EMENTA SEMANAL
quarta-feira, abril 10, 2013
Referindo ainda o livro SUPERALIMENTOS , em que me tenho baseado para abordar o tema da Alimentação Racional (ou Natural), hoje vou partilhar convosco a Ementa Semanal que nos oferece, a título de exemplo.
Com os dados que já temos, poderemos assim elaborar todas as ementas que quisermos de acordo com os nossos gostos pessoais.
EMENTA SEMANAL
O consumo de líquidos é importante e deve ingerir (beber) um mínimo de um litro e meio por dia ( água, sopa, chá, sumos). Os sumos devem ser feitos na altura ou ser lacto-fermentados; se recorrer a sumos engarrafados, rejeite os que contêm açúcar, (adoçantes à base de aspartame), sal e aditivos e em caso algum consuma sumos de lata. Beba chás de ervas e águas minerais sem gás e sem serem artificialmente carbonatadas. Não consuma chá nem café, mesmo se for descafeinado (para descafeinar é usada uma substância cancerígena). Os sumos devem ser ingeridos meia hora antes das refeições, de preferência.
Nota: - A informação entre parentesis, é da minha autoria.
- As receitas que o livro nos sugere, podem ser substituídas por outras semelhantes e mais de acordo com a cozinha portuguesa, tão rica e variada. Tem é de estar de acordo com o Plano Alimentar de que falámos anteriormente.
Segunda-feira
Pequeno-almoço - Sumo de beterraba; muesli com damascos secos, amêndoas e iogurte.
Refeição leve - sumo de beterraba; Crudités clássicas*; tosta integral.
Refeição principal - sumo de beterraba; hamburgueres integrais de cebola; salada de laranja e chicória.
Terça-feira
Pequeno-almoço - sumo de beterraba; cogumelos grelhados e tomate com tosta integral.
Refeição leve - sumo de beterraba; batata assada; salada de rebentos*.
Refeição principal - sumo de beterraba; Milho-miúdo e trigo mourisco do Michel*; Maçãs assadas.
Quarta-feira
Pequeno-almoço - Sumo de cenoura; papas de flocos de aveia.
Refeição leve - Sumo de cenoura; sopa de arroz integral e aipo*; uma taça de uvas passas e frutos secos.
Refeição principal - Sumo de cenoura; guisado de feijão*; salada de legumes verdes; salada de batata; pêras cozidas.
Quinta-feira
Pequeno-almoço - Sumo de cenoura; muesli com frutos frescos e iogurte natural.
Refeição leve - sumo de cenoura; Ratatuille*; um cacho grande de uvas.
Refeição principal - sumo de cenoura; Cogumelos marinados*; Salada de aipo, rabanetes e nozes*; uma pêra madura e doce.
Sexta-feira
Pequeno-almoço - Sumo de laranja e toranja; mistura de frutos silvestres, kiwi, sementes de sésamo (gergelim) e de girassol.
Refeição leve - sumo de laranja; sardinhas com molho de mostarda*; Salada de rúcula e rabanetes*.
Refeição principal - sumo de toranja; Pimentos arco-iris*; salada de cogumelos crus, salsa,cebolinhas novas e alho com azeite extra virgem; creme de damasco*
Sábado
Pequeno-almoço - Sumo de cenoura; muesli com frutos frescos e iogurte natural.
Refeição leve - Sumo de toranja; Coleslaw tricolor*
Refeição principal - Sumo de laranja; Robalo em manto de ervas* com bróculos cozidos a vapor; salada de rúcula e rabanetes.
Domingo
Pequeno-almoço - Sumo de tomate com sumo de limão; papas de cereais; papaia, uvas, figos frescos ou secos.
Refeição leve - sumo de tomate; sopa de legumes e cevada*; queijo de cabra ou feta com bolachas de arroz ou centeio; aipo e rabanetes.
Refeição principal - Sumo de tomate com limão; salmão ou outro peixe gordo, cozido a vapor, assado ou escalfado; bróculos; Pudim de inverno com especiarias*
Nota final: Nos próximos dias publicarei as receitas marcadas com asterisco (*).
Continuação de uma boa semana . Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
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