RECEITA PARA A MARIA, DA OFICINA DAS PAPITAS
quinta-feira, setembro 13, 2012
Bolo Salgado de Abóbora
A Oficina das Papitas vai fazer um aninho no dia 21 de Setembro.
http://oficinadaspapitas.blogs.sapo.pt
Parabéns, Maria!
É um blogue dedicado aos filhos, que estão longe de casa (e eu sei o que isso significa) e têm de cozinhar para si.
Acontece que a Maria neste Verão teve uns percalços que a fizeram estar mais tempo longe da sua Oficina.
Se tudo correr bem, no dia 21 ela voltará em força e haverá uma grande festa.
Entretanto, para a Oficina das Papitas continuar a funcionar até lá, a Maria pediu para lhe enviarmos uma receita, que no dia 21 estará na mesa da festa.
A receita que aqui deixo hoje , embora com algumas variações por minha conta, é de uma querida amiga que tem um blog muito gostoso, que merece a vossa visita. Verão que não se vão arrepender!
Muitas de vocês já a conhecem: refiro-me à Léia do Cucchiaio Pieno.
A receita original podem encontrá-la em www.cucchiaiopieno.com/2012/05/bolo-salgado-de-abobora.html
Usei uma forma de bolo inglês e um tabuleiro para 6 queques.
Bolo Salgado de Abóbora
180g de farinha de trigo (uso Branca de Neve)
3 ovos
100 ml de leite meio gordo
100 ml de azeite virgem (usei só 50ml)
100g de queijo Gruyère ou Emmental
200g de abóbora (usei curgete)
100g de queijo Parmesão ralado
1 colher de chá de pimenta preta ou calabresa (usei pimenta 5 bagas)
1 mão cheia de pinhões (pus 2)
15 g ou 1 colher de sopa de fermento em pó
sal qb.
Pré aqueça o forno.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês ou formas para queques, com um pouco de margarina líquida.
A de bolo inglês pode ser só forrada com papel vegetal próprio (uso Glad).
Rale grosseiramente a abóbora. Esmague a polpa ralada na palma das mãos de modo a retirar todo o líquido. Numa tigela, bata ligeiramente os ovos, o leite, o azeite, o parmesão e a abóbora.
Adicione a farinha de trigo, o queijo Gruyère, a pimenta e os pinhões. Prove antes de adicionar o sal pois o queijo já tem algum. Rectifique se for necessário. Acrescente o fermento peneirado e misture delicadamente.
Forma de bolo inglês forrada com papel vegetal Glad com a massa crua
Despeje a mistura na forma ou formas de queques.
Formas de queques com massa crua
Leve ao forno imediatamente e deixe assar durante 30 a 40 minutos na forma grande e apenas 15 a 20 minutos nas dos queques.
Deixe arrefecer antes de desenformar.
Estes são os Queques de Abóbora, Pinhões e Fiambre, para a mesa da festa ou para o jantar dos filhos da Maria.
E este é o Bolo Salgado. São servidos?
Esta receita vegetariana é só por si, uma óptima refeição, muito saudável e nutritiva. No entanto eu tinha cerca de 125 g de fiambre que queria aproveitar. Cortei-o em tiras e depois em pequenos quadradinhos, e juntei à massa. Também podia ter acrescentado azeitonas pretas sem caroço, mas já não tive tempo. Ficará para outra experiência. A salsa ou o cebolinho também ficariam aqui muito bem, mas eu não tinha à mão.
Tanto os Queques como o Bolo Salgado, podem ser servidos com uma boa Salada Mista, ou acompanhados de um bom Molho BBQ. de Tomate ou Ketchup.
Tenham um óptimo resto de semana e até breve.
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
A Oficina das Papitas vai fazer um aninho no dia 21 de Setembro.
http://oficinadaspapitas.blogs.sapo.pt
Parabéns, Maria!
É um blogue dedicado aos filhos, que estão longe de casa (e eu sei o que isso significa) e têm de cozinhar para si.
Acontece que a Maria neste Verão teve uns percalços que a fizeram estar mais tempo longe da sua Oficina.
Se tudo correr bem, no dia 21 ela voltará em força e haverá uma grande festa.
Entretanto, para a Oficina das Papitas continuar a funcionar até lá, a Maria pediu para lhe enviarmos uma receita, que no dia 21 estará na mesa da festa.
A receita que aqui deixo hoje , embora com algumas variações por minha conta, é de uma querida amiga que tem um blog muito gostoso, que merece a vossa visita. Verão que não se vão arrepender!
Muitas de vocês já a conhecem: refiro-me à Léia do Cucchiaio Pieno.
A receita original podem encontrá-la em www.cucchiaiopieno.com/2012/05/bolo-salgado-de-abobora.html
Usei uma forma de bolo inglês e um tabuleiro para 6 queques.
Bolo Salgado de Abóbora
180g de farinha de trigo (uso Branca de Neve)
3 ovos
100 ml de leite meio gordo
100 ml de azeite virgem (usei só 50ml)
100g de queijo Gruyère ou Emmental
200g de abóbora (usei curgete)
100g de queijo Parmesão ralado
1 colher de chá de pimenta preta ou calabresa (usei pimenta 5 bagas)
1 mão cheia de pinhões (pus 2)
15 g ou 1 colher de sopa de fermento em pó
sal qb.
Pré aqueça o forno.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês ou formas para queques, com um pouco de margarina líquida.
A de bolo inglês pode ser só forrada com papel vegetal próprio (uso Glad).
Rale grosseiramente a abóbora. Esmague a polpa ralada na palma das mãos de modo a retirar todo o líquido. Numa tigela, bata ligeiramente os ovos, o leite, o azeite, o parmesão e a abóbora.
