel
4 dl de farinha de trigo (400 ml)
2 dl de farinha de trigo integral (200 ml)
1 colher de chá de sal fino ou flor de sal
1 colher de chá de fermento em pó (tipo Royal)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
50 g de pinhões
6 a 8 ameixas secas descaroçadas e partidas aos pedaços

Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal de culinária. Ligue o forno a 180° C.
Numa tigela grande, misture os ingredientes líquidos: o leite, o iogurte, o óleo e o mel.
Noutra tigela, misture os ingredientes secos: as farinhas, o sal, o fermento, o bicarbonato de sódio, os pinhões e as ameixas picadas.
Junte-os ao batido dos líquidos e misture tudo ràpidamente, sem bater .
A massa fica semelhante à de um bolo. Verta-a na forma e salpique com sementes de sésamo (gergelim).
Leve ao forno durante cerca de 50 minutos. Ao fim de 30 minutos, faça o teste do palito, pois depende muito de cada forno. Depois de pronto, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grade.


São servidos?
E não se esqueçam que podem usar as sementes e os frutos secos de que mais gostarem!
Have a nice World Bread Day!
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)


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10 comentários

  1. Querida Bombom
    Semana passada também fiz um teste e sou alérgica ao niquel! Também vou ter que fazer o teste alimentar!
    Adorei essa receita do pão rápido!
    Um grande e forte abraço.
    Léia

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  2. Bombonzinho é bem verdade o que dizes dos antigamentes!!! Nessa altura qualquer coisa servia para fazer pao, e que bons eram!! Quanto às pessoas alergicas, agora ja podem encontrar algumas alternativas!!
    Olha e uma boa alternativa para a minha paciencia em fazer pão é o teu!!! :))
    Já estou a ver os pequenotes de volta dele e da manteiga!!!
    Eu sirvo-me de uma fatia!!!
    Beijinhos,
    Mena.

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  3. Esse pãozinho deve ser delicioso!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  4. Ficou com tão bom aspecto deve ser delicioso.


    beijinhos

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  5. Além de lindo deve ser uma delicia.
    Tem tudo para me agradar
    bjs

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  6. Lindo esse pão, com as sementes a decorar e a enriquecê-lo !
    Os pães da Ana são fantásticos e o teu ficou excelente também !

    Beijinhos **

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  7. Olá amiga
    foi com todo o prazer que aderi ao seu blogue depois de o ter descoberto em amigos da Paiágua.
    Como sou um bocado guloso, as suas receitas fazem me crescer água na boca
    Aproveito para informa la que criei um link da sua página no meu blogue MEUS DESTAQUES
    vou continuar a passar por cá

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  8. Olá Bombom! É mesmo verdade, foi um choque deixar de comer o pão que tanto adoro... já arranjei algumas alternas mas que nunca serão como o nosso pãozinho. Mas dão para desenrascar :)

    Vou colocar no blog!

    bjão grande*

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