BOLACHAS DE AMENDOA E RICOTTA

segunda-feira, fevereiro 13, 2017



Tinha uma caixa de Ricotta quase a terminar a validade e um pacote de amêndoa ralada...os ingredientes principais para umas bolachinhas crocantes para o chá de domingo.
Não têm manteiga, o que as torna mais recomendadas para quem tem problemas de visícula.

Bolachas de Amêndoa e Ricotta

250g de amêndoa moída
250g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
150g de açúcar
1 ovo 
raspa de 1 limão (pequeno)
130g de ricotta (ou requeijão)

Deite numa tigela a amêndoa, a farinha, o fermento e o açúcar e envolva com a colher de pau.
Junte o ovo ligeiramente batido, a raspa de limão e a ricotta (ou requeijão, se preferir) e, com as mãos amasse tudo até obter uma massa que se despegue da tigela.
Se a massa se agarrar vá polvilhando com um pouco mais de farinha. Forme uma bola, tape a tigela com um pano e deixe repousar durante 30 a 40 minutos.
Entretanto prepare 2 tabuleiros e forre-os com papel vegetal de culinária.
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Na bancada polvilhada com farinha, estenda com o rolo da massa também enfarinhado, um pedaço de massa que deve ficar com cerca de 3 mm de espessura. Com o cortador de bolachas ou com um copo (passe um pouco de óleo no bucal do copo para a massa não agarrar) corte as bolachas e coloque-as nos tabuleiros.
Se for guloso, polvilhe as bolachas com açúcar granulado fino.
Leve ao forno na prateleira de cima e deixe assar por 15 a 20 minutos.


Nota:
1- Na primeira fornada levaram 18 m, mas nas restantes ficaram douradas em menos de 15 m. Como depende do forno de cada um, esteja atento para que não fiquem muito escuras.
2 - Rende à volta de 30 bolachas.

                  Polvilhadas com açúcar

Desejo-vos uma boa semana.
Beijinhos da
 Bombom (Tia Fátima ou Avó Fátima)

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11 comentários

  1. Respostas
    1. São muito crocantes e agradáveis para um lanchinho.
      Obrigada pela visita. Beijinhos da Bombom

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  2. Respostas
    1. Para acompanhar o cafèzinho agora, só se tiveres uma impressora 3D (he,he)! Mas, fora a brincadeira, são muito simples, doces o suficiente e muito agradáveis.
      Obrigada pela visita. Beijinhos da Bombom.

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  3. Que ricas bolachas,....bem iam algumas, agora, para acompanhar este café,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  4. Olá Mary, serve-te à vontade (he,he).
    São umas bolachinhas muito boas e que se podem guardar num frasco ou numa caixa hermética e levar para o trabalho.
    Obrigada pela visita. Beijinhos da Bombom.

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  5. Que delícia, Bombom, e realmente bem saudáveis. Será como fica, se usar a farinha de amêndoas, em vez do de trigo? Aqui andam paranóicos quanto ao uso da farinha de trigo!Beijo e boa semana.

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    1. Oi Lúcia, obrigada pela visita, seja sempre bem vinda.
      Não é só aí no Brasil que anda a paranóia da farinha de trigo ou da lactose. São modas para quem gosta de gastar dinheiro, porque se pensarmos bem, as pessoas alérgicas a alguns ingredientes são uma minoria. Essas sim, têm de ter muitos cuidados devido às restrições impostas pelo bem da sua saúde.
      Se optar por não usar farinha de trigo pode usar a de milho tipo maisena. Se usar só farinha de amêndoa convem pôr umas colheres de farinha para aglutinar melhor.
      Boa semana. Beijinhos da Bombom.

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  6. Boa noite, querida Fátima!
    Me apeteceram muito pois os ingredientes são agradáveis ao meu paladar...
    Vou experimentar, amiga!
    Bjm muito fraterno

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    1. Olá Rosélia, obrigada pela visita. Experimente que vai gostar pois não são enjoativas e guardam-se bem ...se os gulosos deixarem.
      Beijinhos da Bombom

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  7. Nunca fiz bolachinhas com ricotta, mas devem ficar um vício! São crocantes ou molinhas? Só por curiosidade, fiquei cheia de vontade de fazer :)

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