Adicione a farinha de trigo, o queijo Gruyère, a pimenta e os pinhões. Prove antes de adicionar o sal pois o queijo já tem algum. Rectifique se for necessário. Acrescente o fermento peneirado e misture delicadamente.
Forma de bolo inglês forrada com papel vegetal Glad com a massa crua
Despeje a mistura na forma ou formas de queques.
Formas de queques com massa crua
Leve ao forno imediatamente e deixe assar durante 30 a 40 minutos na forma grande e apenas 15 a 20 minutos nas dos queques.
Deixe arrefecer antes de desenformar.
Estes são os Queques de Abóbora, Pinhões e Fiambre, para a mesa da festa ou para o jantar dos filhos da Maria.
E este é o Bolo Salgado. São servidos?
Esta receita vegetariana é só por si, uma óptima refeição, muito saudável e nutritiva. No entanto eu tinha cerca de 125 g de fiambre que queria aproveitar. Cortei-o em tiras e depois em pequenos quadradinhos, e juntei à massa. Também podia ter acrescentado azeitonas pretas sem caroço, mas já não tive tempo. Ficará para outra experiência. A salsa ou o cebolinho também ficariam aqui muito bem, mas eu não tinha à mão.
Tanto os Queques como o Bolo Salgado, podem ser servidos com uma boa Salada Mista, ou acompanhados de um bom Molho BBQ. de Tomate ou Ketchup.
Tenham um óptimo resto de semana e até breve.
Beijinhos da
Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)
16 comentários
E tenho a certeza que vai ser uma tal festa!!
ResponderEliminarQue bom aspeto :)
Beijinho.
EXCELENTE ESCOLHA, DEVE SER UMA DELICIA.
ResponderEliminarBJS
Minha querida amiguinha,
ResponderEliminarUm obrigada do tamanho do mundo e insignificante para o que me dedicaste. Adorei os presentes e vamos fazer em breve, seguramente, pois estou ansiosa de experimentar.
Com os ingredientes que sugeres, so pode ser uma receita de sucesso, apesar de, claro, as tuas maos de fada darem o toque final. Eu e os meus filhos veremos se estaremos a altura de fazer esta tua receita.
Muito, mas mesmo muito obrigada.
Um abraco forte
Maria
Estava mesmo a pensar em courgette para substituir a abóbora. Que boa ideia :)
ResponderEliminarAi, Bombom, que delícia!
ResponderEliminarAdoro coisas feitas com abóbora e isto é perfeito para um almoço leve, com saladinha e arroz.
amei!
bjs cariocas
Obrigada pela visita e pelas dicas do chocolate :) É raro ir ao El Corte Ingles, mas quando lá for hei-de procurar.
ResponderEliminarAdoro abóbora e estes bolinhos salgados devem se uma delícia!
Beijinhos
Que óptimo jantar :D
ResponderEliminarbeijinho
Hum, claro que estou servida destas delícias.O aroma chegou até aqui.Amo abóbora em todos as suas composições.
ResponderEliminarBjos, Bombom.
Calu
Olá Bombom,
ResponderEliminarobrigado pela simpática visita e carinho.
Gostei imenso da tua receita para a festa da Maria! Adoro bolos salgados :) Vai ser delicioso estarmos todos juntos com tanta coisa boa e na companhia da nossa amiga.
Um abraço.
Olá Bombom :-)
ResponderEliminarPassei para a visitar e apreciar o lindo bolo que ofereceu à Maria.
Gostei mesmo muito da sua sugestão, provaria com todo o prazer os queques e o bolo salgado pois ambos ficaram com um aspecto fantástico !
Beijinhos
Oi, Bombom!
ResponderEliminarParabéns à Maria, da Oficina das Papitas!
Que tentação esses bolos, hein? Ficaram lindos e apetitosos.
Um grande abraço, amiga!
Socorro Melo
Querida Bombom,
ResponderEliminarFico muito feliz quando você me faz uma visita,
Alegra-me saber das suas aventuras, e que estás bem e aproveitando a vida,
O bolinho que ofereces à sua amiga está mesmo uma delícia, tenho certeza que vai ser sucesso!
Abraço carinhoso,
Renata
Olá.
ResponderEliminarGostei muito do seu blog,traz muita informação de qualidade, parabéns.
Sou dono de um Portal, "Portal de blogs Teia", onde divulgo só os blogs de qualidade assim como o seu, se quiser divulgação é só dar uma passadinha,é rápido e grátis.
Até mais
Bombom, que delícia devem ser! Gostei mais da morenice dos queques (não conhecia esse nome), gostosos de se pegar e ir diretamente com eles à boca. Vou experimentar fazer.
ResponderEliminarSuas receitas dão sempre água na boca.
Beijo!
Que bom és de pertinho dos meus pais!
ResponderEliminarEsse barco - o São Cristovão - passa mesmo na terrola dos meus pais e na minha adolescência esse barco estava avariado atracado no Lago Azul e eu e as minhas primas chegamos a mergulhar e passar debaixo do barco, bons tempos.
Beijinhos!
Querida e amada amiga Bombom
ResponderEliminarComo você é carinhosa a oferecer um delicioso bolo a tua amiga Maria!
Mas não é um bolinho qualquer, né?! É um bolo lá do meu cantinho - hehehehe!
Brincadeira a parte, tenho somente que te agradecer por tanto carinho.
Você é uma das minhas amigas mais queridas, pois confio em você e a minha vida é um livro aberto para ti!
Imagino como é para você e para a Maria ter os filhos longes, pois sofro muito por estar longe dos meus sobrinhos, imagino como se sente uma mãe!
Te desejo uma linda semana e deixo meu abraço bem apertado.
Léia