BOLINHOS DE BACALHAU NO FORNO
sexta-feira, setembro 20, 2013
Há dias, foi o caos na minha cozinha. As pressas é no que dão!
Distraí-me a ler e quando olhei para o relógio, estava atrasada para o que me tinha proposto fazer, mas com "calma e estupidez natural" (como dizíamos no colégio quando eu era miúda), ainda ia a tempo.
A receita que me tinha inspirado era esta, da Romy : Tartelettes Light de Queijo e Salsichas.
receitasdaromy.blogspot.pt/2013/09/tartelettes-light-de-queijo-e-salsichas.html
Não tinha requeijão, nem salsichas, nem leite em pó, mas tinha uns bons lombinhos de bacalhau que tinham sobrado, para aproveitar (quase o mesmo, não acham?)...
A receita era farta e demais para 2 comensais...tinha de reduzir para metade. Mas como, dividir 3 ovos ao meio?
Bem, vai daí, saíram uns Bolinhos tipo queques de bacalhau no forno, óptimos para quem, como eu, tem "maus fígados" e não pode comer fritos.
A receita final, não tem quase nada a ver com a que lhe serviu de inspiração, mas aqui deixo um agradecimento à Romy, a quem prometo que logo que tenha os ingredientes todos (aqui na aldeia não é fácil encontrar), vou fazer a sua receita original.
O caos foi quando na pressa, se virou a colher de pau com a massa, voou pela cozinha, sujou-me as calças e a blusa, esparrinhou para o chão e tive de lavar tudo a "100 à hora" e continuar o trabalho. O almoço estava pronto com 10 minutos de atraso, mas o Provador não se queixou e confirmou que estava tudo muito bom.
Só para realçar a travessa antiga
Bolinhos de Bacalhau no Forno
Para 8 bolinhos tipo queques:
2 ovos
1 dl (100 ml) de leite
2 colheres de sopa cheias de farinha de trigo com fermento
2 colheres de sopa de queijo fresco esmagado (1 pequeno)
1 colher de chá de fermento em pó
1 dente de alho espremido ou esmagado
1 raminho de salsa, só folhas, picadas
1 boa chávena de sobras de bacalhau sem peles nem espinhas
sal (pouco) e pimenta q.b.
Num prato, esmague o queijo com um garfo para que fique em creme. Reserve.
Noutro prato, esmague do mesmo modo o bacalhau. Reserve.
Numa tigela média, misture bem os ovos e o leite, com a vara de arames.
Com a ajuda de um passador de rede fina, adicione a farinha e o fermento, em chuva, envolvendo com a colher de pau, de modo que não fiquem grumos.
Acrescente o creme de queijo e misture bem.
Junte o bacalhau, o alho espremido e a salsa picada.
Envolva tudo e prove. Acrescente a pimenta preta moída na hora e rectifique de sal.
Se a massa ficar muito líquida, envolva mais uma colher de farinha, de modo a ficar com a consistência de pão de ló.
Verta em formas de queques de silicone ou de papel frisado, enchendo-as até 2/3 da sua altura e leve ao forno pré-aquecido a 180º C, por 12 a 15 minutos (teste do palito).
Sirva com uma salada mista ou com legumes cozidos.
Tenham um bom fim de semana e aproveitem o sol, pois para o próximo, os meteorologistas já prevêem chuva moderada.
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
10 comentários
Que boa ideia para aproveitar sobras de bacalhau sem ter que fritar. Fica para a próxima. Bom fim de semana
ResponderEliminarImprovisaste, e isso só os "grandes chefs" o conseguem ;), amiga, "a pressa nunca foi amiga da perfeição". Por isso te sujaste. Só tinhas que dizer ao comedor mor:-Hoje o almoço vai sair atrasado, mas, se tiveres muita fome, levas-me a comer fora!(Gargalhada).
ResponderEliminarE prontes, lá vem a palavra chuva, que eu não gosto! Eu sei, eu sei, que faz falta mas, não gosto!
Recebe um abraço carregado de carinho.
I.M.
Gostei muito desta improvisação, anotada para eu fazer! Beijinho.
ResponderEliminarInteressa que resultou e que gostaram ! :)
ResponderEliminarA receita parece-me excelente !
Além do que decerto que a querida Romy ficará feliz em saber que te serviu de inspiração ! :)
Beijinhos *
Os bolinhos devem ser bons mas as peripécias na cozinha foi ainda melhor (para nós que lemos claro..lol)
ResponderEliminarQuerida Bombom,
ResponderEliminarHá dias em que tudo parece correr mal, mas no fim tudo se acerta! Gostei desta sugestão! BJ*
São tão bonitas as nossas tradiçoes e vê-las assim retratadas é um consolo!!
ResponderEliminarOLha essa da calma e estupidez natural, nunca tinha ouvido! Mas num atraso desses e nunca faço coisas assim como tu!!
Achei a sugestao dos bolinhos de bacalhau no forno, um primor! E como os pequenos la de casa até gostam de bacalhau tenho que experimentar!!
Um beijinho,
Mena.
Querida Bombom
ResponderEliminarAdoro queques salgados!
Excelente a tua versão dos bolinhos.
Quando a receita pede 3 ovos, mas faço só a metade, uso dois pequenos:)
Bjo grande
Léia
Querida Bombom,
ResponderEliminarEstes bolinhos podem até nem ter nada a ver com os que serviram de inspiração, mas que devem ser divinos, lá isso devem!!
A travessa é linda e requintada amiga. Um detalhe de grande importância e que tem de ser comentado.
A salada tem um aspecto que até apetece enfiar o garfo!
Beijinhos grandes,
Lia.
Ora aí está como se sai, airosamente, de uma situação mais complicada.
ResponderEliminarAbraço amigo.
Juvenal Nunes